Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сёмин и Геркус снова ругаются. Даже после чемпионства

Конфликт в «Локо» между главным тренером тренером и президентом продолжается. 

ГЕРКУС: «ТРЕНЕР УХОДИТ, А ИГРОКИ ОСТАЮТСЯ»

Илья Геркус / Фото: БИЗНЕС Online


Четыре дня назад президент «Локомотива» Илья Геркус дал большое интервью «Ведомостям». В частности, в очередной раз высказался и об отношениях с главным тренером Юрием Сёминым.

– Ваши разногласия с Юрием Семиным – что вы просто не могли ему купить тех игроков, которых он хотел, и приходилось брать Фарфана? 

– Тут он был против, да. Мое мнение – игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и всё разногласие. А иногда главный тренер говорит: нет, игроков приобретает главный тренер – тех, кто мне нужен в команде. Соответственно, решение за акционером – как он видит риски. Бывает, что акционер делает ставку на тренера и эту часть власти передаёт ему. Каков риск в этой ситуации? Тренер уходит, а игроки остаются. У игроков четырехлетние контракты. Не будем называть один известный российский клуб, но он регулярно в эту ситуацию попадает: тренера нет, а игроки есть, а еще от предыдущего тренера есть игроки, а еще чуть-чуть от того, которого уже забыли. Я считаю этот риск неприемлемым. Мнение тренера должны учитывать безусловно, но, как в ЦСКА, например, решающее слово должно оставаться за президентом клуба. 

– Вы считаете, что эта модель стабильнее? 

– Опыт ЦСКА говорит, что да: шесть лет подряд групповой этап Лиги чемпионов. Можно только аплодировать. А опыт других российских клубов говорит, что другие модели нестабильны. Ни один другой клуб, который отдавал власть главным тренерам, не преуспел: нет череды результатов – двухлетних хотя бы. Правильно выстроенная селекционная служба — это уже научное подразделение. Они оценивают очень много факторов, у них есть на это время, есть на это ресурсы, есть компьютерные программы, есть методология. Эти люди специально выучены, они оценивают историю этих игроков. Сейчас в современном мире практически нет такого опыта, что человек может, не погружаясь в компьютер, не глядя на историю игрока, сказать: «Молодец, берем». Это всё приводит к тому, что мы в Англии наблюдаем: за 80 миллионов фунтов покупают игрока, а на следующий год за 10 миллионов его продают. А там, где люди считают деньги, таких откровенно провальных решений существенно меньше. То есть, мы говорим сейчас о понижении риска системно для бизнес-модели. Если мы считаем деньги – а мы в «Локомотиве» считаем деньги, – то мы должны ставить механизмы по просеву игроков. 

– Почему контракт с Семиным был перезаключен на тех же условиях, что были в 2016 году? Почему главный тренер не получил прибавки после выигранных Кубка и чемпионства – он не просил, вы не сочли нужным/возможным? 

– За Кубок и за чемпионство – премиальные. А контракт – это контракт. Нет возможности еще увеличивать. Я считаю, это и так очень приличные условия. Для нас – предельные. Мы дороже тренеров не рассматриваем.

СЁМИН: «НЕ НУЖНО ОТДАЛЯТЬ ТРЕНЕРА ОТ КЛУБА»

Юрий Сёмин / Фото: БИЗНЕС Online


Юрий Палыч ответил спустя несколько дней уже в своем инстаграме, который активно ведет с осени. Главный тренер напомнил Геркусу, что почти все трофеи «Локомотив» завоевал под его руководством.

«В интервью газете «Ведомости» Илья Геркус так высказался о наших с ним разногласиях: «Мое мнение – игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и все разногласие».

Уважаемый Илья Леонидович, не нужно отделять тренера от клуба. Мы с Вами – два равноценных менеджера, нанятых компанией «РЖД». Ту бизнес-модель, о которой говорите вы, «Локомотив» уже проходил с 2010 по 2016 годы.

Президент и спортивный директор нанимали шестерых отличных тренеров и без согласования с ними по компьютерной программе купили множество игроков. Потом от игроков избавлялись, тренеров увольняли, платили им неустойки, причем из спонсорского кармана. Вся эта бизнес-модель привела к катастрофическим и спортивным, и финансовым последствиям.

Моя бизнес-модель – это превращение «Локомотива» из команды первой лиги в трехкратного чемпиона страны. Это 11 трофеев из 14, которые он когда-либо выигрывал. Это десятки тысяч болельщиков. Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором хотите продать.

Результаты моей бизнес-модели известны всем. А 23 года в роли тренера «Локомотива» позволяют мне считать себя частью клуба, от которого Вы меня отделяете. При том что «Локомотив» – это не только не мой, но и не ваш частный клуб. Вы не являетесь его акционером.

Убежден, что наравне с Вами имею право участвовать в селекции. А для окончательных решений в «Локомотиве» есть совет директоров, который, в отличие от периода 2010-16 годов, играет основную роль в жизни команды. В остальном же у нас с Вами разногласий нет», – написал Семин.

***

Даже после чемпионства два сильных специалиста продолжают враждовать и публично друг друга осаживать в прессе и соцсетях, хотя многие ожидали, что Геркус и Семин если не наладят отношения и сплотятся после успеха, то хотя бы перестанут конфликтовать открыто. 

Оказалось, что зря. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть