Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Черышев, Шмейхель, Мбаппе: игроки, которые должны удивить на ЧМ-2018

Криштиану Роналду, Лео Месси или Антуан Гризманн будут обязаны тащить свои команды и показывать яркую игру – здесь нет ничего удивительного. Куда интереснее игроки, которые должны удивить, стать теневыми и даже самыми настоящими лидерами. И это необязательно будут молодые звёзды или перспективные футболисты.

Денис Черышев, Мохаммед эль-Ненни, Фернандо Муслера и Марко Асенсио


ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ (РОССИЯ)

Это будет преступлением со стороны Станислава Черчесова, если он не даст Денису Черышеву шанса на домашнем чемпионате мира. Зачем тогда вызывал? Если не считать Владимира Габулова, Черышев – единственный футболист сборной России, играющий в Европе. Играющий – ключевое слово. Денис закрепился в основе «Вильярреала», что не так уж просто, и заслужил этот вызов. Да, Черышев далеко не самый великий футболист. Даже не лучший в сборной. Но он может принести много пользы, особенно после перехода на игру в четыре защитника и появлении необходимости в хорошем фланговом полузащитнике. Черышев такой. Он заслуживает шанса едва ли не больше всех и, если получит его, то сможет удивить. Но на последней игре с Турцией там почему-то играл Александр Головин, который куда полезнее в центре поля.

МОХАММЕД ЭЛЬ-НЕННИ (ЕГИПЕТ)

Понятно, что главный игрок и надежда сборной Египта – Мохаммед Салах. Новая икона нации. Но тиражировать одну лишь фигуру Салаха, возводя её в абсолют, не совсем корректно. Кроме него, есть и другие футболисты, от которых тоже многое зависит. Мохаммед эль-Ненни один из них. Да, он не всегда появляется в старте лондонского «Арсенала», но концовку клубного сезона всё же провёл в основе. По потенциалу эль-Ненни – один из лучших опорников АПЛ. Ему лишь нужно сделать следующий шаг, и чемпионат мира – отличная возможность.

ФЕРНАНДО МУСЛЕРА (УРУГВАЙ)

Луис Суарес и Эдинсон Кавани – лучшие игроки сборной Уругвая. Здесь нет вопросов. Одни из лучших форвардов XXI века. Но от них и так ждут свершений и того, что парочка будет тащить. Но у «чарруа» есть и другие качественные позиции. Прошлый ЧМ был турниром голкиперов. Сколько вратарский открытий и крутых выступлений произошло в Бразилии: Кейлор Навас, Тим Ховард, Гильермо Очоа, Давид Оспина. В России должно быть не хуже. Фернандо Муслера считался отличным перспективным вратарём еще 10 лет назад. Иногда он ловил состояние, когда ему сам чёрт не брат, и тащил всё что можно. Жаль, что он так и не попробовал себя в топ-клубе. Муслера явно чахнет в «Галатасарае», но на ЧМ должен опять выдать тот самый уровень.

МАРКО АСЕНСИО (ИСПАНИЯ)

Марко Асенсио пока еще далеко не основной игрок мадридского «Реала». Однако, каждое его появление – это нечто особенное. Марко стабильно меняет игру, делает результат и забивает не только важные, но и красивые голы. Вышел с «ПСЖ» – тут же добавил активности на фланге и отдал голевую передачу на Криштиану Роналду. Вышел с «Баварией» – сразу же забил гол. У Асенсио потрясающая левая нога. Помните его два красивейших гола «Барселоне» в Суперкубке Испании? Хулен Лопетеги тоже выпускает Марко на замену. Но это пока. То, что он выиграл конкуренцию у Хуана Маты, Педро и Сеска Фабрегаса – говорит о многом. Там сумасшедший потенциал. Не стоит удивляться, если он выйдет против условной Португалии и тут же закрутит в девятку. Может быть, именно после чемпионата мира он станет котироваться как полноценная, уже состоявшаяся звезда мирового футбола.

Мануэл Фернандеш, Килиан Мбаппе, Каспер Шмейхель и Матео Ковачич


МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ (ПОРТУГАЛИЯ)

Лучший игрок РФПЛ закономерно привёл «Локомотив» к долгожданному чемпионству. Если раньше его постоянные удары из-за штрафной и лишний дриблинг только всё портили, то в прошедшем сезоне это дало результат и прибавило уверенности игрока в себе. В 32 года Мануэл Фернандеш по праву заслужил быть в сборной Португалии на ЧМ. И ему там даже есть место. А то, что он будет играть на российских полях, лишь добавит Ману куража. Он раздавал весь сезон. С какой стати ему не продолжить? Роналду пригодится его поддержка.

КИЛИАН МБАППЕ (ФРАНЦИЯ)

У французов лучшее поколение игроков за последние 20 лет. Там уйма талантов. Килиан Мбаппе – олицетворение этого поколения. Он разрывал «Ман Сити» играя за «Монако». Перешёл в «ПСЖ» и не затерялся в компании с Неймаром. А ему всего 19 лет. По потенциалу – это новый Тьерри Анри. Тоже выдающаяся скорость, тоже отличная техника, при этом простая, без вычурных элементов. Выбирать позицию умеет, шикарно открывается между линиями и создаёт пространство. Форвард будущего. Но до статуса полноценной суперзвезды чуть пока не дотягивает. Отличный ЧМ как раз сделает для него этот статус.

КАСПЕР ШМЕЙХЕЛЬ (ДАНИЯ)

Продолжая вратарскую тему. Помимо Кристиана Эриксена – лучшего датского игрока в XXI веке – это должен быть еще и турнир Каспера Шмейхеля. Он уже доказал, что не заслуживает называться бледной тенью своего великого отца – выиграл английский чемпионат с «Лестером». Это будет его первый полноценный турнир со сборной Дании. Он ездил на Евро-2012, но все три матча тогда отсидел в запасе. Теперь он один из важнейших игроков сборной. Да, он не топовый вратарь в долгосрочной перспективе, но отличный отрезок выдать обязан.

МАТЕО КОВАЧИЧ (ХОРВАТИЯ)

По уровню таланта у хорватов подобралось поколение, которое может повторить достижение сборной двадцатилетней давности, когда та взяла «бронзу» во Франции. Но к тренеру сборной Златко Даличу, назначенному только в октябре, есть куча вопросов. Последние восемь лет он тренировал саудовские и эмиратские клубы. В итоге куда большая ответственность ложится на самих игроков. Ключевая линия хорватов – полузащита. С Лукой Модричем и Иваном Ракитичем всё понятно. Теперь к их уровню должен приблизиться Матео Ковачич, который должен будет грамотно страховать партнёров. В последнем сезон он провёл за «Реал» всего 17 игр и теперь требует больше игрового времени. Вот ему и придётся его заслужить своей игрой на ЧМ.

Анхель ди Мария, Каземиро, Сергей Миленкович-Савич и Марко Ройс


АНХЕЛЬ ДИ МАРИЯ (АРГЕНТИНА)

Мессицентричность в сборной Аргентины уже давно известна. Лео будто настолько подавляет партнёров, что те уже разучились играть без него. Топовых игроков там прилично, но они чуть не лишились путёвки в Россию. Когда Месси в составе – все играют на него, а он делает результат. Однако на прошлом ЧМ в плей-офф, когда у Лео периодически не шла игра, сборную тащил Анхель ди Мария. Он забил победный гол Швейцарии, создавал движение против Бельгии, Голландии и Германии. После нечестного ухода из «Реала» Анхель чуть приуныл, что в «Ман Юнайтед», что в «ПСЖ». Перестал прогрессировать или хотя бы выдавать свой лучший футбол. Однако, важнейший турнир для этого аргентинского поколения должен его вдохновить.

КАЗЕМИРО (БРАЗИЛИЯ)

С атакой сборной Бразилии всё предельно понятно. Как и с защитой. Но ключевое преображение «селесао» по сравнению с прошлым ЧМ кроется в другой позиции. В 2014-м у бразильцев были огромные проблемы с центром полузащиты. Опорника играл аморфный Луис Густаво. Теперь там играет Каземиро – один из лучших опорников мира, доказывающий свой топ-уровень уже третий сезон подряд. Это поднимает Бразилию совсем на другой уровень восприятия. Теперь у них нет дыры в, возможно, самой проблемной и важной позиции современного футбола. Опорники решают всё. Возможно, Каземиро не менее ключевой игрок сборной, чем Неймар. Если он сыграет как надо – шансы на победу бразильцев возрастают в разы. И нет никаких предпосылок на то, что этого не случится.

СЕРГЕЙ МИЛЕНКОВИЧ-САВИЧ (СЕРБИЯ)

Продолжая разговоры об опорниках. Сергей Миленкович-Савич провёл неплохой сезон в «Лацио». Теперь его хочет «Манчестер Юнайтед» и «Реал», готовые выложить за Сергея более 100 млн евро. Это очень дефицитная позиция. По всей видимости у игрока огромный потенциал. Но дело даже не в этом. Славолюб Муслин вывел Сербию на ЧМ и тут же был уволен. Из-за того, что не вызывал Миленковича-Савича. У него ещё и нехилая потенция. Хотя, казалось бы, в команде уже есть Неманья Матич – уже состоявшийся опорник топ-уровня. Теперь Сергею придётся доказывать, что он действительно чего-то стоит.

МАРКО РОЙС (ГЕРМАНИЯ)

У сборной Германии нет ярко выраженного лидера. Система преобладает над индивидуальностью. Это как их преимущество, так и недостаток. Вроде бы ключевой игрок Тони Кроос – почти не ошибающийся полузащитник, задающий темп игры. А вроде бы и Месут Озил может поймать вдохновение и выдать нечто гениальное. Томас Мюллер – лучший бомбардир ЧМ среди действующих игроков. Да и Мануэль Нойер в оптимальной форме всё еще лучший голкипер мира. В такой веренице можно совсем забыть о Марко Ройсе. Однако именно его фигура может стать едва ли не важнейшей для немецкой сборной. Ройс из-за травмы пропустил прошлые ЧМ и Евро, когда он был на пике. Это большой удар. Было бы совсем трагично, если бы он не смог поехать и в Россию. Обошлось. Индивидуально Марко – сильнейший игрок этого немецкого поколения. И мотивации наконец зажечь за сборную там немерено.

Тоби Алдервейрелд, Маркус Рэшфорд, Радамель Фалькао и Кейсукэ Хонда

ТОБИ АЛДЕРВЕЙРЕЛД (БЕЛЬГИЯ)

Сборная Бельгии дошла до точки невозврата. Либо они решают задачи, либо так и остаются в истории как неудачники. Провал на Евро-2016 еще можно было как-то понять. Но теперь они достигли своего пика. У бельгийцев есть и опыт, и талант. Эден Азар и Кевин де Брёйне – уже состоявшиеся игроки и лидеры своих команд. Кевин вообще, достигнув практически уровня Андреса Иньесты, стал лучшим игроком сборной вместо Эдена. Ромелу Лукаку заиграл наконец в топ-клубе. Они не имеют права остаться просто подающими надежды. У бельгийцев нет проблем и с обороной. Тоби Алдервейрелд – один из лучших защитников АПЛ и самый сладкий лот этого лета. Он не хочет продлевать контракт с «Тоттенхэмом» и будет пытаться продать себя подороже.  

МАРКУС РЭШФОРД (АНГЛИЯ)

Лидеры нынешней сборной Англии – это Харри Кейн и Делле Алли: костяк «Тоттенхэма», через которых идёт вся игра, конструктив и командное созидание. У Англии в принципе подобралось интересное поколение, которому нужно еще много чего доказывать. Может облажаются, как обычно. Но вдруг выстрелят. Тому же Кейну нужна поддержка в нападении, и он получает её в лице Маркуса Рэшфорда. В последних матчах Гарри Саутгейт стабильно выпускал его основе. Рэшфорд дебютировал за первую команду «МЮ» еще при Луи ван Гале в 18 лет и сразу же забил два мяча. Также забил и в дебютном матче за сборную. В столь юном возрасте он поражал уровнем принятия решений взрослого и опытного игрока. И продолжает это делать.

РАДАМЕЛЬ ФАЛЬКАО (КОЛУМБИЯ)

Радамелю Фалькао уже 32 года, он почти ветеран. Но ЧМ в России станет первым в его карьере. В ЮАР Колмубия не отобралась, а перед Бразилией Радамель обидно порвал кресты, что сильно подорвало его карьеру. В итоге тогда пришлось тащить Хамесу Родригесу. Вполне возможно, с Фалькао Колумбия могла бы и выбить тогда сборную Бразилии. В любом случае, в последних двух сезонов за «Монако» Радамель наконец обрёл себя прежнего и забил кучу голов. В России он будет предельно заряжен, а то что в сборной он уже не первая скрипка, лишь облегчает ситуацию и освобождает от лишнего давления. Это делает колумбийцев на несколько порядков опаснее. В Казани мы увидим того самого «Эль Тигре».

КЕЙСУКЭ ХОНДА (ЯПОНИЯ)

Кейсукэ Хонда влюбил в себя своей шикарной неординарной игрой на ЧМ в ЮАР и в первом сезоне за ЦСКА. Даже уже потеряв мотивацию и желая уехать в другой чемпионат, он всё равно выделялся в чемпионате России. Однако, своим предательским уходом в «Милан», за который ЦСКА не получил ни копейки, Хонда был предан анафеме. Но в Италии у японца ничего не получилось, да и в сборной Японии появился новый лидер – Синдзи Кагава. В 31 год Хонда уже будто доигрывает в Мексике. Но, может быть, на ЧМ в России он вспомнит свой лучший футбол, а российские болельщики поддержат его по старой памяти, несмотря на прежние обиды. 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть