Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Миллионы человек выйдут из бедности благодаря ЧМ-2018. В Бангладеше

Чемпионат мира повлиял не только на жизнь россиян, но и на весь мир. Великолепными примерами того, как турнир может улучшить жизнь людей и создать конкурентную среду служат кейсы из Индостана. «БИЗНЕС Online» кратко описывает влияние ЧМ на Индию и Бангладеш.

ВЕСЬ ИНДОСТАН БУДЕТ СМОТРЕТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионат мира в России будут смотреть изо всех уголков нашего света, начиная от спрятанных в глубинах Урала деревнях и заканчивая огромными мегаполисами. Футбол – это самый популярный вид спорта в мире, только недалекий будет оспаривать этот факт. Но в мире есть ряд стран, где популярнее другие забавы: в Литве обожают баскетбол, а в Финляндии - хоккей. Вот только есть один регион мира, где доминирует далеко не футбол, а непонятный для россиян крикет. Это бывшие колонии Великобритании – Пакистан, Индия и Бангладеш. А в Индостане проживают более полутора миллиарда человек. Не удивительно, что десяток игроков в крикет были в списке самых узнаваемых спортсменов мира по версии Forbes. 


Но даже в таком регионе целый месяц будет править футбол. Причем местные жители сами удивлены внезапному всплеску интереса ко вроде бы скучному и непривычному спорту, где надо просто пинать мяч. Как сообщает индийская пресса – лучший показатель популярности в стране это не рейтинги на телевидении, и даже не активность в социальных сетях, а выручка у мастерских, занимающаяся спортивным инвентарем. У индийских семей нет возможности каждый раз покупать новые футбольные мячи после проколов.

В процентом соотношении от числа пользователей к общему числу жителей в Индии на данный момент не совсем идеально развит интернет и ТВ. Да и у индийских семей часто нет финансовых возможностей отдавать своих детей в спортивные школы. Поэтому «зеркалом популярности» называют детвору, с утра до ночи бегающую по дворам.

ИНДИЙСКИЕ МАСТЕРА ЗАРАБАТЫВАЮТ НА РЕМОНТЕ МЯЧЕЙ

Впервые за 45 лет индийские мастерские столкнулись с таким большим количеством запросов на починку порванных мячей. Безусловно, раз в четыре года во время чемпионатов мира и индийские дети смотрят футбол, но в этом году наблюдается тотальное доминирование футбола над крикетом. Некоторые бизнесмены утверждают, что за последние недели редко кто просит починить биты, хотя это основная услуга в их работе.

Сколько же зарабатывают индийские мастера за такую работу? Индийские издания пишут, что за починку одного мяча мастер возьмет с клиента 50 рупий (около 48 рублей). Если раньше в месяц ремонтники чинили лишь по 50 мячей, то с приближением чемпионата мира столько же работ им приходиться производить в день.

Индийские фабрики, производящие футбольные мячи, также утверждают, что они заметили интерес у жителей страны к своему товару. Об этом говорят и в соседних Пакистане и Бангладеш. Обычно на таких предприятиях работают по две тысячи жителей, еще столько же занимаются ритейлингом.  Раньше спрос на инвентарь с Индостана был по всему миру, наверно, у каждого россиянина дома был пакистанский мяч.

После того, как этот рынок вышел Китай и Вьетнам, фабрики оказались на грани разорения. Внезапная популярность к футболу в Индии счастливым образом сказалась на это бизнесе. В год такие заводы выпускают по 200 тыс мячей, большая часть из которых лежит нераспроданной в закромах рынков и магазинов. Уже сейчас к июню некоторые фабрики смогли реализовать такое количество мячей, а впереди еще семь месяцев года.

ЗА ДВА ДНЯ БАНГЛАДЕШСКАЯ ШВЕЯ ЗАРАБАТЫВАЕТ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО РАНЕЕ ЗА МЕСЯЦ

В соседнем Бангладеше раз в четыре года становятся богачами производители флагов и вымпелов, причем их делают так много, что половина товара отвозят в Индию. Самая популярная страна в Бангладеш – это Аргентина, там до сих пор боготворят Диего Марадону, а сейчас сходят с ума от Лионеля Месси. Это связано с тем, что первый полноценный чемпионат мира, который транслировался по местному телевидению, был ЧМ-1986, когда президент брестского «Динамо» привез Кубок мира к себе домой.

«В 2014 году я продал более 80 тысяч флагов. Большинство из них мы реализовали во время чемпионата мира или за несколько дней до старта. Сейчас же я продаю 2000 - 2500 больших флагов и 10 000 вымпелов в день, а турнир начнется лишь еще через несколько недель!» - один бангладешский бизнесмен не скрывал своего счастья от российского ЧМ.

Также ЧМ-2018 благоприятно сказывается и на жителях далекого от России Индостана. Бангладеш считается одной из беднейших стран мира, правозащитные организации возмущаются условиями и заработной платы в легкой промышленности этой страны. В среднем сотрудники швейной фабрики зарабатывают по 70 долларов в месяц или четыре тысячи рублей – это официально одна из самых низких зарплат в мире за такую работу.


Сейчас же из-за бума на футбол швеи на заводах получают по 35 долларов (две тысячи рублей) в день. И так уже несколько месяцев и продлится все до конца лета. Условия труда и рабочий день, безусловно, нечеловеческие, но в месяц бедняки страны могут заработать почти тысячу долларов, а это даже больше, чем на аналогичной работе в стране-хозяйке ЧМ. По предварительным оценкам экспертов, в Бангладеш в швейной промышленности работают около десяти миллионов человек.

«Я бы хотела, чтобы увлечение флагами продолжалось еще много месяцев», – с улыбкой рассказывают работники фабрик в Бангладеш.

ИНДИЙСКИЕ КРИКЕТИСТЫ ОПАСАЮТСЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА?

В Индию же массово экспортируются английские флаги. Несмотря на долгую борьбу за независимость, в стране до сих пор любят всё британское. Точно также все обсуждают и сборную Англии. Звезды крикеты уже сейчас не особо довольны тем, что даже им не удосуживалось столько внимания к себе, как Харри Кейн. Больше всего же они опасаются появления в сборной Англии игрока с индийскими корнями – тогда точно большая часть Индии будут фанатеть от футбола, а не от крикета.

Между прочим, не стоит недооценивать покупательскую способность индусов – ведущие крикетисты страны получают зарплаты на уровне звезд РФПЛ, а средняя зарплата в ведущей лиги позволяет безбедно жить в будущем еще нескольким поколениям семьи спортсмена. Также живут и в соседних странах – крикетисты из Бангладеш считаются богами в стране, а крикетисты из Пакистана – это лица государства. Поэтому им меньше всего хочется появления успешных футболистов внутри страны и уж тем более лиц индостанской внешности за пределами ее.

Как только в Индии появится собственная футбольная звезда мирового уровня, так это неизбежно будет означать проблемы в крикете. Так уж сложилось, что те самые парни, которые без устали сейчас пинают мяч во дворах, начали это делать из-за массовой телевизионной истерии по поводу чемпионата мира. О нем твердят все и вся, это модно, это хайпово для Индии. А эта страна очень падка на пафос и на селебритиз-составляющую спорта. Крикетист Вират Кохли зарабатывает по 17 млн. долларов в год и считается главным спортсменом страны не только из-за своих способностей, но и  потому что встречается со звездой Голливуда Анушкой Шарма.

Если появится футбольная звезда в Индии, она тотчас попадет на все страницы модных журналов, о ней будут твердить с экранов телевизоров, половина индианок будут мечтать выйти замуж, а дети буду ассоциировать себя с ним. После открытия закрытой некогда футбольной индийской суперлиги, где выступают известные в прошлом европейцы, в крупных индийских городах заинтересовались футболом. Средняя посещаемость турнира – 15 тыс зрителей при заполняемости в 57%. До крикета еще, конечно, далеко, но это уже показатель прогресса. Однако сейчас, благодаря чемпионату мира, футболом заразились жители провинции и деревень, а подавляющее число будущих спортсменов вырастает именно там.

Можно ли сказать, что крикет боится чемпионата мира по футболу? Пока нет, все-таки Россия далеко от Индии. Но вот Катар очень близок. Но уже сейчас очевидно, что крикетисты опасаются за свое положение. Для мирового футбола это огромный плюс, если Индия полюбит футбол – это одна из самых динамично развивающихся экономик мира помноженная на количество жителей. Захватив Индию, рекламные контракты ведущих футболистов возрастут, а телевизионный контракт в АПЛ окончательно пробьет небосвод.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»