Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Самый глупый контракт в истории НХЛ

Как войти в историю навсегда.

18 лет назад «Нью-Йорк Айлендерс» выбрал на драфте под первым номером вратаря Рика ди Пьетро. Позже ушли Дэни Хитли, Мариан Габорик и (о, Боже!) Брукс Орпик. В седьмом раунде был выбран Хенрик Лундквист. Но тогда его никто не знал, а ди Пьетро считался будущим Патриком Руа. На деле же «островитяне» получили крест, который несут до сих пор, сделав самую страшную ошибку даже не в 2000-м, а на семь лет позднее.

Рик ди Пьетро / Фото: Mike Stobe, Getty Images


В преддрафтовых рейтингах под первым номером шёл Хитли, среди вратарей выше всех котировался Илья Брызгалов, а ди Пьетро не было даже в пятёрке лучших вратарей, выступающих в Северной Америке. Но генеральный менеджер «Айлендерс» Майк Милбери наметил хитрый план, чтобы обмануть всех. Тогда он ещё не знал, что обманет только сам себя и будет работать телевизионным экспертом. И решил обменять молодого и талантливого Роберто Люонго впридачу к Олли Йокинену во «Флориду» на Марка Пэрриша и Олега Квашу. Чёрт возьми, он обменял Люонго на Квашу!

После того, как вы потратили пару минут на осознание этого гениального поступка Милбери, вернёмся в 2000-й. Сезон 1999/00 был ужасен для «Айлендерс», но Люонго не был даже основным – больше всех матчей сыграл Кевин Уикз, а ещё был Феликс Потвин, который сыграл столько же, сколько Люонго. Три не самых плохих вратаря в клубе – Милбери действительно думал, что проблемы «островитян» сконцентрированы в этой позиции? Лучшим бомбардиром команды в сезоне стал поляк Мариуш Черкавски, а кроме него никто не набрал и 45 очков. Лидером обороны был будущий игрок СКА и очень средний защитник по меркам НХЛ Джимми Хьюард, а из всех игроков этой линии был примечателен только Здено Хара, начинавший свою карьеру в НХЛ. Состав «островитян» был настолько плохим, что даже если бы выменяли Мартина Бродера, ничего бы кардинально не изменилось.

Обычно строительство династии начинают с топового центрфорварда – того человека, вокруг которого строится первое звено и формируется команда. Ок, тогда на драфте лучшим считался Михаил Якубов и, честно говоря, тогда уж лучше выбирать ди Пьетро. Но и среди крайних нападающих можно найти будущую звезду лиги и лидера – годы спустя это докажут Патрик Кейн и Тэйлор Холл, а Хитли и Габорик вполне подходили под эту роль. В конце концов, можно обменять первый пик – выручить за него можно по крайней мере пару солидных игроков для первой пятёрки. Но Милбери, видимо, был из тех людей, кто считает, что во всех пропущенных шайбах всегда виноваты вратари, и потенциальный топчик в этой линии решит все проблемы.

Хорошо, выбор сделан. Но 19-летнего пацана не сделаешь сразу основным в клубе НХЛ: ди Пьетро получал игровое время, но большую часть матчей в воротах начинал опытный Джон Ванбисбрук. Спустя год Ванбисбрук ушёл, но появился Крис Осгуд – ну как не сделать ставку на легенду, приводившую к Кубку Стэнли «Детройт»? С Осгудом команда вышла в плей-офф, всё было круто, но зачем тогда нужно было брать вратаря под первым номером?

Рик ди Пьетро / Фото: Mike Stobe, Getty Images


Время ди Пьетро пришло в сезоне 2003/04. К 22 года он наигрался в АХЛ и был готов к роли основного вратаря. И это был его единственный по-настоящему крутой сезон: команда под руководством Стива Стирлинга играла в дисциплинированный и прямолинейный хоккей, а Рик подтаскивал её когда было нужно. После локаута Милбери продлил со своим фаворитом контракт на год, но следующее соглашение пришлось подписывать уже не ему – провал в сезоне 2005/06 и очередные неочевидные решения Майку не простили. Если бы в клубе только знали, что сделает сменщик Милбери, то оставили бы его в клубе лет на десять.

Ставший новым генеральным менеджером «Айлендерс» Гарт Сноу сам был вратарём (господи, он тоже играл в СКА), и, видимо, корпоративная солидарность ударила ему в голову сразу после прихода. Первым делом он выписал ди Пьетро контракт, от которого наверняка офигел и сам вратарь. Контракт на 15 лет! Зарплата в 4,5 млн долларов за сезон сейчас кажется пустяком, но тогда это были большие деньги. Особенно для вратаря, который ничего не добился, кроме как один раз в жизни вывел команду в плей-офф, вылетев оттуда после первого же раунда.

Сливаться вратарь начал раньше, чем получил первую зарплату. «Рику нужно два места в самолете. Одно для него самого, а другое – для его эго», – заявил как-то о ди Пьетро одноклубник Уэнделл Янг. А совсем скоро вратаря начало мучать колено. А потом он получил сотрясение. А потом повредил шею. А потом опять колено. А потом… Это продолжалось неимоверно долго – клуб всё больше опускался на дно, ди Пьетро всё больше уходил в себя.

Когда «Айлендерс» выставил его на драфт отказов и отправил в фарм-клуб, вратарь разоткровенничался: «Я чувствую себя так, словно мне вырвали сердце, пронзили его ножом, подожгли и смыли в унитаз. Я совершенно этого не ожидал. За последние три года меня замучили травмы, я постоянно чувствовал боль. Я не получал удовольствия от игры. Порой, я думал о том, чтобы врезаться на машине в дерево. Времена были по-настоящему черные». Тогда уже стало понятно, что ни в какой хоккей Рик играть не будет.

Контракт ди Пьетро был выкуплен «островитянами» летом 2013-го – прошло лишь семь лет с момента его заключения, а оставалось целых восемь. Теперь он будет получать деньги до 2029 года (по 1,5 млн в год): тогда ему стукнет 48. Безбедную жизнь ди Пьетро Сноу обеспечил, но вот в историю влип навсегда – такие необъяснимо глупые контракты в НХЛ ещё не подписывались.

P.S. Ну и, конечно, главный момент в карьере ди Пьетро. Отлично символизирует то, как сложилась судьба Рика в хоккее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть