Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Оперная дива из Казани споёт на церемонии закрытия ЧМ. Её карьерный взлёт поражает

Культурный обозреватель «БИЗНЕС Online» Айрат Нигматуллин рассказывает об Аиде Гарифуллиной – новой первой оперной красавице Европы.

Аида Гарифуллина / фото: БИЗНЕС Online


ОНА СПЕЛА С РОББИ УИЛЬЯМСОМ

Церемонии открытия и закрытия мировых спортивных форумов – замечательная возможность для страны-организатора познакомить миллиардную аудиторию со своими культурными достижениями. Узнаваемыми лицами планетарного масштаба из мира поп-музыки Россия похвастаться не может, но без вокального жанра на таких мероприятиях не обойтись. И здесь на помощь спешит высокое оперное искусство, которое со времен знаменитых концертов, вроде «Трех теноров» и «Паваротти и друзья», стало намного ближе к народу.

Далее нужно вспомнить, что одно из главных достояний страны, которое мы с гордостью можем показать всему миру, – это российские женщины, чьи красота и таланты в особых представлениях не нуждаются. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что именно оперные дивы из России становятся «вишенками на торте» таких церемоний, проходящих в нашей стране. Гимн Олимпиады-2014 исполняла великая Анна Нетребко, закрывала Игры в Сочи песня в исполнении «лучшего сопрано Москвы» Хиблы Герзмавы.

И вот наступило время 30-летней уроженки Казани Аиды Гарифуллиной, стремительное развитие карьеры которой – настоящий повод для гордости татар всего мира (надо сказать, что татарской нации в целом не чуждо оперное искусство, достаточно вспомнить Альбину Шагимуратову и Венеру Гимадиеву). Вообще, появление певицы на открытии ЧМ-2018 по футболу могло удивить тех, кто совсем не следит за этим музыкальным жанром, но вряд ли стало сенсацией для знатоков. Поскольку последние сезоны (обычно они у певцов длятся, как и у футболистов, с осени до лета) стали для сопрано из России фантастически успешными. Гарифуллина буквально за пару лет превратилась из молодой звездочки Венской оперы, на которую обращали внимание не в последнюю очередь за счет эффектной внешности, в одну из по-настоящему востребованных в Европе певиц.

На церемонии открытия ЧМ-2018 Гарифуллина спела с Робби Уильямсом один из хитов британского поп-идола. Также стало известно, что Аида примет участие в церемонии закрытия, где выступит Уилл Смит с официальной песней турнира Live It Up, а также DJ Smash.

После мундиаля артистка отнюдь не отправится в отпуск. На это лето у нее запланированы следующие выступления: заглавная партия в «Снегурочке» на фестивале Валерий Гергиева «Звёзды белых ночей» в Мариинском театре; концерт ко Дню взятия Бастилии на Марсовом поле в Париже в компании суперзвездных коллег по цеху Джойс ДиДонато и Маттиас Герне, а также знаменитой грузинской пианистки Хатии Буниатишвили; оперное гала в немецком Людвигсбурге с именитым тенором Витторио Григоло.

НОВЫЙ СЕКС-СИМВОЛ ПОСЛЕ НЕТРЕБКО?

Наконец, в конце августа Гарифуллина дебютирует на главном оперном фестивале мира в Зальцбурге, где исполнит партию Лейлы в концертной версии «Искателей жемчуга» Бизе. Известный музыкальный критик Дмитрий Ренанский писал в «БИЗНЕС Online», что появление татарского сопрано на Зальцбургском фестивале отнюдь не случайно, тамошнее руководство всерьез озабочено поисками нового секс-символа с того момента, как носившая долгое время этот неофициальный титул Нетребко (она старше Гарифуллиной на 16 лет) постепенно перешла в новую возрастную категорию, пусть и оставаясь при этом выдающейся и непревзойденной. Так вот сногсшибательная восточная красавица из Казани подходит на эту роль, возможно, лучше других.

Пожалуй, впервые о Гарифуллиной узнали в 2012 году, когда она в дуэте с Тимати участвовала в российском отборе к «Евровидению». В итоге на конкурс поехали «Бурановские бабушки», но в Татарстане именно тогда заговорили о талантливой землячке. Дело в том, что середины нулевых юная певица обучалась в Европе – сначала в Нюрнберге, а затем в Венском университете музыки и исполнительского искусства. Отец певицы – казанский бизнесмен, избегающий публичности, а вот ее мама хорошо известна в столице Татарстана – Ляйля Гарифуллина – депутат Казгордумы и директор центра современной музыки им. Софии Губайдуллиной. Более того, считается, что именно выпускница Казанской консерватории Гарифуллина-старшая стала главным локомотивом карьеры дочери, даже сейчас она постоянно сопровождает Аиду и выполняет менеджерские функции.


В 2013 году Гарифуллина-младшая попала под опеку сразу двух мастодонтов. Она выиграла конкурс «Опералиа» Пласидо Доминго, а Валерий Гергиев пригласил ее на заглавные женские партии в репертуарные «Риголетто» и «Любовный напиток» Мариинского театра. Затем наша героиня пела в Мариинке уже в премьерных «Войне и мире» (Наташу Ростову) и «Золотом петушке» (Шемаханскую царицу). А в 2014-м Доминго на несколько дней приезжал в Казань – это стало одним из событий года для города. Завершилось всё большим концертом в «Татнефть Арене».

В начале пути певицы на ее родине много судачили о том, что карьеру артистки «ведут», но в последнее время разговоры эти поутихли, да и сама коллекция театров, в которых поет Гарифуллина, затыкает рот любым скептикам: Венская опера, Парижская опера, театр «Лисео» в Барселоне… В начале 2019 года российское сопрано дебютирует и в главном оперном театре мира Метрополитен-опера, споёт Церлину в «Дон Жуане». А еще Гарифуллина становится фирменной актрисой великого и ужасного Дмитрия Чернякова - самого известного в мире российского оперного режиссера. Его «Снегурочка» в Парижской опере с Гарифуллиной в заглавной партии была признана успешной, а в апреле 2019 года Черняков ставит с Аидой «Обручение в монастыре» Прокофьева в Берлинской опере.

Согласно оперной легенде, на одном из спектаклей (кажется, это была «Ла Скала» и давали «Богему», но не суть важно), когда Монсеррат Кабалье и Лучано Паваротти изображали любовные страсти, под великими певцами сломалась скамейка, благо они весили на двоих больше 200 кг. Теперь времена изменились – внешние данные и физическая форма стали важными атрибутами успешного оперного артиста. Причем Анна Нетребко считается той, с которой эта тенденция в одном из самых консервативных видов искусства, если и не началась, то наиболее ярко стала себя проявлять. Теперь в бой вступают ее «наследницы». Одна из них – это Аида Гарифуллина, новая первая оперная красавица Европы.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    она идеальна

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор справедливо отметил, что внешние данные и физическая форма являются важными атрибутами успеха. Что касается голосовых данных и певческого мастерства, Аиде еще предстоит основательно подтянуться, чтобы встать на уровень Гулегиной, Нетребко, Шагимуратовой или упомянутой Хиблы. Титула оперной дивы пока не заслужила.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очень ошибаетесь.Гулегина давно в прошлом и сегодня ее появление на сцене просто не прилично.Хибла певица очень хорошая,но в самый первый эшелон не входит.Шагимуратова
      певица прекрасная,но внешние данные оставляют желать лучшего.Так что для 30 лет Аида сделала карьеру головокружительную,далеко позади оставив Ольгу Перетятько.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как же вы любите делить на татар и не татар.Для всего мира она прежде всего россиянка.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Как и вы любите трындеть про русский мир, хотя на самом деле - евразийский мир. Тоже хочется сказать, как же вы любите себя выпячивать и навязываете всем свое понимание мира!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Не завидуй у тебя огромные комплексы перед русскими))

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Какие могут быть комплексы у хозяев перед рабами. ))

        • Анонимно
          Анонимно 0

          14.06.2018 18:39
          В дополнение к сообщению 14.06.2018 19:05
          "Русский" - имя прилагательное. Это принадлежность к своим хозяевам, русам. Кто такие русы? «Мы от роду Русского, Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Рауль, Карн, Флелав, Рюар, Лидулфост, Стемид…» эти, что ли товарищи? (Договор, заключенный в 911 году между киевскими князьями и Византией).
          Летописи той поры отмечали: «русы ходили воевати славян», «славяне платили дань русам».
          «Имена первых русских людей – варягов и их дружинников – почти все скандинавского происхождения», – отмечал известный российский историк В. О. Ключевский (1841–1911).

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ни когда не спорь с нацменами. Весь смысл их жизни доказать что они не хуже. Они только этим и заняты. У них вся жизнь на это заточена. Если происходит какое то историческое событие, все нацмены начинают искать там свой след. И если найдут бабушку татарку, дворника, который метет двор улицы на которой все это произошло, то главенствующую роль в этом событие они перепишут на себя.

          Не спорь с ними, не опускайся до ихнего уровня. Их уровень, это Салават. 90% отписавшихся здесь татар, знать-не знали кто такая Аида до начала этого ЧМ.
          Так ведь, татары ?
          И не благодарите старшего брата, благородство у нас в крови

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мы не делим, мы гордимся своими. А вы?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Для всего мира она россиянка, пусть, но для татар - она наша татарочка из Казани.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Русские тоже не прочь выделить кого-то, кто успешен, что он русский или русская, никогда не скажут россиянин

      Так что здесь мы с вами одинаковы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Завидуй молча

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "В начале пути певицы на ее родине много судачили о том, что карьеру артистки «ведут», но в последнее время разговоры эти поутихли, да и сама коллекция театров, в которых поет Гарифуллина, затыкает рот любым скептикам..."
    Нисколько не преуменьшаю талант Гарифуллиной, но без вот этого "ведут" на начальной стадии учиться сначала в Нюрнберге, а затем в Венском университете музыки и исполнительского искусства не получится! Максимум - Казанская консерватория и концерты по Татарстану.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ляйля Гарифуллина- чудо. Гордимся.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто ее муж?
    Если он имеется

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что за мужик рядом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что за унижение почему этот мужик не говорит на татарском, а она корячится на английском ,,,,,,,

  • Анонимно
    Анонимно 0

    фифа уже считает что она заслужила больше чем хваленые ваши певицы
    почему вы боитесь слова татар ,она прежде всего татарка

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татарин без татарки - как башкир без заварки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спор кто лучше и круче между татарами и русскими извечен,как как спор между "остроконечниками" и "тупоконечниками",но какого рожна там делает Роббин Уильямс,и все обсуждают голос и экстерьер и "блат" местной певицы,но никто не задался вопросом,как этот не самый лучший певец и и ещё менее достойный человек попал на открытие нашего чемпионата,или какой-то мутный англосакс стал для нас уже божеством,почему на церемонии открытия не было ни одной песни на русском,или,о боже,на татарском языке.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    поводов для гордости у татар ... и в спорте и искусстве . Татарстан , Казан , наш народ я горжусь вами .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Она самая лучшая, поёт лучше всех и не торгашка своим искусством, она настоящая.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Замечательно спела на Кр . площади.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Оперные певицы всего мира поют одинаково хорошо, нация тут не при чем) Что касается красоты, то азиатский типаж не люблю, точно такие же "красавицы" в Узбекистане проживают. А самые прекрасные лицом и станом женщины это грузинки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давайте будем объективными. Может для оперы она хорошая певица, но на открытии она даже не дотянула до уровня Робби Вильямса (хотя я не фанатка этого певца). Аида была лишней в этом дуэте.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть