Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Мусэрский тащит Россию, Россини тащит в защите

Россия мучается с травмами, Германия включилась в борьбу за «Финал шести», а Польша побеждает в любом составе: итоги третьего игрового уикенда Лиги наций.

Дмитрий Мусэрский / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


РОССИЯ: ПОЛНЫЙ ЛАЗАРЕТ

Сборная России идёт по привычному графику – две победы за уикенд. Да, россияне не совершают подвигов, обыгрывая топовых соперников. Да, некоторые игроки нестабильны и не всегда оправдывают ожидания. Но при этом есть приемлемый результат при достаточно серьезном кадровом дефиците.

В лазарете сразу три доигровщика – Дмитрий Волков, Александр Маркин и Ярослав Подлесных. Капитан команды Волков восстанавливается после тяжелой ангины. Подлесных сначала получил повреждение в тренажерном зале, затем подлечился и приехал в Уфу, но в итоге вновь оказался недоступен для тренерского штаба, поймав какой-то простудный вирус. Благо, здорово себя проявил по ходу домашнего уикенда Антон Карпухов. Дебютант сборной зажег в матче с Китаем (3:0), набрав 21 очко, а в воскресенье его серия из трех эйсов в концовке четвертого сета не позволила затянуться матчу с Ираном (3:1). Любопытно, что Карпухов – лучший блокирующий российской команды. Очков на блоке у него больше, чем у Ильи Власова и Дмитрия Мусэрского.

Напомним, что ранее из-за травм покинули сборную блокирующий Инал Тавасиев и либеро Роман Мартынюк. В лазарете также диагональный Виктор Полетаев, связующие Дмитрий Ковалёв и Павел Панков. Даже основной диагональный Константин Бакун накануне матча с Бразилией (1:3) после тренажерки успел съездить в больницу на рентген, но опасения не подтвердились и в стартовом матче уикенда он сыграл ярко, реализовав 59% атак.

Связующий Игорь Кобзарь практически без замен отпасовал 9 матчей подряд и в Уфе отсутствие у него сменщика совершенно не выглядело критичным. Напротив, двойная замена Сергея Шляпникова в матче с Ираном дала обратный эффект: +3 с выходом Дмитрия Ковалёва превратились в -2. «Ждём и терпим. Пытаемся дать Ковалёву игровую практику. Многое не получается, но мы должны подготовить и второго связующего», – объяснил эту замену главный тренер.

Между тем, к третьему уикенду игра сборной России стала более вариативной – Кобзарь уже не так зажат, как раньше. Хотя на сто процентов он явно уверен только в двух нападающих – одноклубнике по «Кузбассу» Карпухове и Мусэрском. Дмитрий с большим отрывом возглавляет список самых эффективных нападающих турнира – почти 70% реализации (104/150). Это даже чуть выше, чем в чемпионате России (68%). Мусэрский сейчас главная атакующая сила российской сборной, лидер и самый стабильный игрок.

Сергей Шляпников: «Мусэрский доминировал в центре сетки»

Фото: Андрей Старостин, БИЗНЕС Online


Следующий игровой уикенд в немецком Людвигбурге российская команда, скорее всего, проведёт в том же составе. Если смотреть на турнирную таблицу, можно заранее записать россиянам три победы, но и японцы, и немцы способны наказать как за недооценку, так и за ошибки на площадке. Разве что Аргентина пока выглядит разобранной.

Максим Михайлов и Артём Вольвич должны укрепить состав сборной России к последнему игровому уикенду в Италии, где команде, помимо хозяев, предстоит сыграть с США и Францией. Учитывая статус этих соперников, россиянам желательно брать три победы в Людвигбурге.

ГЕРМАНИЯ: МОЩЬ НА ПОДАЧЕ

Команда Андреа Джани отлично провела уикенд в Оттаве, увезя две победы и 7 очков. В первый игровой день немцы сенсационно разгромили США (25:19, 25:22, 25:13). Главный тренер американцев Джон Спероу назвал эту игру худшей для своей команды за последние пять лет: настолько слабо и безвольно выглядели его парни. Бундестим сокрушила соперника мощью своих подач – 12 эйсов за три сета! Особенно хороши был 24-летний блокирующий Ноа Бакспёлер (5 очков с подачи) и связующий Ян Циммерманн (4).

На следующий день немцы использовали свое грозное оружие против Канады (3:1) – снова 12 эйсов. Но главный перфоманс матча сотворил доигровщик Давид Зосенаймер. Он вышел на замену по ходу четвертого сета и набрал 12 (!) очков, реализовав 8 из 10 атак, сделав 3 эйса и 1 блок.

Джани использовал своего джокера и в матче с Австралией, но в этот раз не сработало – Зосенаймер реализовал лишь 3 из 15 атак, а кроме того сильно подустал основной диагональный Симон Хирш. В итоге Германия упустила третью победу, ведя 2:1 по партиям. Но на подаче немцы соперника вновь обыграли – 11:4 по эйсам.

ПОЛЬША СОХРАНЯЕТ ЛИДЕРСТВО


Прошло три игровых уикенда, а Польша по-прежнему возглавляет турнирную таблицу, потерпев всего одно поражение и по соотношению партий опережая Бразилию. Секрет успеха в том, что у поляков самый глубокий состав на турнире. И самый смелый тренер, который тасует состав, как колоду карт. В Осаку поляки поехали без Михала Кубяка, Бартоша Курека, Гжегоша Ломача и Якуба Кохановски, но всё равно одержали три победы – над Италией (3:2), Болгарией (3:1) и Японией (3:0). Самое удивительное, что все матчи поляки играли с разными сочетаниями доигровщиков и тремя разными диагональными: итальянцев обыграл Лукаш Качмарек (15 очков), болгар – Дамьян Шульц (16), японцев – Давид Конарски (18). Казалось, что весь уикенд будет пасовать новичок «Локомотива» Фабиан Джизга, однако во втором матче в основе Витал Хейнен выпустил Марчина Коменду. В общем, Польша неожиданно превратилась в грозную силу, а в распоряжении Хейнена два равноценных состава.

«Может, водки?» Леон уже в раздевалке сборной Польши

ИТАЛИЯ: ФИАСКО БЕЗ ЗАЙЦЕВА

Итальянцы пока вне зоны топ-6. Отчасти это объясняется тем, что у них, пожалуй, самый жуткий календарь в турнире для европейских команд. После уикенда в Сербии они отправились в Аргентину, сейчас играли в Японии, а затем переберутся в Корею. У поляков есть перелёты в США и Австралию, но они хотя бы два стартовых уикенда провели дома.

В Осаке итальянцы без Ивана Зайцева, Османи Хуанторены и получившего повреждение Олега Антонова  смогли обыграть только Болгарию, с одинаковым счетом 10:15 уступив на тай-брейках Польше и Японии. Капитан итальянцев и новый напарник Вильфредо Леона по «Перудже» Филиппо Ланца оба пятых сета провалил, не набрав ни одного очка. 24-летний диагональный Габриэле Нелли также не стал игроком, делающим разницу.

Зато либеро Сальваторе Россини сделал заявку на то, чтобы вытеснить из состава опытного Массимо Колачи. В Японии он круто играл в защите, спасая мячи футбольными ударами через себя и отчаянно влетая в рекламные щиты.

СЕРБИЯ СЕМЬ ЛЕТ НЕ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ ФРАНЦИЮ

Помимо Бразилии, три победы в третьем игровом уикенде одержала Франция. «У нас есть пять отличных доигровщиков – Тилли, Руссар, Клевено, Линель и Нгапет. Нелегко порадовать всех игровой практикой», –  Шляпникову бы проблемы Лорана Тилли

В первых двух матчах с Аргентиной (3:1) и Кореей (3:0) наставник французов посмотрел всех своих нападающих в деле, а Сербию обыграл 3:0 с дуэтом доигровщиков Тибо РуссарЭрвин Нгапет. Команды зарубились в первой партии (31:29), а затем балканцы развалились – 16:25 и 15:25. Никола Грбич отметил, что его разочарование связано не с результатом, поскольку сербы не могут обыграть французов уже семь лет, а с ужасной игрой.

ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ

Блокирующий сборной Канады Грэхем Виграсс, пытаясь достать мяч в защите, неудачно ударился рукой об рекламный щит и травмировал руку. На пару секунд он выключился из игры, но вовремя включился обратно, закрыв блоком Пола Кэрролла.

Знаменитый жест «рукалицо» в исполнении  Шляпникова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз(спасибо за хорошую работу)) пишет, что наша команда - это сплошной лазарет и перечислил 9 больных, это из всех 21 заявленных на Лигу. Меня всегда удивляет большое количество травм в этом виде российского спорта; казалось бы, что этот неконтактный игровой вид, который нельзя сравнивать с хоккеем. футболом и даже с гандболом, где применяются силовые методы спортивной борьбы(!), но там как-то не наблюдается такого "выпадания " игроков из соревнований, как в волейболе, в чём же причина!??
    Радуемся, разуемся, что уже включены в заявку В.Полетаев , Д. Ковалёв и П.Панков, но они ещё не достаточно готовы... А вот к итальянскому уикенду могут подскочить готовые - Макс с Вольвичем, пока они где-то греются на песочке, и вот с этого песочка в Италию и "положат" итальянцев, и того рыжего Ивана с серьгой в ухе)) Нет, други, наверное, придётся этой бедной и великолепной семёрке тащить эту некомплектную команду с одной связкой до Апеннин... Зато, как планировалось изначально верхами , "молодёжь" поднатаскаем" )))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Прыжки на максимум, удары рукой. Выходят из строя колени, голеностопы, рвутся связки, мениски рвутся, вывихи плеча, травмы пальцев и много чего еще из простуд и тд и тп.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      про травмы вы глупость написали. Я лично во время игры умудрился на приземлении после нападающего удара разорвать ПКС и повредить мениск... Итог неутешительный, волейбол достаточно травматичный вид спорта, к сожалению:(

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот вот ....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А где Бельгия? Они же в прошлом году играли в первом дивизионе и неплохо, кого-то из грандов мочили. Не заняли последнее место, так что вылететь не должны были.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С них то и берет пример наша Федерация.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да Парни пашут как негры такие нагрузки вот отсюда и травмы я как то отдыхал в Анапе и наш клуб был на сборах и на всех тренировках до одной присутствовал.И видел весь тренировочный процесс.Знаю не понаслышке теперь знаю какой это тяжелый труд вот где-то так.Вот отсюда и все травмы.Дай бог всем нашим парням волейболистам здоровья и удачи.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть