Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В фан-зоне ЧМ круче, чем на стадионе

На фан-фесте Казани очень много интересного.

Рустам Минниханов и представители «Рубина» / Фото: Ирина Ерохина


ЧАК-ЧАК И «РУБИНОВЦЫ»

В день открытия чемпионата мира в Москве, другие города-организаторы собрали фанатов на фестивалях болельщиков. В Казани местом для сбора зрителей стала площадь у «Чаши» – дворца бракосочетания «Казан». Территорию фан-феста окружили высоким забором, а для прохода организовали несколько ворот. Всех гостей встречали сначала стюарды, которые пропускали фанатов к рамкам металлоискателей – строго по одному человеку в линию. Там гостей ждали сотрудники полиции. Стандартный досмотр: все металлические вещи убрать, развести руки и предоставить полицейскому возможность «пройтись» по телу металлоискателем. Но в целом досмотр в рамках разумного и ощущения, что ты приехавший в Казань фанат «Спартака» не возникало.

Пройдя на территорию, каждый мог найти что-то себе по душе. Любители концертов двигались поближе к стене, семьи с маленькими детьми начинали обход аттракционов, кто-то уже занимал очередь к лавкам с фаст-фудом и пивом, а любители сладкого окружали стенд с самым большим чак-чаком в мире. Лакомство весом более четырех тонн первым разрезал президент РТ Рустам Минниханов, которого среди прочих сопровождали Курбан Бердыев, Сергей Рыжиков и Гёкдениз Карадениз. Далее десерт мог получить каждый желающий. Иностранцы брали маленькие куски, которые позже были съедены во время просмотра матча. А среди местных находились любители халявы, которые набирали по два пакета угощения с собой. Так или иначе, чак-чак достался каждому желающему.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Далее президент в сопровождении экс-игроков «Рубина» отправился на сцену, чтобы объявить об официальном открытии фан-феста в Казани. После речи Минниханова и приветствия футбольных ветеранов, главный талисман турнира волк Забивака отправил в толпу три огромных футбольных мяча, чтобы зрители немного порезвились и также поучаствовали в церемонии. Огромные шары раз за разом подлетали в воздух, а потом снова приземлялись на головы пришедших людей, тем самым вызывая смех и радость у других.

После официальной части на сцене вновь появились артисты и ведущие, которые выступали вплоть до начала футбольного матча. Ровно в 17:30 на экранах запустили трансляцию Первого канала, где пели Робби Уильямс и Аида Гарифуллина, что также вызывало определенную радость у местных.

 «БУДЕТЕ В ЕКБ, ГО КО МНЕ»

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Начало трансляции стало сигналом, что нужно двигаться поближе к экранам. Среди тех, кто пришел посмотреть матч России и Саудовской Аравии, было очень много иностранцев. Ярче всех выделялась внешность австралийцев, которые были одеты во все желтое и в основном передвигались группами. Кроме них можно было встретить французов, колумбийцев, мексиканцев, американцев, испанцев, египтян, алжирцев, аргентинцев, швейцарцев и даже представителей Гватемалы. Это только те, чьи страны можно было определить по их внешнему виду. Все они вели себя очень дружелюбно. Латиноамериканцы обнимались при встрече, делали совместные фотографии и делились историями о том, как проходило их путешествие до столицы Татарстана. Русские болельщики не стеснялись входить с ними в диалог, кто-то свободно говорил с иностранцами, а кто-то лишь робко выдавал «Ван фото плиз». К слову, никто не отказывал в просьбе о совместных фотках.

Одними из самых популярных гостей фан-феста были два парня из Аргентины. Пара танцевала, пела песни и также делала совместные фото с каждым желающим.

– Зачем вы приехали в Казань? Ваша сборная здесь не будет играть, – поинтересовался один из местных фанатов.

– Мы решили попутешествовать по России. В Москве и Питере мы были в прошлом году. В этом решили побывать в Казани и заехать еще в пару городов.

– Если поедете в Екатеринбург, то ко мне. Я серьезно, обязательно заезжайте!

Фанаты России и Швейцарии / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Когда на экранах появились футболисты, публика восторженно поприветствовала их аплодисментами. Со стартовым свистком где-то из центра толпы доносилось «Россия! Россия!». Позже кричалку подхватили и иностранцы. К огромному удивлению местных, колумбийцы, австралийцы, французы – все гнали вперед команду Станислава Черчесова. Когда российские игроки забивали голы в ворота аравийцев, праздновали тоже все. Российские болельщики, которые не знали куда деть себя от радости обнимались с приезжими. После торжеств фанаты снова садились на землю, и продолжали смотреть игру. И даже литры выпитого пива не привели к тому, что где-то были потасовки и стычки или кто-то вел себя некорректно.

Абсолютно вся аудитория казанского фан-феста жила игрой: падение Александра Головина в штрафной сопровождалось недовольным гулом в адрес судьи, а травмированного Алана Дзагоева поддержали аплодисментами. Голы Дениса Черышева, Артёма Дзюбы и Головина сопровождались дикой радостью.

В какой-то момент зрители могли почувствовать, что находятся в «Лужниках». Атмосфера была просто фантастической! Да и картинка с экранов не подводила. Комментаторы и повторы только лишь добавляли плюсы к комфортному просмотру игры. Несомненно, ключевую роль в формировании теплой обстановки играл результат матча. Если бы сборная сыграла неудачно, на площади наверняка было бы не так весело.

Финальный свисток ознаменовал крупную победу российской сборной. В этот момент публика просто сошла сума. Российские и иностранные болельщики вновь зарядили: «Россия! Россия!».

«ГОТОВЬТЕСЬ ПРОИГРАТЬ»

Болельщики сборной Франции / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


После окончания празднования основная масса зрителей потянулась к выходу. Самые резвые втиснулись в битком набитые автобусы, другие отправились в сторону метро, третьи предпочли пройтись пешком и полюбоваться закатом над Казанью. В сторону Кремля направились несколько групп австралийцев и французов, которые определенно были в хорошем настроении. Они также делились эмоциями от увиденного, и обсуждали предстоящий очный матч.

– Хороший матч, прекрасный результат. Поздравляю вас, русские! Хорошее начало, – восторгается болельщик сборной Франции. – Пять голов! О таком начале можно только мечтать! Ваша сборная сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

– А что Франция? Она способна взять Кубок мира?

– Не знаю... Но мы верим.

– Ну как же? Ваша команда имеет самый дорогой состав на турнире!

– Да, но не деньги играют в футбол. У нас хорошая команда, но заранее загадывать не стоит. Это футбол. Тут возможно всё. Для начала нам нужно обыгрывать Австралию. Кстати, а вон их фанаты!

Проходя мимо пары одетой в символику австралийской сборной французы в шутливой форме пригрозили им расправой на футбольном поле: «Эй, Австралия! Готовьтесь проиграть!».

«И мы тоже желаем вам удачи!» – улыбнулась дама в жёлтом. Мужчина и женщина с самого далекого континента турнира были явно в хорошем настроении и не принимали угрозы от соперников по группе: «Мы им еще покажем. Посмотрим, кто будет смеяться последим. Мы проделали огромное расстояние, чтобы оказаться здесь. Казань очень красивый и приятный город. Все здесь дружелюбно настроены к нам. Но, к сожалению, после игры с Францией мы будем вынуждены ехать обратно домой».

Иностранцы еще долго гуляли по улице Баумана, снимали с друг другом селфи звонили домой по видеосвязи и рассказывали как здорово прошла первая игра турнира. Круто, что подобная атмосфера сохранится как минимум на месяц. 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть