Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Худший тренер в истории сборной России. Нет, это не Черчесов

Вы удивитесь, но бывало и хуже.


Станислав Черчесов перед домашним чемпионатом мира установил антирекорд для тренеров сборной России – семь подряд матчей без побед до него не провёл ни один специалист. У Черчесова четыре поражения и три ничьи, а последняя победа была в октябре 2017 года. Да, это катастрофа, и кажется, что на турнире Россию ждут не только несвязные ответы Черчесова на пресс-конференциях, но и огромные проблемы даже с Саудовской Аравией. 

По игре сборной и результатам кажется, что это абсолютно худший тренер в национальной команде за все время. Но до завершения выступлений россиян на чемпионате мира им пока является не Черчесов. Анатолий Бышовец 20 лет назад выдал серию из шести поражений во всех шести матчах у руля команды. 


Бышовец ранее тренировал сборную СССР и СНГ, но самым коротким получился отрезок в национальной команде России. За 149 дней он проиграл три товарищеских матча и три – в отборе к Евро-2000. Пока этот чемпионат мира не начался, можно говорить, что 1998-й год был самым кошмарным для сборной России. До отставки Бориса Игнатьева россияне проиграли Польше (1:3) и скатали позорную ничью с Грузией (1:1). А затем добивать команду доверили Бышовцу. В отборе к Евро-2000 сборная проиграла дважды со счетом 2:3 Украине и Франции, и если это можно было принять, то проигрыш Исландии стал шоком. 

Тогда исландцы были аутсайдерами и далеки от нынешней команды, поэтому даже в разобранном состоянии Егор Титов, Андрей Тихонов, Дмитрий Хохлов Валерий Карпин и Александр Мостовой должны были разбираться с командой, на которую дома пришло всего лишь пять тысяч зрителей. Тогда исландцам здорово помог Юрий Ковтун, который рыбкой замкнул подачу исландцев и мастерски исполнил самый знаменитый автогол в истории российского футбола. Символично, что в воротах россиян тогда прыгал за тем безнадежным ударом от Ковтуна голкипер Черчесов. Самыми забавными воспоминания о том голе были у Мостового: «Я обратил внимание на Стаса Черчесова: он был в недоумении, даже усами пошевелил. А потом крикнул: «Кто это ударил?»


Команда Бышовца проиграла все три официальных матча в году и между тем в трёх товарищеских матчах пропустила семь мячей, забив один (Швеция – 0:1, Испания – 0:1, Бразилия – 1:5). В декабре 98-го Бышовец был отправлен в отставку. Интересно, что формально между тренером и РФС так и не был подписан контракт. Бышовец жаловался на плохие условия для подготовки к матчами и в целом выражал недовольство отношением к себе, называя это причинами такой серии. Тренер вообще просил четырехлетний контракт, но не получил никакого. Тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков лично поставил вопрос об отставке Бышовца, за которую проголосовало большинство. Жаль, что сейчас так вопросы с тренером в российском футбольном союзе не решаются.

Как отмечал «Коммерсант», Бышовец публично на заседании исполкома жаловался на задержки самолетов при перелетах сборной на матчи, плохие тренировочные поля и нежелание клубов отпускать футболистов в сборную. Себя тренер винил в последнюю очередь. И это при том, что Бышовец работал в условиях, когда на тренера не оказывается давления и травли из соцсетей, телевизора и интернета, но с составом, в котором игроки представляли АПЛ, ла лигу, серию А. 

Олег Романцев подхватил разваленную команду после Бышовца и до последнего боролся с ней за выход на Евро-2000. После легендарной победы на «Стад де Франс» мы рыдали от радости, после ошибки Александра Филимонова в «Лужниках» с украинцами – уже от горя. До выхода не хватило одного очка.

Сам Бышовец, под руководством которого был провален старт квалификации, в итоге оценил свою работу в сборной положительно и якобы Титов, Карпин и Мостовой стали играть чаще именно при «Светоче». «Взять сборную за два месяца, имея всего лишь одну игру на подготовку, — это тяжело. Тем более, после невыхода на чемпионат мира-1998 команда была в разобранном состоянии. Поэтому на исполкоме речь не шла о результате. Нужно было создавать новую команду. И она была создана. Именно она вышла на чемпионат мира-2002», – хвалился Бышовец.

А какие оправдания будут у Черчесова? До статуса абсолютно худшего тренера в истории сборной осталось всего три шага.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    О чем текст?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бышовца сняли перед ЧМ, а по Черчесову Мутко даже не думает делать орг выводы. Мутко ответит за это, при не выходе сборной из группы. Он же заявлял, что в ответе за назначения Черчесова. Про Мутко - можно и разлогавшуюся конфету завернуть в новую обвертку (построить стадионы, но уровень Российского футбола не поднять, а прогресс идет, особенно у зарубежных команд).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Усатый из группы выйдет.Не сомневаюсь.И Бабеков из Аравии и Салахоподобных он обыграет.Судьи помогут.Вспомните чемпионат в Юж.Корее.Главное достоинство Усатого природная хитрость \лживость\.Главный недостаток - упрямство.Если найдет баланс ,то многое получится\в качестве примера Локомотив :первое Геркус,второе - Семин\.Кстати, вот Египет: игроки медленные,постоянно прыгают в ноги,зарабатывай на этом стандарты в зоне 14,делай результат.Я говорю- судьи помогут.Квартиры в Саранске ждут хозяев.После группы посмотрим.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да не выйдут они из группы. Мой прогноз: с Саудовской Аравией сыграют в ничью - это будет на пике формы нашей сборной, а далее будет все хуже и хуже, потому что "пик формы" будет спадать, а мастерства и выучки у наших - нет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть