Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Нью-Йорк, «Чикаго» или «Сан-Хосе». Куда едет Ковальчук?

Илья Ковальчук возвращается в НХЛ и на днях провёл переговоры с «Лос-Анджелесом» и «Сан-Хосе». Рассказываем о том, какой из вариантов для российского нападающего лучше и появятся ли другие.

«ЛОС-АНДЖЕЛЕС»

Интерес «королей» к Илье Ковальчуку стал неожиданностью – в составе команды хватает возрастных нападающих, а под потолком на следующий сезон у «Кингз» меньше всего места. Да, скорее всего, с нового сезона потолок будет повышен, но в любом случае 70 с лишним миллионов у «Лос-Анджелеса» уже потрачены, и в случае подписания Ковальчука возможностей для дальнейшей работы на рынке свободных агентов будет немного. Единственный вариант – если сам игрок видит перспективы именно в городе ангелов (возможно, хочет там жить) и согласится на меньшие условия, нежели в другом клубе.

В минувшем плей-офф «Лос-Анджелес» был вынесен «Вегасом» со счётом 0 - 4 в серии и смог забросить лишь три шайбы: этот показатель просто кричит об отсутствии в команде игрока, способного регулярно забивать. Такого, например, каким в Кубке Стэнли-2014 был Мариан Габорик. Дастин Браун, Джефф Картер, Тайлер Тоффоли – действительно классные игроки, но они не те снайперы, которые нужны в первое звено. А вот тройка Анже Копитара с Брауном и Ковальчуком на бумаге выглядит шикарно: учитывая то, как словенец играет в последние годы, для россиянина это отличный вариант.

«САН-ХОСЕ»

У «Шаркс» на данный момент тоже не так много свободных денег (7,5 млн при существующем ныне потолке в 75 млн долларов), но клуб собрался выкупать контракт сдувшегося защитника Пола Мартина, а это ещё плюс почти 4 млн. Но при этом нужно продлевать контракты с ограниченно свободными агентами Томашем Гертлем и Крисом Тирни, а если снова захлестнёт ностальгия и преданность, то ещё и с Джо Торнтоном. Но даже без Джо нападение «акул» выглядит круто, а крутой снайпер в топ-6 и большинство им не помешает. И пусть в первом звене играет Эвандер Кейн – Ковальчук спокойно может выходить во втором и получать не меньше игрового времени.

Если Торнтон уйдёт, то в центр переместится Логан Кутюр – именно для такого варианта «Сан-Хосе» и нужен Ковальчук. И такой вариант точно будет интереснее: старина Джо уже не так хорош, а попробовать техничного и умного Кутюра в центре на постоянной основе хочется давно. Ковальчук слева, Гертл или даже работоспособный Миккел Бёдкер справа – получайте ещё одно ударное звено. Тогда и «Вегас» не страшен.

«НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС»

Лу Ламорелло не хочет уходить на пенсию – после ухода из «Торонто» он недолго оставался без работы и теперь будет перестраивать «Айлендерс». В Северной Америке в этом почему-то сразу увидели ясность с будущей командой Ковальчука: это же Ламорелло выменивал его в «Нью-Джерси». Ок, но при Ламорелло российский нападающий и «кидал» клуб, уезжая на бешеные деньги в СКА. И что, теперь Лу должен приглашать Ковальчука в новый клуб?

Для начала менеджеру надо определиться с новым тренером, тем, кого выбирать на драфте и со своими свободными агентами. Похоже, что Джон Таварес в «Айлендерс» не останется, а это значит, что Кубка Стэнли в этом клубе Ковальчук вряд ли дождётся. Есть лучший новичок прошедшего сезона Мэттью Барзэл и ещё несколько талантливых игроков, но чтобы стать контендером, «островитянам» нужно очень много времени.

«НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС»

За океаном вариант с «рейнджерами» называли приоритетным для Ковальчука, но было непонятно, почему Илья должен переходить именно в этот клуб. Чтобы брать Кубок, там есть только Хенрик Лундквист, да и от него осталось только имя. Есть много русских, но Ковальчук возвращается в НХЛ не для того, чтобы общаться с соотечественниками. «Рейнджерс» затеяли масштабную перестройку и весной отдали несколько ключевых игроков. Роль потенциального лидера такого популярного клуба может только льстить, но чемпионский перстень на пальце от этого не появится.

«ЧИКАГО»

Илья Ковальчук / Фото: Светлана Садыкова


По информации «БИЗНЕС Online», в Ковальчуке очень заинтересован «Чикаго», который провалил прошлый сезон. Солидные контракты лидеров (Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз, Бретт Сибрук, Данкан Кит и Кори Кроуфорд на пятерых забирают больше половины места под потолком) вынуждают «Блэкхокс» ставить на молодёжь, но когда в первом звене нет классного левого нападающего, сложно ждать высоких результатов. Справа есть Кейн и талантливый Алекс Дебринкэт, а вот слева кроме сдавшего Брэндона Саада и топорного Энтони Дюклера никого.

С 2010-го по 2015-й «Чикаго» трижды выиграл Кубок Стэнли, но про закат династии говорить рано – просто команде нужен более сбалансированный состав. Ну и здоровый Кроуфорд, конечно. А Ковальчук будет исполнять роль Мариана Госсы, которого команде так не хватает.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть