Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

10 главных вещей, которые произойдут и не произойдут на ЧМ по футболу в России

Сегодня начинается долгожданный чемпионат мира по футболу. 8 лет страна готовилась к мундиалю, и даже сложно поверить, что наконец-то день, когда на обновленном стадионе «Лужники» сборная России встретится с командой Саудовской Аравии, настал. «БИЗНЕС Online» сделала десять прогнозов насчет предстоящего турнира. Почему в финале сыграют Германия и Бразилия, какой матч в Саранске не сумеет собрать аншлаг, чего нам ждать от безумных английских фанов – об этом в нашем материале.

1. АИДУ ГАРИФУЛЛИНУ УВИДИТ МИЛЛИАРД ЗРИТЕЛЕЙ

Чемпионату мира по футболу далеко до Олимпиады в плане красочности церемоний открытия и закрытия. Так уж повелось, что в ФИФА уверены: главное блюдо – это сами поединки с участием спортивных звезд. Если говорить о сегодняшнем открытии, то перед началом первого матча между сборными России и Саудовской Аравии на стадионе «Лужники» пройдет мероприятие длительностью в скромные 30 минут. За это время нужно будет не только передать атмосферу футбольного праздника, но и рассказать о достоинствах страны-хозяйки. Кстати, поначалу открытие планировали провести на стадионе «Динамо», но стройку в столичном Петровском парке не успели завершить к началу мундиаля.



Услышим мы сегодня и гимн ЧМ-2018, исполненный троицей, выбор которой вызвал очень много вопросов. В качестве продюсера здесь выступил знаменитый американский актер, один из «Людей в черном» Уилл Смит. Кроме голливудской звезды за микрофон возьмутся его соотечественник, не самый известный в России артист Ники Джем, а также певица Эрой Истрефи. Пикантности добавляет тот факт, что Истрефи – косовская албанка, родившаяся в Приштине. Композиция же называется Live It Up.

Нас же будет интересовать больше другой музыкальный номер. Дело в том, что единственным российским исполнителем на церемонии станет оперная дива из Татарстана Аида Гарифуллина, которая, по нашей информации, получила приглашение от ФИФА и Первого канала. Уже известно, что певица предстанет в «Лужниках» в одежде от ливанского кутюрье Зухаира Мурада, цены на творения которого доходят до 50 тыс долларов. Как стало известно «БИЗНЕС Online», это будет белое платье ручной работы, украшенное камнями Swarovski. При этом, что любопытно, планетарный характер мероприятия повлиял и на дресс-код для артистов. Собеседник нашей газеты, знакомый с тонкостями церемонии, охарактеризовал концертное платье Гарифуллиной как «почти закрытое», связав это с правилами международных футбольных властей и телепоказом, к примеру, на арабские страны.

Вряд ли станет преувеличением сказать, что нынешнее выступление уроженки Казани, блистающей на сценах Парижа и Вены, станет знаковым для 30-летней Гарифуллиной. Ведь фактически одна из главных оперных красавец Европы будет представлять всю страну и российскую культуру. А совокупная TV-аудитория матча-открытия – больше миллиарда человек. 

Кстати, поначалу на первом месте в шорт-листе у организаторов была самая знаменитая оперная певица из России Анна Нетребко. Но нефориальнон якобы условие подобных выступлений в последние годы от продюсеров Нетребко – параллельное приглашение ее супруга, тенора Юсуфа Эйвазова, повышающее таким образом его котировки. Однако оргкомитет ЧМ-2018 в результате выбрал восходящую звезду Гарифуллину, которая споет с Робби Уильямсом один из хитов британского поп-идола. Интересно, что англичанин уже столкнулся с критикой, хотя это, конечно, никак не касается дуэта с очаровательным сопрано из России. Британская The Telegraph назвала его решение выступить в России «позорным», учитывая отношения Российской Федерации и Туманного Альбиона. Как бы то ни было, Уильямс дал согласие и исполнит на церемонии свои хиты, правда, среди них не будет недавнего Party Like a Russian («Туси как русский»). Артиста почему-то попросили отказаться от этой песни – она посвящена олигархам, которые ведут расточительный образ жизни. 

Можно сделать прогноз, что церемония открытия по зрелищности будет лучшей в истории (благо в России по-другому просто не умеют да и конкуренции особой нет), но не сравнится с Олимпиадой в Сочи и не переплюнет Универсиаду в Казани. А на закрытии мундиаля и вовсе главным действующим лицом будет непосредственно футбол. Публику разогреют несколько известных российских артистов по ходу небольшого шоу в «Лужниках» 15 июля, после чего начнется финальный матч, на который и придется вся драматургия и грандиозность.

2. КАЗАНЬ ЖДУТ ТОПОВЫЕ КОМАНДЫ И ЗНАКОВЫЕ МАТЧИ

Столице Татарстана вновь повезло. В прошлом году на Кубке конфедераций городу достались исключительно яркие матчи и на чемпионате мире жребий тоже определил Казани приезд лучших сборных мира. Сборная Франции – самая дорогая команда турнира по стоимости игроков – сыграет в Казани уже в субботу. Суммарно французские футболисты оцениваются в сумму свыше 1 млрд долларов. Увидеть команду-оверпрайс с Антуаном ГризманномПолем ПогбаКилианом Мбаппе и другими можно будет 16 июня на «Казань Арене», где они встретятся с австралийцами.

Через четыре дня на привычное для себя поле выйдет форвард «Рубина» и сборной Ирана Сердар Азмун. Противостоять ему будут чемпионы мира-2010. Турнир в России станет, вероятно, последним для таких звезд испанской сборной, как Андрес ИньестаДавид СильваСерхио Рамос и Жерар Пике.

24 июня в спортивной столице России сыграют колумбийцы с Радамелем Фалькао (к слову, проживающего на время чемпионата недалеко от Казани) против Польши Роберта Левандовски. Кроме сражений на футбольном поле топовых форвардов современности, казанцы смогут увидеть нескучных фанатов обеих сборных. На десерт Казань получит второй год подряд чемпионов мира. Если прошлым летом в Россию на Кубок конфедераций приезжал далеко не первый состав Германии, то на главный турнир четырехлетия немцы везут всех сильнейших. 27 июня команда Йоахима Лёва сыграет с Южной Кореей.

Но и на этом праздник футбола в городе не закончится. 30 июня здесь пройдет матч 1/8 финала, а 6 июля – четвертьфинал, где слабых команд по определению быть не может.

3. РОНАЛДУ И МЕССИ НЕ СТАНУТ ЧЕМПИОНАМИ МИРА


Две главных звезды мирового футбола до сих пор не выигрывали чемпионаты мира. 33-летний Криштиану Роналду, видимо, проводит прощальный мировой турнир – это последний шанс португальца взять главный трофей в карьере. Прошлый «золотой» Евро-2016 стал для Португалии скорее чудом, чем плодом какой-то системной работы. Ждать, что такое же чудо повторится на чемпионате мира, наивно. Состав Португалии не стал сильнее, а Роналду в одиночку никогда не выигрывал трофеи и партнеров экстра-класса, как в «Реале», в сборной ему опять будет очень не хватать.


Лео Месси
 наверняка сыграет и в Катаре через четыре года, но для 30-летнего аргентинца очередной провал на чемпионате мира (четвертом для великого аргентинца) будет очередным клеймом и новым катализатором к долгим сравнениям Месси с Диего Марадоной не в пользу первого. Аргентина за четыре года после неудачного бразильского финала в 2014-м не сильно изменилась, и, по сути, все в команде опять зависит только от Месси. Если аргентинец выдаст сильный турнир, то сборная далеко пройдет в плей-офф, но не более. Усилий Лео все равно мало, ведь у Германии, Бразилии и Франции по несколько топ-игроков в каждой линии, а игра не строится вокруг одного футболиста. Поэтому шансов на «золото» турнира у Лео тоже очень мало.

4. АЗМУН ЗАБЬЕТ НА ЧЕМПИОНАТЕ И ПОДНИМЕТ СВОЮ ЦЕНУ ДО 20 МЛН ЕВРО

Единственный игрок «Рубина», который сыграет в Казани, представляет Иран, и от форварда Сердара Азмуна в сборной ждут очень многого. Иранец хотя и провёл неудачный сезон в клубе, в национальной команде исправно забивал и даже на «Казань Арене» в прошлом сезоне раньше отличился именно в футболке сборной, а не «Рубина» – забил России в товарищеском матче осенью.

Иран сыграет в группе с Португалией, Испанией и Марокко. Как минимум последним форвард из «Рубина» может забить. Известно, что клуб готов продать Азмуна и рассматривает чемпионат мира как витрину – тут игрок должен показать себя перед широким кругом потенциальных покупателей, а голы должны поднять цену. Сейчас стоимость трансфера оценивается в 9 млн евро, но итальянские клубы, якобы, готовы заплатить все 15 млн. В Казани на своей домашней арене Сердар сыграет против Испании и если пробьет одного из лучших вратарей мира Давида де Хеа, то менеджеры «Рубина» будут выбирать между предложениями с компенсацией в десятки миллионов евро.

5. РОССИЯ НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ ГРУППЫ


На домашнем чемпионате мира сборная России выступит в чуть ли не худшем составе за много-много лет и, судя по всему, с одним из худших тренеров в истории. Станислав Черчесов наигрывает больше года одну тактическую схему, а затем резко меняет её перед самым турниром, не может определиться ни с составом, ни с тактикой и, кажется, ведет свою команду к провалу. Причем тревогу вызывают не только матчи с фаворитами группы Уругваем и Египтом, но и с Саудовской Аравией. Все-таки эта команда проигрывала даже Катару.

Черчесов и игроки сборной заявляют, что ставят цель – выйти из группы. Логично, что в команде, занимающей 70-е место в рейтинге ФИФА, не ставят какие-то задачи кроме как не облажаться по полной. Но кроме желания и веры предпосылок к этому очень мало. По всем спортивным признакам сборная России не должна выходить из группы, так как переживает глубочайший кризис. Восемь лет после получения права провести чемпионат мира Россия строила стадионы и создавала инфраструктуру, но забросила команду, где до сих пор надеются на 38-летнего Сергея Игнашевича и жалеют, что не удалось уговорить вернуться в сборную 35-летних братьев Березуцких.

6. С УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ БУДУТ ПРОВОКАЦИИ, НО НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО

Последние пару месяцев одной из ключевых задач российской дипломатии было разруливание украинского вопроса. До глобального решения очень далеко, но на время чемпионата потушить конфликт было вполне посильной задачей. К тому же на стороне российской дипломатии выступали круги, которые стоят за ФИФА. Эскалация конфликта на Донбассе могла бы сильно отразиться на доходах от ЧМ, которые оцениваются в 6 млрд долларов.

Как представляется, активные встречи рабочих групп Нормандской четверки в последние дни не случайны. Опыт февраля 2014 года не прошел бесследно, тогда активная фаза действий на киевском майдане началась в последние дни Олимпиады в Сочи. Так что опасения публики вокруг ситуации на Украине вполне основательны, хотя жесткая риторика Владимира Путина на последней «Прямой линии» также внушает спокойствие: «Я надеюсь, до таких провокаций дело не дойдёт. Но, если это случится, мне думается, это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом. Ещё раз хочу подчеркнуть, что надеюсь, что ничего подобного не случится». Максимум на что пока хватило сил у украинских властей – это законодательный запрет на показ матчей чемпионата мира на территории страны.

7. НА ВСЕХ МАТЧАХ БУДЕТ АНШЛАГ, КРОМЕ ОДНОГО


Самый загадочный матч турнира пройдет в Саранске: Панама – Тунис. Вряд ли хоть один житель города назовет по футболисту из состава каждой команды. Билеты на чемпионат мира разлетались мгновенно, люди ждали в электронных очередях часами и везде ожидаются аншлаги. Но накануне больше всего доступных оставалось как раз на игру с самой непривлекательной афишей ЧМ в России. Так что, если вы все-таки решитесь включить по TV матч Панамы и Туниса, то наверняка увидите и немало свободных кресел. Да, в Саранске привыкли к игре уровня «Мордовии», но все-таки выкладывать круглую сумму за междусобойчик аутсайдеров турнира там явно были не готовы. Сейчас (данные от 13 июня) в продаже еще есть билеты первой (12600 рублей) и второй (9900 рублей) категорий на этот матч.

При этом общий ажиотаж вокруг матчей турнира будет высоким. За неделю до чемпионата мира было реализовано 2 403 116 билетов, а чуть позже возросла и эта цифра. Поздно вечером 8 июня случился проанонсированный ФИФА вброс билетов «на флажке». За несколько часов была раскуплена вся дополнительная квота в 120 тыс билетов. Интересно, что тогда же в продажах появилась пятая категория билетов с ограниченным просмотром с трибун всего за 640 рублей и только для граждан России.

8. В ФИНАЛЕ БУДУТ ИГРАТЬ БРАЗИЛИЯ И ГЕРМАНИЯ, А ОТКРЫТИЕМ МОЖЕТ СТАТЬ БЕЛЬГИЯ

«Футбол – это игра, в которой 22 парня на протяжении 90 минут катают мяч, а побеждают всегда немцы», – крылатая фраза англичанина Гарри Линекера подходит и под российский чемпионат мира. В прошлом году Германия выиграла Кубок конфедераций, не заметив особого сопротивления, хотя и привезла в Россию резерв. На чемпионате мира страну, как всегда, представит команда, составленная из опытных и молодых игроков, которых выпускает налаженная система немецкого футбола. Тимо Вернер или Леон Горецка скоро будут на слуху, как и Месут Озил с Томасом Мюллером. Нет никаких оснований для того, чтобы Германия провалила турнир и не дошла как минимум до финала. Наряду с Францией это лучшая команда из Европы на турнире, но выглядит предпочтительнее за счет победного опыта.


Остановить немцев могут разве что бразильцы. У пентакампеонов наконец-то подобрался сильнейший состав во всех линиях и есть, кому творить историю и помимо главной звезды Неймара. Лидер Бразилии после травмы вернулся к игре и в последних товарищеских матчах забил два шедевральных гола Австрии и Хорватии, но дело не только в нем. Качественная защитная линия и несколько сильных игроков в атаке – у Бразилии всегда это было. А на этот ЧМ бразильцы едут, закрыв все проблемные позиции на протяжении нескольких лет: наконец-то у них снова очень сильный вратарский состав с Едерсоном и Беккером, снова есть сильный и забивной форвард – Габриэль Жезус, и главное – несколько сильных опорников: ФернандиньоПаулиньо и, конечно, Каземиро. У Бразилии впервые за много лет на большом турнире состав, который выглядит чуть ли ни лучшим на турнире.


Помимо двух безусловных фаворитов, есть смысл присмотреться к сборной Бельгии. У бельгийцев одно из сильнейших поколений игроков в истории, которое наконец-то должно прорвать. Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс, Эден Азар, Кевин де Брейне, Ян Вертонген, Тибо Куртуа – в каждой линии у Бельгии звезды и топ-футболисты, которые созрели и набрались опыта для достижения больших результатов. Главное повод верить в Бельгию – это новый тренерский штаб с Роберто Мартинесом и Тьерри Анри. Основная проблема бельгийцев и была во многом связана с тренерским уровнем, сильному составу не хватало сильного специалиста. Насколько Мартинес силён – покажет ЧМ, но он ярко прошел квалификацию и вот уже почти два года Бельгия при нём не проигрывает, а из звезд получилось склеить команду, где никто не тянет одеяло на себя и работает на команду. Мартинес смог сделать из звезд коллектив, где готовы отказаться даже от Раджи Наингголана, лишь бы сохранить этот настрой и единство. В последнем товарищеском матче перед ЧМ Бельгия разгромила Коста-Рику, а Лукаку, выходя на ворота, не бьет по ним из убойной позиции, а ищет передачей партнера и выдает голевую на пустой угол. Иными словами, звезды бельгийцев больше не соревнуются между собой, и турнир в России должен это показать.

9. ПОЛЯКИ И АНГЛИЧАНЕ НИЧЕГО НЕ СЛОМАЮТ И НЕ РАЗНЕСУТ

Примерно за месяц до старта чемпионата мира в России британские СМИ опубликовали интервью с английскими фанатами, которые обещали устроить в России «третью мировую войну». «Наши фанаты ждут – не дождутся начала турнира. Это будет, как третья мировая война, четвертая, пятая, шестая и седьмая. Русские и понятия не имеют, что их ожидает», – приводит Daily Star слова представителя группировки Smoggies Elite. Российская сторона назвала эти заявления провокацией и призвала общественность не обращать внимания на них. «Это очередные страшилки, чтобы напугать людей и чтобы они не ехали на ЧМ», – заявил председатель комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин. Но в любом случае, в дни матчей Англии количество полицейских на улицах города будет значительно выше.

Еще одна сборная, чьи фанаты требуют усиленных мер безопасности – это Польша. Каждый город, в который приезжают поляки (Москва – 19 июня, Казань – 24 июня, Волгоград – 28 июня), официально признается очагом опасности. К тому же отношения между русскими и польскими фанатами всегда были сложными. А массовая драка на Евро-2012 еще больше накалила страсти. 

В итоге проблему с хулиганами решили очень просто. В каждом государстве существует база данных с информацией относительно болельщиков, склонных к хулиганским действиям. Поэтому основные агрессоры просто не смогут выехать из своих стран, а Россия откажет им в выдаче Fan ID, без которого пройти на стадион не получится. Таким образом, главные забияки останутся дома, а российские правоохранители найдут как успокоить остальных.

10. ЧЕМПИОНАТ МИРА ВЕРНЁТ РОССИЮ В МИР


То, что чемпионат мира вообще проходит в России, и нет никакого бойкота – это уже по нынешним временам победа. Многочисленные попытки отобрать турнир или объявить ему бойкот не удалось. Страна подготовилась к турниру на максимально возможном уровне. Как и с Олимпиадой в Сочи, мало, кто верил, что такое возможно. Все стадионы открыты, нет такого безумства, как было в Бразилии, когда арены достраивали буквально во время чемпионата. Мелочи вроде лихорадочно доделываемой набережной Кабана не в счет.

Нет недостроенных аэропортов, да и коррупционных скандалов почти не случилось. Вся истерия вокруг России с приближением ЧМ стала уходить на второй план. Да, в нашу страну не приедут главы многих европейских государств, но все мосты сожгли только англичане. Та же Ангела Меркель попросту не сможет не приехать в России, если немцы выйдут в финал. Президент Франции Эмманюэль Макрон настолько активно комментирует дела сборной, что также не упустит возможность посетить Россию, если сборная пройдёт далеко по сетке плей-офф. Осторожные заявления о том, что Россию нужно вернуть в G8 также не выглядят случайными. Тысячи людей увидят Россию – гостеприимную и современную страну, где люди открыты миру. Многие поймут, что медведей на улицах тут нет. Кто знает, может, это шанс на новую, теперь уже настоящую перезагрузку? Если не на уровне официальной, то хотя бы народной дипломатии.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть