Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Пати лайк э рашн!» В России стартовал чемпионат мира

Как Аида Гарифуллина заставила говорить о Татарстане перуанцев, зачем Робби Уильямс показал средний палец в камеру, почему на матче не было ни одной болельщицы Саудовской Аравии и кто возродил сборную Черчесова – в репортаже Максима Никерина из «Лужников».

«УИЛЬЯМС ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПОРТАЧИТ»

Робби Уильямс и Аида Гарифуллина / Фото: gettyimages.com


Aida Garifullina. The first is G, – старалась переводчица для журналистов из Перу. Те примеряли татарскую фамилию, то ли смакуя жесткую «г», непривычно произносимую для перуанской фонетики, то ли просто пытаясь отточить произношение.

– Аида – это разве русское имя? Я такое никогда не слышал, – продолжался диалог на английском.

– Нет, татарское, – отправила переводчица коллег в нокаут, заставляя углубляться в тонкости российской географии. Но они же и не думали, что будет просто.

Ансамбль встречает болельщиков у стадиона «Лужники» / Фото: Максим Никерин



Прессе только разослали пресс-релиз с программой открытия со строгим эмбарго на публикацию до начала церемонии. Для кого-то фамилии в ней стали сюрпризом, другие удивлялись иным фактам.

– Seriously?! – удивлялся корреспондент с лейблом известного британского СМИ на груди. – Робби Уильямс будет петь на открытии? Человек, написавший Party Like a Russian?!

На доводы, что это мировая звезда, что у него много других известных песен и его любят в России, англичанин только хватался руками за голову, причитая, что его соотечественник обязательно напортачит.

ЖЕНЩИНАМ ИЗ САУДОВСКОЙ АРАВИИ СТАДИОНЫ ЗАКРЫТЫ

Мексиканцы на матче Россия – Саудовская Аравия / Фото: Максим Никерин


Вход на территорию «Лужников» был открыт с утра, но народ стал валить туда за пять часов до матча. Причём в количестве остальных превосходили… бразильцы и мексиканцы. А может, они были просто самыми громкими и яркими в этих своих пончо и сомбреро. Русские-то явно долго запрягали – их на территории стадиона пока видно не было.

Настроения с каждой из сторон забора были полярными. Здесь – праздник, там – напряжение и слухи о диких ценах на билеты. Кто-то озвучил сумму в 20 тысяч за квиток – к нему подлетели сразу с нескольких сторон, но покупать не решались. Проверить подлинность билета – талант особый, и очень нужный, если не хочешь попасть на пару десятков тысяч. 

Зато, если у тебя есть билет, то для тебя все условия. Даже воду с собой можно проносить – попросят только снять этикетку. 

– Это у вас что такое? – кивнул широкоплечий охранник девушке с аккредитацией на бутылку с какой-то жидкостью. – Сухой шампунь? Для работы надо? Проходите.

Наконец, где-то запели «Катюшу». Настроение поползло вверх ещё быстрее. Домашний чемпионат мира должен быть именно таким. С песнями, плясками, тельняшками и матрёшками. Пати лайк э рашн, в общем, пусть все знают. География болельщиков – сумасшедшая, иностранцам лучше не рассказывать сколько часов некоторым пришлось ехать в поезде, чтобы добраться до матча-открытия.

Саудовскую Аравию на стадионах поддержат только мужчины / Фото: Максим Никерин


У аравийцев своя атмосфера. Они более скромные, но есть ощущение, что тому виной исключительно мужская аудитория.

– Женщин среди нас нет, – хмуро поясняет один из болельщиков Саудовской Аравии, сфотографировавшийся с великанами на ходулях. 

Бедные аравийки: жёнам разрешили лететь с мужьями в Россию, но на стадионы им ход закрыт. Посмотрите потом как будут выглядеть сектора с болельщиками Саудовской Аравии. Спойлер: жутковато.

ГАРИФУЛЛИНА НА ЗИЛАНТЕ

За полчаса до часа икс появился Робби Уильямс. В сопровождении танцоров и фристайлеров начал концерт. Церемония открытия была больше похожа именно на концерт, а не на спектакль, как раньше, хоть и ставил его Илья Авербух.

Аида Гарифуллина выплыла на Жар-птице. Красавицу-певицу увидели не сразу – после того как птица раскрыла крылья. Всё это было настолько символично и красиво, что из чувства гордости у вас должно было сбиться дыхание. Единственная российская участница среди официальных лиц – всемирно известная оперная дива из Казани. Жар-птица вдруг показалась до боли похожей на мифологического Зиланта из татарских народных сказок. Дуэт с хулиганом Уильямсом получался парадоксальным, но от этого ещё более притягательным.

Правда, британец всё же напортачил – показал средний палец в камеру, транслирующую шоу на весь мир. Для чего? Кому? Почему сейчас? Может быть, когда-нибудь он об этом расскажет. А пока мальчишки ловко свернули огромное полотно, которым полностью застелили газон, и начался футбол.

ЧУДЕСА ЖАР-ПТИЦЫ

Россия начала чемпионат мира с разгрома Саудовской Аравии / Фото: Максим Никерин


Если бы сценарий матча тоже писал Авербух, то ему бы пришлось туго. Потому что солист появился на 24-й минуте, что в законы жанра шоумена никак не вписывается. Алан Дзагоев дёрнул заднюю поверхность бедра на ровном месте, уступил место Денису Черышеву. Интересно, что таких ранних замен на чемпионатах мира сборные России и даже СССР не делали никогда – в 2002-м Дмитрий Сычёв менял Алексея Смертина на 34-й минуте.

Черышев вышел при счёте 1:0 и забил ещё до конца тайма. Ловко подбил мяч, перекинув двух защитников и дал мимо вратаря. Камера выхватила Владимира Путина на трибуне, который сочувственно улыбался наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салман Аль Сауду. Когда президент России повторит этот жест после пятого гола, все взорвутся от смеха. Получить в матче-открытии пять мячей, наблюдая за этим с главой страны-соперника, – довольно неловко.

Зато Станиславу Черчесову было комфортно. Сразу после финального свистка к нему кинулся Артём Дзюба – ещё один игрок, забивший после выхода на замену. Главный тренер с гордым видом отдал честь, не хватало только фуражки.

Все недоброжелатели вдруг замолчали, начали говорить, что ждали именно такого – чудесного преображения. А может так оно и будет? Вспомните чудодейственную силу Жар-птицы из русских сказок: исцеляет больных, возвращает зрение слепым, возрождается из пепла, как Феникс. Это ли всё не про сборную России?

Россия уничтожила Саудовскую Аравию. Головин великолепен!

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как Аида Гарифуллина заставила говорить о Татарстане перуанцев, зачем Робби Уильямс показал средний палец в камеру, почему на матче не было ни одной болельщицы Саудовской Аравии и кто возродил сборную Черчесова – в репортаже Максима Никерина из Лужников.
    ---------
    Ни на один вопрос не ответили, короче
    Аида никого не заставляла, Робби непонятно почему палец показал, почему не было болельщиц из СА тоже неясно, кто возродил сборную тоже хз.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Аида не татарское имЯ

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть