Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Клубы НХЛ, которые ещё не выигрывали Кубок Стэнли

«Вашингтон» в этом сезоне выиграл свой первый Кубок Стэнли в истории, и Александр Овечкин до сих пор с ним не расстаётся. Но есть ещё 12 клубов, которые ни разу не добивались максимального успеха в НХЛ.

 «СЕНТ-ЛУИС»
Дебютный сезон: 1967/68

Пример, про который лучше не знать «Вегасу». В свой первый же сезон в НХЛ «Сент-Луис» вышел в финал Кубка Стэнли, но это осталось лучшим достижением клуба до сих пор. Команда выходила в финал ещё три года подряд, но неизменно проигрывала, а с 70-х так ни разу и не играла в финале. И сейчас команде чего-то не хватает: есть звёзды вроде Владимира Тарасенко, Алекса Пьетранжело и Джэйдена Шварца, но в минувшем сезоне «Блюз» не попали в плей-офф, и это полный провал для команды с таким составом. В системе клуба много талантливой молодёжи: генеральный менеджер Дуг Армстронг отличается не только крутыми обменами, но и удачной работой на драфте. Но в НХЛ это не гарантия успеха – что говорить, если новичок лиги меньше чем за год создаёт лучшую команду в Западной конференции. Так ведь, «Сент-Луис»?

«БАФФАЛО»
Дебютный сезон: 1970/71

Когда у вас есть Доминик Гашек, можно рассчитывать на Кубок Стэнли. Но «Баффало» не смог воспользоваться таким шансом: в 1999 году команда вышла в финал, но тогда Бретт Халл забивал голы-фантомы, а «Даллас» был непобедим. С начала 2010-х же начался кризис организации – состав с каждым годом был всё хуже, заманить приличных игроков в Баффало стало ещё тяжелее, а зона плей-офф стала всё дальше. Ситуацию может спасти победа в драфт-лотерее, благодаря которой «клинки» выберут под первым номером Расмуса Далина. Но для того, чтобы построить новую команду, нужно время.

«ВАНКУВЕР»
Дебютный сезон: 1970/71


«Ванкувер» выходил в финал в три разные эпохи (1982, 1994, 2011), но ни одна эпоха не оказалась благосклонной к команде. Даже когда у них были братья Седины. И даже когда был Павел Буре. Последние три сезона команда была страшно далека от плей-офф, но в системе «Кэнакс» очень много талантливой молодёжи: не удивляйтесь, если в следующий раз команда выйдет в финал, например, в 2022 году.

«ФИНИКС» / «АРИЗОНА»
Дебютный сезон: 1979/80

В жарких краях не выигрывают Кубок Стэнли. «Тампа», «Даллас» и «Анахайм» давно смеются над этим, но «Аризоне» не смешно. Команда на протяжении долгого времени существования (с 1995 года, когда переехала из Виннипега) просто радует зрителей солнечного штата и не претендует на что-то серьёзнее. Да и радует не своей игрой, а тем, что в Аризону приезжают Сидни Кросби, Александр Овечкин и Патрик Кейн.  «Койоты» за 22 года существования лишь раз прошли первый раунд плей-офф, и пока результат 2012-го, когда команда вышла в финал конференции, кажется чем-то нереальным.

«САН-ХОСЕ»
Дебютный сезон: 1991/92


Пожалуй, одни из главных неудачников Кубка Стэнли. «Акулы» лишь шесть раз за 27 лет не попадали в плей-офф и часто имели команду, способную взять титул, но в итоге Джо Торнтон и Патрик Марло до сих пор остаются без Кубка – последний уже не выдержал и ушёл в «Торонто». Судя по всему, в новом сезоне не будет Торнтона, а вот шансы «Шаркс» на победу в ближайшие два-три сезона есть – в минувшем плей-офф он стал единственным на Западе, кто на равных боролся с «Вегасом», а на деньги, которые появятся после ухода старины Джо, можно неплохо укрепить команду.

«ОТТАВА»
Дебютный сезон: 1992/93

Кажется, что в столице Канады хоккей был всегда, но пока лига расширялась в сторону Аризоны и Хартфорда, Оттава оставалась без главной игры в своей стране. В конце 20-х – начале 30-х в Оттаве был хоккейный клуб, но он просуществовал лишь пять лет, и в 1992-м в городе решили начать сначала. Всё было непросто: уже на следующий год после основания «Оттаву» постигла страшная кара – на драфте под первым номером «сенаторы» выбрали Александра Дэйгла. После этого ещё бастовал Алексей Яшин, а в финале 2007-го «Оттава» попала под каток «Анахайма». На следующий сезон клуб считается главным аутсайдером по мнению букмекеров – даже у «Баффало» и «Детройта» шансы на победу повыше. А последний скандал с участием лидеров команды только убеждает, что светлое будущее «Оттавы» настанет не скоро.

«ФЛОРИДА»
Дебютный сезон: 1993/94


За год в штате Флорида были основаны два клуба НХЛ, но «Тампа» оказалась более успешной, чем соседи из «Флориды». «Молнии» уже выиграли свой трофей и в последние четыре года трижды выходили в финал Восточной конференции. «Пантерам» остаётся об этом только мечтать: они уже на третий год своего существования вышли в финал, но это остаётся их лучшим результатом, который они не могут даже повторить. Сейчас у «Флориды» молодая и очень интересная команда, но в дивизионе с «Торонто», «Бостоном» и «Тампой» уже сам факт попадания в плей-офф будет равносилен победе в Кубке Стэнли.

«НЭШВИЛЛ»
Дебютный сезон: 1998/99

Когда в 1998-м «Нэшвилл» набирал на драфте расширения мусорный состав, никто не мог представить, что через 20 лет команда, оказавшаяся в такой же ситуации, дойдёт до финала Кубка Стэнли. Конечно, у «Вегаса» благодаря отличной работе генерального менеджера подбор игроков был немного лучше, но «Нэшвиллу» понадобилось много лет, чтобы построить приличную команду. Перед нынешним сезоном её называли главным фаворитом, но «Виннипег» оказался сильнее. У «Предаторз» самая крутая линия обороны в лиге, сбалансированный состав и один из лучших тренеров, но каждый год команде чего-то не хватает.

«ВИННИПЕГ» / «АТЛАНТА»
Дебютный сезон: 1999/00


У них были Илья Ковальчук, Дэни Хитли и Мариан Госса. Но они даже не выходили в плей-офф. «Атланта» была обречена, а с переездом в Виннипег у системы появилась хоть какая-то надежда. И вера в то, что свои высокие пики можно преобразовать в что-то полезное.

«МИННЕСОТА»
Дебютный сезон: 2000/01

За 18 лет существования клуба за него сыграло лишь шесть российских игроков – в нашей стране интерес к «Миннесоте» появился только после того, как клуб задрафтовал Кирилла Капризова. Именно в отличной работе на драфте и кроется главный ключ к успеху «Уайлд»: через пару лет (когда Капризов приедет) команда должна стать намного успешнее, чем сейчас. Хотя последние шесть сезонов «дикари» постоянно попадают в плей-офф.

«КОЛАМБУС»
Дебютный сезон: 2000/01


Четыре попадания в плей-офф за 18 лет – пока «Коламбус» самая неудачливая система из тех, что создавались в 90-е и позже. И сейчас в клубе наверняка вспоминают реформу НХЛ 2012-го, когда «жакеты» переехали с Запада на Восток: пройти «Вашингтон» или «Питтсбург» в первом раунде невероятно тяжело. Да, есть Сергей Бобровский и Артемий Панарин, но через год с ними нужно будет продлевать контракты, а ведь помимо них в команде много талантливой молодёжи – уместить бы всех под потолком зарплат.

«ВЕГАС»
Дебютный сезон: 2017/18

В первый же сезон в НХЛ вышли в финал, став главным открытием Лиги за всю историю. Команда, собранная из игроков, не нужных их бывшим клубам, зажгла так, что по этой истории точно будут снимать новый «Манибол».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть