Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Где, как и за сколько будут жить сборные в Казани

Австралийцы везут соус, японцы – рис, а колумбийцы отдалились от города.

АВСТРАЛИЯ СО СВОИМ ШЕФ-ПОВАРОМ ПОТЕСНИТ «АК БАРС»

Накануне в аэропорту Казани приземлился самолет с игроками сборной Австралии, которые днём ранее провели товарищеский матч со сборной Венгрии. Жить команде с родины кенгуру предстоит на базе хоккейного «Ак Барса», по соседству с парком им. Горького. Зеленая зона за высокими стенами позволит австралийцам оказаться в атмосфере полного покоя, но не стопроцентной изолированности от людей. На время чемпионата мира база полностью отходит в пользование иностранной делегации. Даже «Ак Барс» вынужден будет провести медосмотр перед началом сборов не в Казани, а в Сочи.

За всё время проживания в Казани австралийцы проведут одну открытую тренировку для болельщиков и множество открытых занятий для прессы. Также представители команд-соперниц при желании смогут подглядеть за секретами не самой сильной команды турнира с последних этажей «Корстона». Например, великолепный вид на поле «Трудовых резервов», где будут проходить занятия, открывается из панорамных окон ресторана Extra Lounge.

Тим Кэхилл / Фото: Matt King, gettyimages.com


Особый интерес представляют тренировки Тима Кэхилла - бывшего нападающего «Эвертона» и главного символа сборной. Нынешний чемпионат мира станет для него четвёртым в карьере. Интересны и тактические ходы главного тренера Берта ван Марвейка, восемь лет назад выводившего сборную Голландии в финал чемпионата мира.

Первый матч Австралия начнёт в Казани в субботу в 13:00 против Франции. Интересно, что эта игра единственная на ЧМ, которая стартует в столь раннее время, что неудивительно – самый рейтинговый матч группы пройдет в идеальное для австралийского TV время.

Интересны особенности быта футболистов. Австралийцы привезли в Казань собственные матрасы. Те, которыми пользуются хоккеисты, почему-то не устраивают делегацию с Зеленого континента. Что же, чемпионат мира по футболу – главное событие мирового спорта и потому мелочей в подготовке команд не существует. Может, и хоккеистам стоит присмотреться к матрасам, на которых будут спать австралийские игроки. Вообще, собственные спальные принадлежности возят по миру многие спортсмены. Так, сборная Бельгии из-за этого даже опростоволосилась, преждевременно сдав публике итоговый состав. Журналисты увидели имена игроков на матрасах во время погрузки багажа на самолет в Россию.

А вот готовить на базе «Ак Барса» будут местные повара. Видимо, пример казанского клуба, ставшего в этом сезоне сильнейшим в КХЛ, успокоил гостей республики. Единственное – руководить процессом готовки будет командный шеф-повар. Любопытно, что в отличие от многих других сборных, привозящих с собой излюбленные продукты из дома, австралийцы захватят в Казань лишь соус веджимайт. Эту солёную пасту, которую намазывают на хлеб, очень любят в Австралии. В России же такой продукт не найти. Так что в случае успешного выступления один из секретов успеха раскрыт заранее.

КАК ЯПОНИЯ «ПРОКАЧАЛА» БАЗУ «РУБИНА»

Другой спортивный гигант Казани также будет вынужден на время поделиться своей базой. Сборная Японии 13 июня заедет в клубный дом «Рубина» в Соцгороде. 12 июня они сыграют в австрийском Инсбруке с Парагваем, а в следующие сутки уже приземлятся в казанском аэропорту.

Ровно год назад база «Рубина» принимала сборную Португалии на Кубке конфедераций, но в отличие от действующих чемпионов Европы японцы будут не только тренироваться, но и жить в Авиастроительном районе. Аура Криштиану Роналду и Ко не помогла «Рубину» в сезоне, но, возможно, чемпионская магия пятикратного победителя Лиги чемпионов перейдёт другой национальной команде.

Свой кабинет ради японцев освободил даже главный тренер казанцев Курбан Бердыев, временно переезжающий в другое место. В принципе, ситуация «Рубина» несколько отличается от той, что в «Ак Барсе». Если хоккеисты привыкли начинать подготовку к сезону дома, то футболисты ежегодно проводят сборы за границей. 17 июня команда уже будет в сербском Белграде, так что чемпионат мира минимально скажется на подготовке казанцев.

Делегация Японии будет одной из самых массовых на всём чемпионате. Как и австралийцы, гости из Страны восходящего солнца привезут своего шеф-повара, но при этом и собственных продуктов завезут в большом количестве. Например, азиатская команда взяла с собой японский рис, так как посчитала, что в России не смогут найти должного уровня качества. Неудивительно, что наши восточные соседи также захватили с собой и собственные морепродукты.

Синдзи Кагава (справа) / Фото: Masahiro Ura, gettyimages.com


Причина массовости японцев в том, что вместе с главной командой приедет молодежная сборная, и болельщики будут не только наблюдать за работой полузащитника дортмундской «Боруссии» Синдзи Кагавы, хорошо знакомого по игре за ЦСКА Кейсуке Хонды и других своих звёзд. Как нам сообщили источники в «Рубине», в первую неделю заезда команды на базу юниоры японцев проведут матч с молодёжкой казанского клуба, что станет большим международным опытом для команды Романа Шаронова.

Ради комфорта сборной федерация футбола Японии оказалась готова к большим, хотя и не самым обязательным тратам. Например, представителям сборной, приехавшим заранее с контрольной ревизией, не понравилась скорость интернета в одном из дальних уголков базы. Им выкатили цену в 500 тыс рублей, и японцы без единого звука согласовали работы за пару дней.

Вместо стены трофеев на базе, где хранятся главные кубки в истории клуба, будет временно оборудован стол для настольного тенниса. Японцы планируют расслабляться с помощью пинг-понга. Также за несколько дней до заезда в Казани уже появились фирменные автомобили Mitsubishi с синими номерами, на которых будут ездить первые лица японской делегации.

На юбилей «Рубина» в конце апреля приезжали японские журналисты, которые остались в большом восторге и от города, и от базы. Поэтому такие «вишенки на торте» в виде особых автомобилей связаны с желанием получить удовольствие от поездки. Примечательно, что в Казани японцы не проведут ни одного матча. Те же австралийцы и колумбийцы, выбравшие столицу Татарстана своим домом, сыграют здесь по одной игре, поэтому их интерес объясним логистической стороной вопроса. Другое дело, Япония, которая выбрала город исключительно по соображениям личного комфорта.

КОЛУМБИЯ ВЫБРАЛА КАЗАНЬ ИЗ-ЗА ДОМИНГЕСА И АНСАЛДИ?

Особняком стоит сборная Колумбии. Латиноамериканцы решили максимально удалиться от городской суеты. 12 июня четвертьфиналисты прошлого чемпионата заселятся в коттеджи горнолыжного комплекса «Казань». 24 июня им предстоит некороткий путь от «Свияжских холмов» до «Казань Арены». Да и вообще добираться до футбольного поля на автобусе колумбийцам придётся ежедневно. Тренировки будут проходить на стрелковом комплексе «Свияга», где специально для них было подготовлено поле, которое после ЧМ перестелют на искусственное.

Хамес Родригес / Фото: Gabriel Aponte, gettyimages.com


Помощники главного тренера Колумбии Хосе Пекермана перед поездкой в Казань провели встречу с Бердыевым. Специалисты обсуждали вопросы спарринг-партнёров для национальной команды. В результате такие звёзды, как суперфорварды Хамес Родригес и Радамель Фалькао, сыграют против «Рубина-2», о воссоздании которого нам рассказали источники, близкие к клубу. Пока неизвестно, кто будет играть в старой-новой команде, но ясно, что для футболистов дубля этот товарищеский матч может стать едва ли не самым значимым в карьере.

Взамен, как стало известно нашему изданию, тренерский штаб Колумбии разрешит присутствовать двум любым представителям «Рубина» на всех тренировках сборной. Иностранцы получат постоянного спарринг-партнёра, а казанский клуб предоставит своим тренерам доступную стажировку у одного из самых известных тренеров прославленной латиноамериканской школы – кстати, очень непохожей на европейскую.

Может возникнуть вопрос, по какой причине сложился такой удачный альянс двух никак не связанных на первый взгляд команд? Продуктивный диалог удалось найти из-за косвенных связей тренеров штаба колумбийцев с «Рубином». В 2001 году молодёжка сборной Аргентины стала чемпионом мира. Тренировал ту сборную Пекерман, а играл за неё человек, который через несколько лет станет одним из главных символов в истории «Рубина» – Алехандро Домингес. Свой путь в молодёжном футболе Чори начинал и вместе с другими тренерами, которые сейчас работают с Фалькао, Родригесом, Хуаном Куадрадо и другими. Они же помогали делать первые шаги во взрослом футболе другому знаковому аргентинцу, поигравшему за «Рубин», – Кристиану Ансалди. Вполне вероятно, что не последним фактором выбора Казани как места базирования для сборной стали связи этих футболистов с городом.

ЦЕНА ВОПРОСА

Аренда баз не входит в благотворительную программу чемпионата мира. Однако конкретные цифры хранятся в тайне. По нашим оценкам, каждая сборная платит около восьми тысяч рублей на человека за каждую ночь проживания. Так что в отличие от стадионов, которые на время проведения турнира отдаются ФИФА безвозмездно, базы принесут определённые средства. «Рубин» немного заработает. Ремонт базы времен Ильсура Метшина, по всей видимости, по достоинству был оценен прагматичными японцами. Для «Ак Барса» аренда базы ещё пару лет назад казалась общественной нагрузкой, но сейчас президент клуба Наиль Маганов требует зарабатывать самостоятельно, как можно больше. И неожиданный доход на несколько миллионов рублей от австралийцев будет очень даже уместен. Очередной кусок пирога получит и Равиль Зиганшин, во владения которого входит казанская горнолыжка.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть