Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему «Салават» отказался от Налимова

«Салават Юлаев» официально объявил о том, что клуб покинул вратарь Иван Налимов. «БИЗНЕС Online» объясняет, почему уфимцы выбрали не его, а Андрея Кареева.

Иван Налимов / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ХОТЕЛ ОБМЕНЯТЬ КАРЕЕВА

После того как «Салават Юлаев» подписал контракт с Юхой Метсолой,в клубе решили расстаться с одним российским вратарём. Сначала хотели обменять Андрея Кареева, и это решение смотрелось логично. Кареев сезон провалил, свой первый матч выиграл спустя четыре месяца после начала чемпионата. В плей-офф вратарь тоже сыграл плохо, хотя начинал серию с «Авангардом» основным вратарем.

Налимов выглядел не лучше, а, порой, даже хуже. Многие говорили, что 24-летний вратарь останется в клубе только из-за своих габаритов. «Салават» хотел иметь в своём составе двух разноплановых вратарей, но потом всё изменилось. В Уфе решили, что с перспективным Кареевым не стоит расставаться. Говорят, что на этом настоял новый главный тренер Николай Цулыгин. Против Налимова в этой ситуации сложилось много вещей.

БОЛЬШОЙ КОНТРАКТ

Иван Налимов и Андрей Кареев / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Иван Налимов пришёл в Уфу с большим контрактом. В «Адмирале» он был чуть ли не самым высокооплачиваемым хоккеистом. Контракт Кареева в несколько раз меньше, чем у Налимова. 24-летний вратарь не оправдывает свою большую зарплату. Вспомните хоть один матч, когда Налимов тащил «Салават» в прошлом сезоне. Не вспомнили? Потому что таких матчей не было. Да, с Налимовым клуб побеждал, но пропускал четыре-пять шайб за игру. Кареева он не переиграл, не убедил никого в том, что в Уфу приехал не зря. С финансовой точки зрения клуб принял правильное решение. У Кареева небольшой двусторонний контракт, поэтому «Салават» делает выгодное вложение.

ОДНА СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ

Андрей Кареев / Фото: Светлана Садыкова


После расторжения контракта с Налимовым, у «Салавата» стала самая низкорослая линия вратарей в КХЛ. Но в клубе в этом не видят никакой проблемы. В команде говорят, что с двумя негабаритными вратарями будет проще работать, потому что у них будет одна система подготовки. С Налимовым приходилось бы тренироваться по-другому. К нему нужен совершенно другой подход.

Полевым игрокам тоже будет легче с двумя похожими вратарями. Не придётся перестраиваться.

С НАЛИМОВЫМ У МОЛОДЫХ ВРАТАРЕЙ НЕ БЫЛО ПЕРСПЕКТИВ

Андрей Кареев, Даниил Тарасов, Иван Федотов


В системе «Салавата» есть ещё как минимум два перспективных вратаря. Это Иван Федотов из «Тороса» и Даниил Тарасов из «Толпара». Оба голкипера несколько раз тренировались с основной командой по ходу прошлого сезона. Федотов сыграл один неполноценный матч за «Салават». В игре  с питерским СКА вратарь заменил Бена Скривенса и пропустил за 33 минуты две шайбы. Этот сезон Федотов снова будет начинать как третий вратарь «Салавата». Если система с двумя негабаритными вратарями даст сбой, то у уфимцев есть третий вратарь с ростом 201 сантиметр.

Также не стоит забывать и про Тарасова. Его нужно подпускать к основной команде, чтобы молодой вратарь не пропадал в МХЛ, почувствовав уровень КХЛ и получив дополнительную мотивацию. Если Тарасова и дальше будут привлекать два-три раза за сезон к тренировкам, то мы в очередной раз увидим, как молодой и перспективный голкипер уезжает за океан.

Если бы клуб оставил Налимова и Кареева, то никаких шансов у Тарасова и Федотова на попадание в команду не было бы. Их бы  не привлекали к тренировочному процессу. «Салават» решил работать на перспективу и отдать позицию третьего вратаря молодому хоккеисту.

Сейчас «Салават» выстроил чёткую систему вратарей на ближайшие годы. В «Торосе» будут играть Федотов, Никита Циркуль и Тарасов. Каждый из них будет подключаться к основной команде. Также в «Толпаре» есть два перспективных вратаря 2001 года рождения – Юрий Грошев и Александр Кулешов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть