Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На тренировку Австралии пришли тысячи зрителей. Такого в Казани еще не было

Австралия открыла чемпионат мира в Казани: сборная провела официальную пресс-конференцию и открытую тренировку при полных трибунах. Владислав Зимагулов рассказывает, как это было. 


«РУССКИЕ НЕ ЗНАЮТ АНГЛИЙСКОГО»

В Казани сегодня начался чемпионат мира: Австралия провела пресс-конференцию и открытую тренировку на стадионе «Трудовые резервы».

Подход австралийцев к делу – уровня чемпионата мира. На входе в парк Горького щиты с символикой команды, всюду изображения футболистов сбрной Австралии и лозунги. База «Ак Барса» тоже превратилась целиком в футбольную: и внутри, и снаружи выполнена в цветах Австралии. На фасаде и стенах внутри – изображения австралийцев с надписями Socceroos – это официальное название команды с Зеленого континента. Организаторы австралийской делегации даже в номерах повесили фотографии с родными и близкими футболистов сборной – у каждого над кроватью фото в рамке с родителями, женами или детьми. Австралийцы попытались сделать для игроков максимально домашние условия.

Пресс-служба сборной Австралии в медиа-центре тоже обжилась и помимо графиков мероприятий указывает даже погоду в Казани. Заботливый пресс-атташе на брифинге с журналистами даже рассказывал австралийцам, где поблизости можно перекусить.

– Вот тут рядом можно поесть хот-догов и всего в таком роде. Вполне неплохо. Внутри парка есть кафе, также рядом в отеле есть рестораны, а через дорогу – магазин, где есть выпечка [Бэхетле], – отметил он.

Позже в зал для пресс-конференций, который тоже был стилизован и выполнен в цветах Австралии, приходили игроки. Мэт Райан, Трент Сэйнсбери и Массимо Луонго выдавали дежурные слова про то, как важно правильно настроиться и сконцентрироваться на игре, а на острые вопросы про политику или отношение к России говорили что-то вроде: «Я всего лишь футболист. Пусть всем будет комфортно». Все отмечали гостеприимство города и теплый прием, а единственное, что смутило австралийцев – незнание английского языка. «Могу сказать, что русские практически не знают английского», – отметил вратарь Райан.

«НАМ ДАНА КОМАНДА – НЕ ПУСКАТЬ В ПАРК»


Через несколько часов у «Трудовых резервов» выстраивались очереди. Бюджетники, воспитанники футбольных школ, студент – толпы с билетами шли на тренировку и у входа на стадион образовались очереди из тех, кто шел посмотреть на Австралию и тех, кто просто хотел погулять в парке Горького. Из-за того, что футболисты должны были пройти от базы к стадиону, полиция перекрыла вход в парк на полчаса и с двух сторон женщины с колясками, велосипедисты и обычные гуляющие ждали, пока ажиотаж утихнет и сотрудники полиции откроют ворота.

– Пустите в парк? – Нет. – Почему? – Нам была дана такая команда. – И что теперь? – Идите в обход, либо ждите.

В итоге идти через дорогу в сторону моста «Миллениум» никто не желал и все ждали, пока гости из Австралии дойдут до стадиона. Там уже заполняли трибуны казанцы, которым при входе давали флаги Австралии. Очереди у входа на стадион, очереди на досмотре – ради Австралии казанцы стояли по 10 - 15 минут и практически забили маленький стадион.

«Трудовые резервы» вмещают 5 тыс зрителей и визуально основная трибуна была практически заполнена, тогда как к противоположной маленькой трибуне доступа не было. Больше трех тысяч зрителей размахивали флагами, что-то скандировали и фотографировали друг друга на фоне поля с футболистами. Для примера, прошлой весной матч «Рубина» против «Краснодара» в чемпионате на «Казань Арене» собрал лишь 3041 зрителя. Сегодня обычная тренировка – аж 3212. Грустно и удивительно одновременно.

Главный тренер австралийцев Берт ван Марвейк сначала отвел команду на дальнюю часть поля, игроки размялись, поработали с мячом над передачей и сыграли в квадрат. Никаких двусторонок перед тысячами зрителей тренер проводить не стал, поэтому в середине тренировки многие потянулись к выходу. Было довольно скучно и развлекать себя пришедшие пытались скандированием кричалок: например, пели песню Максим «Знаешь ли ты?», размахивая австралийским флагом. В конце зрители праздновали точные попадения мяча вратарем Брэдом Джонсом, который целился в авоську, куда администраторы складывают игровые мячи. 

В КАЗАНИ ЖДУТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ АВСТРАЛИЙЦЕВ


Перед уходом австралийские футболисты собрались для общего фото на фоне трибуны стадиона, где казанцы размахивали флагами Австралии. Казанцы, которые на тот же «Рубин» ходят очень неохотно, на обычной тренировке середняка турнира устроили настоящий ажиотаж.

До первого матча в Казани ещё ожидается тренировка Колумбии и Японии, но в этот раз к Радамелю Фалькао никто не поедет – до «Свияги» далековато добираться, а на базе «Рубина» у тренировочного поля совсем маленькая трибуна. Так что тренировка Австралии – похоже, пока самая посещаемая за всю спортивную историю Казани.

В субботу австралийцы проведут первый для города матч мундиаля – против сборной Франции. Как говорят в пресс-службе команды Австралии, свою сборную в Казани прилетят поддержать около пяти тысяч австралийцев.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть