Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

От Азмуна до Рыбуса: легионеры чемпионата России на ЧМ-2018

Их меньше, чем на прошлом мундиале. Формально.

На чемпионат мира в Россию приедут 736 игроков из 32 команд. Самой представительной вновь будет английская премьер-лига: 124 футболиста. Далее идут Испания, Германия, Италия и Франция. РФПЛ на мундиале представлена 36 игроками. Вычитаем 21 футболиста сборной России (Денис Черышев играет в Испании, а Владимир Габулов – в Бельгии) и получаем 15 легионеров. Но это формально. Двое из них – Ахмед Муса и Андреас Гранквист – уже не принадлежат своим российским клубам. Однако, считать их всё же необходимо, учитывая что на ЧМ они заслужили попасть будучи игроками РФПЛ.

15 легионеров – не так уж и много. Это объективный уровень нашего чемпионата. На ЧМ-2014 чемпионат России также был представлен 15-ю легионерами. На ЧМ-2010 их было 14. А вот на более ранних мундиалях еще меньше: 10 игроков в Германии в 2006 году. И всего лишь два южноафриканских легионера – Джейкоб Лекхето и Беннет Мнгуни из «Локомотива» – поехали на ЧМ-2002.

Справедливо, что наибольшее количество легионеров на ЧМ в России у чемпиона страны «Локомотива» – четверо. Например, «Спартак» не смог послать ни одного. А у «Ростова» или «Амкара» их даже больше, чем у богатейшего «Зенита». Всего же на чемпионат мира своих легионеров отправили 8 команд РФПЛ. 

«ЛОКОМОТИВ»

Мануэл Фернандеш, Джефферсон Фарфан, Ведран Чорлука и Мацей Рыбус


МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ (ПОРТУГАЛИЯ)

Лучший игрок чемпионата России. Мануэл Фернандеш еще раз подтвердил тезис – к каждому футболисту можно найти подход. А если он еще и большой талант – результат неизбежен. Не с первого, так со второго сезона Юрий Сёмин такой подход к игроку найти смог. Фернандеш стал лидером атакующей группы «Локо» и в окружении других хороших футболистов заиграл как в былые годы, до приезда в Россию. И вот уже стали оправданы все его удары из-за штрафной. Залетает ведь. Что ни обводка – удачная. Лидер чемпионата по ключевым передачам и передачам в штрафную. Если раньше Ману казался балластом, то теперь однозначно один из лучших легионеров чемпионата. Его нахождение в сборной Португалии логично. А если еще и Фернанду Сантуш не побоится дать Фернандешу побольше игрового времени – он может и зажечь. Перед российскими-то болельщиками. Не Криштиану единым.

ДЖЕФФЕРСОН ФАРФАН (ПЕРУ)

Взлёт перуанца, скорее, говорит о скудном уровне игроков в РФПЛ, но всё-таки. Джефферсона Фарфана «Локомотив» выцепил из чемпионата ОАЭ. Пик игрока вроде уже прошёл, лучшие годы в «Шальке» остались позади, а в топ-клуб так и не позвали. Приехал в Россию – сразу же начал выделяться. Если Фернандеш больше отвечает за конструирование игры «Локо», то Фарфан – за завершение атак. 10 голов – лучший результат клуба в чемпионате. А ведь он даже и не номинальный нападающий. Джефферсон обрёл вторую молодость и затащил свою сборную на чемпионат мира. Она не играла там с 1982 года. Все надежды только на него.

ВЕДРАН ЧОРЛУКА (ХОРВАТИЯ)

За шесть лет бесстрашный хорват успел стать настоящей легендой клуба. Ведран Чорлука провёл в «Локо» больше матчей, чем за любой другой клуб в своей карьере. Всё еще один из лучших центральных защитников РФПЛ. Из-за травм хорват пропустил большую часть чемпионского сезона команды. Но, находись он в обойме, триумф «Локомотива» был бы более убедительным. Приезжал в Москву еще к Славену Биличу, но спокойно сработался и с Сёминым. Настоящий капитан. Попадание Чорлуки в заявку сборной Хорватии было очевидным. Лучше него там только Деян Ловрен. И то не факт.

МАЦЕЙ РЫБУС (ПОЛЬША)

Номинально Мацей Рыбус полузащитник. Четыре года он был одним из лучших игроков «Ахмата» именно на фланге полузащиты. Но вот в «Лионе» этого уровня оказалось недостаточно. Не та интенсивность, не та техника. В «Локомотиве» Сёмин попробовал поляка слева в защите – заработало. Мацей вытеснил из основы Виталия Денисова. Все его качества оказались полезны именно с точки зрения поддержания атаки. Да и в оборонительной фазе он не сильно косячил, по крайней мере, на уровне РФПЛ. Рыбус не железный игрок основы в сборной Польше, но учитывая, что команда играет в три защитника, он точно лишним не будет.

«РОСТОВ»

Рагнар Сигурдссон (слева) / Фото: Сергей Елагин


РАГНАР СИГУРДССОН, БЬОРН СИГУРДАРСОН, СВЕРРИР ИНГАСОН (ИСЛАНДИЯ)

В «Ростове», видимо, так восхитились крутостью, работоспособностью и самоотверженностью исландских футболистов, что взяли себе сразу троих игроков в течение года. Они некое отражение в целом политики и игры клуба – дёшево, но сердито и иногда даже действенно. Их выступление на Евро-2016 и попадание на чемпионат мира впервые в своей истории – чудо.

Сперва в клуб прикатил защитник Сверрир Ингасон, и сразу стал основным. Зимой «Ростов» взял Рагнара Сигурдссона, начинавшего сезон в «Рубине», а до этого отыгравшего два года в «Краснодаре», и нападающего Бьорна Сигурдарсона. Периодически все трое появлялись в старте ростовского клуба, что само по себе необычно и удивительно. Правда, в основе Исландии место гарантировано только Рагнару. Остальные двое за последний год выходили за сборную, в основном, только на замены. Скорее всего, так будет и на ЧМ. Однако, даже теоретическая возможность того, что в определённый момент в составе исландцев будут сразу три игрока «Ростова» – уникальна.

«КРАСНОДАР»

Виктор Классон / Фото: БИЗНЕС Online


ВИКТОР КЛАССОН, АНДРЕАС ГРАНКВИСТ (ШВЕЦИЯ)

Если «Ростов» по исландцам, то «Краснодар» больше по шведам. У Виктора Классона есть отличные шансы блеснуть на ЧМ. В прошедшем сезоне он забил 10 мячей в чемпионате – больше него только Фёдор Смолов и Квинси Промес. Столько же – Александр Кокорин, Фарфан, Луис Адриано и Витиньо. Классон отлично вписался в веерный и бодрый футбол «Краснодара». А помните его гол «Арсеналу»? Просто блеск. В последний год он зачастую выходил в основе сборной Швеции. В тех же стыках против Италии. Того же стоит ожидать и на ЧМ. Осталось только проявить себя.

Если Классон в России играет всего полтора года, то Андреас Гранквист может спокойно считаться старожилом и легендой «Краснодара», учитывая юный возраст клуба. В российском чемпионате он отыграл 5 сезонов, находясь на пике. Жаль, что по окончании сезона швед решил покинуть Россию и уехать в чемпионат родной страны. Теперь «Краснодару» придётся помучиться с поиском нового стабильного защитника. Для сборной Швеции, с учётом ухода Златана Ибрагимовича, Гранквист и вовсе новый лидер. Капитан. Игрок года Швеции 2017 года. В общем, с Россией Андреас попрощается красиво.

«АМКАР»

БРАЙАН ИДОВУ (НИГЕРИЯ)

История Брайана Идову – одна из самых удивительных на ЧМ-2018. Нигерийский русский. Родился в России, прекрасно владеет языком, играл в академии «Зенита», получал оскорбления от некоторых шовинистских питерских болельщиков. Хотя понятно, что дорога в основу «Зенита» ему была заказана. Он мечтал сыграть за сборную России. Его появление было бы торжеством интернационала, а не какой-то дешёвой натурализацией. Да, стоит признать, что Идову не самый выдающийся левый защитник. Но шанса всё же заслуживал. В итоге сборной Нигерии он оказался нужнее. Хотя язык не повернётся сказать, что уровень конкуренции там хуже. Дебютный матч за сборную Брайан провёл на стадионе «Краснодар» и забил гол Аргентине. А теперь он еще и сыграет на ЧМ. И для Идову он такой же домашний, как и для футболистов сборной России.

Брайан Идову (слева) / Фото: БИЗНЕС Online


САИД ЭЗАТОЛАХИ (ИРАН)

Как ни странно, самые перспективные иранцы играют именно в России. Саида Эзатолахи разглядел и одобрил его нахождение в «Ростове» еще Курбан Бердыев. Он даже забил гол в квалификации Лиги чемпионов. Определённый талант и понимание игры в нём чувствуется, но закрепиться даже в «Ростове» пока не получилось. Сперва клуб сослал его в аренду в «Анжи». А прошедший сезон Саид отыграл в самом унылом клубе – «Амкаре». Хотя ему всего еще 21 год, ЧМ для него отличный шанс доказать свою состоятельность не только «Ростову», но может кому-то еще.

«РУБИН»

СЕРДАР АЗМУН (ИРАН)

«Рубин» уже традиционно отправляет на чемпионат мира одного легионера. В 2014-м это был ганец Мубарак Вакасо. В 2010-м южноафриканец Макбет Сибайя. Теперь Сердар Азмун. Иранец ужасно начал сезон с точки зрения реализации. По количеству созданных моментов Сердар был одним из лучших игроков команды и делал внушительный вклад в каждом матче, но мяч долгое время всё никак не залетал в ворота. То ли неуверенность, то ли партнёры были не те. Во второй половине Азмун во многом благодаря приходу Ивелина Попова наконец-то заиграл и подправил свою статистику. Однако есть большие сомнения, что он сыграет за «Рубин» и в предстоящем сезоне. В сборной Ирана Азмун играет стабильно и регулярно забивает. К 23 годам он уже забил 23 гола. Если у него получится забить на ЧМ, вероятность чего очень велика, его вновь захотят видеть у себя европейские клубы. Прошлым летом он чуть не уехал в «Лацио». Теперь отказать будет еще сложнее.

Сердар Азмун и Милад Мохаммади / Фото: Сергей Елагин

«АХМАТ»

МИЛАД МОХАММАДИ (ИРАН)

Иранцы находят себя в РФПЛ, как и исландцы. Милад Мохаммади отыграл в «Ахмате» уже 2,5 года. В прошедшем сезоне он был практически незаменим на левом фланге обороны в схеме с тремя защитниками. Вряд ли стоит ожидать от Милада чудес на ЧМ, но учитывая его умение подключаться к атакам – всё возможно.

ЦСКА

АХМЕД МУСА (НИГЕРИЯ)

Ахмед Муса (в центре) / Фото: Сергей Елагин


За полтора года у Ахмеда Мусы так и не получилось покорить Англию и закрепиться в основе «Лестера». Аренда в уже ставший родным ЦСКА, где из Мусы и сделали настоящего игрока, стала отличным решением. Под конец сезона Ахмед набрал форму и помог армейцам выйти в Лигу чемпионов со второго места. Летом нигериец должен возвращаться в «Лестер», но может ЦСКА попытается вернуть футболиста, показывающий свой лучший футбол именно у них. Да и за последние полтора года Муса потерял стабильное место в основе сборной Нигерии, и шансы на то, чтобы вновь проявить себя как в 2014-м уже не так велики.

«ЗЕНИТ»

БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ (СЕРБИЯ)

Бранислав Иванович (справа) / Фото: Сергей Елагин


К 34 годам Бранислав Иванович практически окончательно растерял скорость и перешёл в центр защиты. Это логично. Хотя в некоторых матчах играя по старинке справа, он умудряется не просто быть полезным, но еще и забивать. Опыт. Да, он ужасно начал сезон после возвращения в Россию, но всё же подтвердил свой уровень ближе к середине чемпионата. Парадоксально, что чем хуже играл «Зенит», тем лучше играл Иванович. И наоборот. Где он будет играть на ЧМ – непонятно. Вроде Младен Крстаич наигрывал его в центре последние месяцы в паре с Матией Настасичем. Но в последнем матче против Боливии выпустил справа. Одно можно сказать точно. Благодаря в том числе и Бано сербская оборона будет зубодробилкой для любой команды. 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть