Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Самый незаметный русский «Вашингтона»

За Овечкиным и Кузнецовым вы забыли о Дмитрии Орлове.

Александр Овечкин купается в фонтане с Кубком Стэнли. До сих пор раздаются разговоры, что Евгений Кузнецов заслуживал приз самому ценному игроку плей-офф больше, чем Овечкин. Но в «Вашингтоне» есть ещё один российский хоккеист – Дмитрий Орлов, к которому незаслуженно приковано слишком мало внимания. А ведь это игрок первой пары обороны лучшей команды НХЛ прошедшего сезона.

Champions Stanley cup #2018 dream come true!!!
Публикация от Dmitry Orlov (@orlov_09)

Не самая внимательная игра в обороне при неоспоримых атакующих навыках – такими были главные претензии к Орлову в Вашингтоне на протяжении всех сезонов в НХЛ. Поэтому когда девятый номер «Кэпиталз» проходил через всю площадку и не забивал, никто не удивлялся. А вот когда он проводил серию из нескольких матчей подряд без ошибок, это уже казалось чем-то странным. Нельзя сказать, что и в этом сезоне Дмитрий обошёлся без ошибок – даже в финале многие запомнили только его ошибку в третьем матче, когда он хотел выбить шайбу рукой на своей синей линии, но форвард «Вегаса» Джеймс Нил оказался проворнее, убежал один на один с вратарём и забил.

Но это единичный случай, которй может произойти с любым игроком – на самом деле Орлов провёл шикарный плей-офф и может разделить звание лучшего защитника команды с Джоном Карлсоном. Почему разделить? Да, Карлсон много ошибается в обороне, но 20 очков перевешивают все недочёты. Орлов же стал намного универсальнее, и если раньше объединять его в пару с Мэттом Нисканеном и выпускать первыми на лёд было равносильно прыжку с девятого этажа, то теперь Барри Троц не боится этого делать – оба защитника, которых принято считать атакующими, стали намного дисциплинированнее. Особенно Орлов, которому приходится частенько страховать партнёра.

С женой и с родителями!)
Публикация от Dmitry Orlov (@orlov_09)

Прошлым летом в КХЛ мог уехать не только Кузнецов – владеющий правами на Орлова ЦСКА делал игроку солидное предложение. И страшно представить, что стало бы с обороной «Вашингтона», которую тогда покинули Нэйт Шмидт и Карл Алзнер. Но хоккеист принял единственно верное решение, подписавшись с «Вашингтоном» на шесть лет (с зарплатой 5,1 млн долларов за сезон). Тогда многие болельщики команды были разъярены: «Эти русские съели все деньги клуба!» Действительно, с прошлого лета Кузнецов на пару с Орловым получают практически 13 млн, а если добавить к ним Овечкина, то получается, что зарплаты российских игроков занимают 30% места под потолком. Но кто-то будет ругать генерального менеджера «Кэпиталз» Брайана Маклеллана за это сейчас?

Орлов же своей карьерой доказывает, что даже пропустив сезон в самом расцвете, можно прогрессировать – обычно такой перерыв в 23 года надолго выбивает игрока.  Но защитник сполна оправдал доверие клуба, который закрывал глаза на его ошибки и видел в нём перспективу. А Троц смог найти ему идеальное применение.

В этом сезоне в регулярке Орлов был не настолько ярок: прошлый сезон он завершил с показателем полезности +31 и даже упоминался в числе претендентов на «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику НХЛ), а в нынешнем его показатели стали хуже. В клубе давно перестали обращать внимание на регулярный чемпионат – «столичные» там всегда в порядке, а вот в плей-офф начинаются проблемы. Но не в этот раз. И одним из ключевых игроков, обеспечивших прорыв команды в плей-офф, стал именно Орлов.

The Washington Post в феврале опубликовал план, по которому клуб работал с Орловым после его травмы и как выводил его на топ-уровень.

1. Поднять уверенность игрока, дав ему играть против не самых сильных звеньев соперников и чаще выпуская, когда вбрасывания проходят в чужой зоне.

2. Поставить его в топ-4 обороны.

3. Увеличить игровое время и дать больше свободы в атаке. После этого он проводит свой лучший сезон по результативности (33 очка в сезоне 2016/17). 

4. Ставить его против первых троек соперника и заставить играть прежде всего внимательно в обороне, уменьшить свободу в атаке.

5. Продолжать ставить против топ-игроков соперника и вернуть свободу в атаке, не теряя при этом в игре сзади.

Тогда первые четыре пункта считались завершёнными удачно, а пятый был указан «в процессе». Похоже, пора добавлять шестой пункт – стать лучшим защитником лиги.

Овечкин, Кузнецов и все-все-все. «Вашингтон», который наконец-то взял Кубок Стэнли

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть