Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Антон Карпухов: «В Кемерове возили на шахту – это произвело сильное впечатление»

Доигровщик сборной России Антон Карпухов в интервью «БИЗНЕС Online Спорт» рассказал о дебюте в национальной команде, причинах успешного сезона «Кузбасса», любви к «Спартаку» и роли удачи в своей карьере.

Антон Карпухов / Фото: БИЗНЕС Online


История Антона Карпухова удивительна. Всего четыре года назад он играл на полулюбительском уровне в третьем дивизионе российского волейбола, а сейчас стал незаменимым игроком национальной команды. 30-летний дебютант сборной России во всех девяти матчах текущего розыгрыша Лиги наций выходил в стартовом составе и лишь однажды был заменен.

«ОСОБЫХ ИЛЛЮЗИЙ НЕ СТРОИЛ»

– Антон, когда вы поняли, что вам реально попасть в сборную России?

– По ходу сезона таких мыслей не было – я был полностью сосредоточен на игре за «Кузбасс». Честно говоря, не ожидал, что в 30 лет смогу попасть в сборную. Видимо, благодаря неплохому сезону в клубе обратил на себя внимание тренеров.

– Как узнали о вызове?

– Мы с «Кузбассом» готовились к полуфиналу с казанским «Зенитом». После одной из тренировок позвонил менеджер сборной Игорь Артамонов и сообщил радостную новость. Эмоции были самые положительные, играть за сборную - большая честь. Конечно, особых иллюзий я не строил – понимал, что есть костяк доигровщиков, которые выигрывали чемпионат Европы, и в какой-то степени я приглашен затыкать дыры в составе. Тем не менее, ехал в сборную с настроем доказать, что могу играть в основе и достойно заменить травмированных парней.

– Довольны тем, как всё складывается?

– При анализе всегда понимаешь, что те или иные вещи можно было сделать лучше. Всегда есть моменты, которыми недоволен. Но в целом всё складывается неплохо.

– Как вам атмосфера в национальной команде?

– Самый крутой момент – когда стоишь в майке сборной России и играет гимн. По телу бегут мурашки, а внутри воодушевление. В остальном такой же рабочий процесс, как и в клубах.

– Какие эмоции были перед дебютным матчем с Канадой?

– Очень большое волнение, давно такого не испытывал. Матч начался, а волнение еще сковывало несколько розыгрышей. Потом немного отпустило. Слава Богу, дебютный матч завершился победой. Плюс для меня в том, что в сборной пасует Игорь Кобзарь, с которым мы провели сезон в «Кузбассе». Я знаю его сильные и слабые стороны, он – мои. Это помогает.

– В номере живёте с кем-то из одноклубников по «Кузбассу»?

– Да, сначала это был Инал Тавасиев, но он уехал из сборной из-за травмы. Сейчас в одной комнате с Витей Полетаевым, который присоединился к нам после реабилитации в Германии.

– Какой матч вы считаете лучшим для сборной в текущем сезоне?

– Думаю, лучшую игру мы показали в матче с Сербией, хоть и проиграли - 2:3.

Фото: Роман Кручинин, www.volleyball.world


– Матч с Бразилией был для вас особенным?

– Для меня каждый матч особенный – неважно с Бразилией, Китаем или Кореей. Но, конечно, тот матч стоял немного особняком, потому что бразильцы - олимпийские чемпионы и у них в составе множество звёзд мирового волейбола.

– Вы сейчас второй игрок Лиги наций после поляка Петра Новаковски по очкам на блоке в среднем за сет (0,63). Чем объясняете такой успех?

– Думаю, что это связано с нашими сильными центрами. Соперники стараются не атаковать через них, а бьют через крайних нападающих. Чаще всего я просто оказываюсь в нужное время в нужном месте.

– В Лиге наций очень плотный график. Выходные бывают?

– Полноценных дней отдыха, чтобы лежать и ничего не делать, конечно, нет. Но есть свободные от игр дни, когда мы посещаем тренажерный зал, ходим на медицинские процедуры и к массажистам – восстанавливаем силы. Пока мы идём по графику две победы за уикенд. Если будем его придерживаться или даже превзойдем, то точно попадём в «Финал шести». Но это спорт, загадывать ничего нельзя. Самое главное – чтобы череда травм завершилась.

– Как вам работается под руководством Сергея Шляпникова?

– Это требовательный тренер, который везде держит дисциплину – и на тренировках, и за пределами зала. Безусловно, это тренер, к которому нужно привыкать. Мне было тяжелее, поскольку я с ним раньше нигде не пересекался. Но этап притирки уже прошел, сейчас всё хорошо.

«КОГДА «КУЗБАСС» ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ – НЕ СОМНЕВАЛСЯ»

– А как бы вы охарактеризовали своего клубного тренера Туомаса Саммелвуо?

– Позитивный. Он всегда создаёт позитивную атмосферу на тренировках и на играх, напоминает нам, что всегда нужно получать удовольствие от нашей работы. Но в то же время он достаточно требовательный – и к себе, и к игрокам.

– В чем секрет успеха «Кузбасса» в минувшем сезоне?

– Прежде всего, мы хорошо работали на тренировках. Кроме того, были сплоченным коллективом. Помимо взлетов, по ходу сезона были и жесткие падения. В ноябре мы проиграли очень много матчей, но перетерпели. Собирались с командой, разговаривали и смогли выбраться из черной полосы. А в плей-офф, считаю, нам повезло, что вышли на «Белогорье», которое испытывало внутренние проблемы из-за за постоянной смены тренеров. К тому же эмоциональное преимущество было на нашей стороне – мы их обыгрывали и в чемпионате, и в полуфинале Кубка России. Мы были готовы и уверены в себе. Поэтому и прошли, хотя белгородская команда, конечно, статуснее.

– Кто в минувшем сезоне был вожаком «Кузбасса», лидером в раздевалке?

– У нас был опытный капитан Сергей Макаров. Он не так часто играл, но много помогал как своей работой на тренировках, так и своими подсказками. Можно сказать, что он был играющим тренером. Коля Апаликов после восстановления от травмы всегда был с нами, ездил на игры, даже если не мог помочь на площадке. Он тоже морально поддерживал, давал полезные советы. Еще раз отмечу – у нас был сплоченный коллектив, и мы нередко собирались вместе даже во время отдыха. Думаю, в новом сезоне будет также, поскольку костяк команды сохранен.

Антон Карпухов (№3) / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


– У вас были другие варианты продолжения карьеры?

– Был момент, когда вопрос о будущем повис в воздухе, но когда «Кузбасс» предложил продлить контракт, я не сомневался. Мне нравится в Кемерове. Нравятся болельщики и атмосфера на арене, на которой всегда аншлаг. Болельщики – 50 процентов наших успехов. Моей семье в городе также комфортно – дочка ходит в садик, супругу всё устраивает. Решили, что от добра добра не ищут.

– По ходу сезона вас всей командой отвезли на шахту и даже спустили в забой. Какие остались впечатления?

– Эта поездка произвела сильное впечатление, зацепила и заставила задуматься. Мы все увидели, с каким трудом людям приходится зарабатывать деньги. Если сравнивать с работой шахтёров, то карьера спортсмена, конечно, намного легче. Думаю, у руководства клуба была задача показать нам именно это.

«ВСЕГДА ХОТЕЛ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»

– Еще в сезоне 2013/14 вы играли в высшей лиге Б за смоленский «Феникс». Затем сразу оказались в суперлиге. Как это произошло?

– Мой агент Виктор Иванов устроил мне просмотр в Нижневартовске. Я там побыл чуть меньше недели, сразу подписав контракт. Потом начался сезон, и я сразу оказался в основном составе. Безусловно, мне сопутствовала удача, не буду этого отрицать. Она очень важна в спорте. И в минувшем сезоне в «Кузбассе», и сейчас в сборной без нее также не обошлось – где-то я получал шансы проявить себя из-за травм партнеров по команде.

– Ваш козырь – талант или трудолюбие?

– В моем случае, думаю, трудолюбие, потому что особого таланта я в себе не вижу. Стараюсь добросовестно работать на тренировках, не давать себе поблажек и прислушиваться к подсказкам тренеров. Всё это позволяет расти.

– Правда, что вы начали заниматься волейболом лишь в 19 лет?

– Да, довольно поздно для нашего вида спорта. Так что мой стаж в волейболе еще совсем маленький. Мне 30 лет, но во мне горит огонь, я еще очень далек от того, чтобы наиграться. Поиграть до 40 лет? Почему бы и нет, если позволит здоровье. Примеров достаточно. Тот же Сергей Тетюхин, который был для меня игроком, на которого стоит ровняться. Он – выдающаяся личность, отличный волейболист. Жаль, что уже не застал его в сборной, но рад, что удалось против него поиграть.

Фото: www.volleyball.world


– Благодаря кому состоялся волейболист Карпухов?

– На самом деле каждый из тренеров внес свой вклад в мое становление, и я за это очень им благодарен. Это Александр Фёдорович Гаврилов, Сергей Игоревич Грибов, Андрей Александрович Петров, Дмитрий Владимирович Рогов и, конечно, мой отец. Это он убеждал меня заниматься волейболом, хотя я всегда хотел играть в футбол.

– Страсть к футболу осталась?

– Да, продолжаю им интересоваться и смотреть. Я с детства болею за «Спартак», еще с тех пор, когда он был непобедим в России и хорошо выглядел на европейской арене. Стараюсь не пропускать игры.

– Кто ваш любимый спартаковский футболист в истории?

– Егор Титов.

– Что думаете о шансах сборной России на домашнем чемпионате мира?

– Последние товарищеские игры показали, что у сборной много проблем, но шансы на выход из группы есть, она не самая сложная. А там на эмоциональном подъеме можно побороться и в плей-офф.

– Как вы обычно настраиваетесь на матчи? Есть ли особый ритуал?

– Ничего особенного. Пока едем на игру в автобусе, в наушниках всегда музыка. Но не могу сказать, что какая-то единственная песня или группа, чьи композиции меня особо мотивируют. Всегда по-разному.

– Вы играете с серьгой в левом ухе. Давно она у вас?

– Это было юношеское мимолетное решение. Когда проколол ухо мне, наверное, было 16 лет. С тех пор не снимаю.

– Вы родом из Смоленска. Будущее связываете с ним?

– Пока планируем, что после завершения карьеры с семьей будем жить там. Второй любимый город после Смоленска для меня Санкт-Петербург. Там у нас много родственников, но при этом там своеобразный климат. Как всё сложится – жизнь покажет.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Антон КАРПУХОВ
Амплуа: доигровщик
Рост: 198 см
Дата рождения: 23 апреля 1988 года
Место рождения: Смоленск
Карьера: «Феникс» (Смоленск) – 2007 - 2014; «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2014/15; «Кузбасс» (Кемерово) – с 2015 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за интервью. Очень удивило, что Карпухов так поздно начал заниматься волейболом - раньше нигде эту информацию не доводилось видеть. И на тебе - классная подача, классный блок, - удивительно! Ну и его фраза "Чаще всего я просто оказываюсь в нужное время в нужном месте"о многом говорит. Молодец! Удачи вам, Антон и здоровья!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошее интервью. Спасибо, Алмаз!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо нашу сборную по футболу в шахты свозить. познакомить с будущим местом работы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Умница парень. Сразу видно - труженик. И себя оценивает объективно. За последний сезон вырос профессионально. Удачи, Антоша, и здоровья.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    история Карпа в очередной раз доказывает что в России полно хороших волейболистов. И легионеры нам не особо нужны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за интервью. Видно желание играть с полной отдачей в каждом эпизоде. Хорошо, что в сборной появился такой игрок как Антон Карпухов. На многих других игроков давит "ответственность от возлагаемых на них надежд", желание "забить красиво", похоже это мешает сосредоточиться на игре. Антон же просто включен в игру и не отвлекается. Отрабатывает как рабочий на заводе, при этом получается красиво. Буду болеть за его попадание в заявку на чемпионат мира. Так держать, Антон!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Антон, ты просто огромный умничка! Мы очень рады за тебя и за то, что всё у тебя получается именно так. Ну и, конечно, очень рады, что следующий сезон ты снова проведёшь в "Кузбассе". Мы очень привыкли) И без тебя как-то уже и клуб-то себе особо не представляем! Всего тебе хорошего! Удачи везде и во всём. Думаю, у тебя появился неплохой шанс и на ЧМ съездить! Не упусти его! А мы поддержим! Я думаю, ты прекрасно знаешь. что Кемерово всегда с тобой!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи и здоровья Антону!
    Спасибо за интервью, очень интересно почитать о честных непафосных трудягах. Подобное уже было со Съемщиковым.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Достоин удачи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Браво Антон!!! Больших тебе успехов в сборной!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Алмаз за очередной интересный материал!Продолжай также радовать нас интересными историями,почаще делай интервью!А Антону поделаю удачи.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Буду не оригинальной, но присоединяюсь к отзывам в адрес Алмаза Хаирова за отличное интервью и к пожеланиям удачи в жизни и карьере Антону Карпухову.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На редкость скромный и воспитанный человек, удачи ему!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть