Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На «Пусть говорят» снова был ад. Лучшим стал Дзюба

Репортаж из главной преисподней русского ТВ.

На Первом канале день начался с футбола – Елена Малышева в «Жить здорово» рассказывала о том, что у игроков пульс меньше, чем у кошек (70 против 120). Весь день на всех федеральных каналах в программах, которые обычно поливают весь остальной мир, обсуждали стадионы, инфраструктуру и Владимира Путина.

Сквозной футбольный эфир перетек в «Пусть говорят». Раньше этот формат использовали не по назначению только для «Евровидения», но для ЧМ-2018 нужно было всего лишь заменить некоторых экспертов. Флаги, дудки, крики «Россия, Россия», ура-патриотизм и постоянные вопли о том, что наши всё равно лучшие – для такого социально-бытового шоу нет ни малейшей разницы, по какому поводу славить победителей.

1:0 или 5:0, даже 0:1 или 0:5 – всё равно. Немного приведший себя в порядок Отар Кушанашвили ровно так же благодарствовал бы Первому, считал бы всех журналистов своими учениками, а сидящих рядом одаривал бы комплиментами. Он делал так на хоккейных студиях «России 1», на «Евровидении» и всем остальном, куда его зовут главные каналы.

У продюсеров праймовых программ для каждого есть четкая роль – ведущий Первого Александр Садоков отвечал за голос разума, Дмитрий Сенников давал оценку Капитана Очевидность как бывший футболист, Евгения Савина подключили за эмоциями, ведущая «Доброго утра» Марина Ким раскричалась во славу России и, видимо, должна символизировать простого зрителя.

Новый ведущий «Пусть говорят» Дмитрий Борисов не повторил ошибку Бориса Корчевникова с соседнего канала – тот в 2016-м превратился в сплошной фейспалм для спортивных медиа, а Владимир Стогниенко признался, что ему невыносимо больше слышать шутку про «Вы вообще за Россию болеете?». Борисов не лез в аналитику, не путал имена игроков и, оказывается, научился перекрикивать гостей – это такой современный способ модерировать дискуссию и оставаться королем.

Передача придумана неплохо, но получилась слегка путанной, сумбурной и перегруженной людьми. Кто-то постоянно оказывался в центре внимания на главном диване, отвечал на 1-2 вопроса и тут же пропадал из студии – нужно было подключать свежих героев. Работа редакторов по гостям получилась космической: они выцепили выводивших футболистов на поле детей, записали жену Газинского, уломали посидеть вместе Буланову и Радимова, организовали живого волченка и много-много еще чего. Но по итогу было непонятно – а зачем это все великолепие, когда по итогу у тебя болит голова от мельтешения персонажей и запоминания бесконечных историй.

Неприятно удивило, что на Первом были технические проблемы, хотя на том же пост-шоу «Евровидения» такого не было. И с ними связана самая смешная история дня: режиссеры минуты три держали в кадре приготовления Яны Чуриковой – шоувумен должна была включаться в прямой эфир «Пусть говорят». В это время она связывалась с продюсерами по телефону, получала наушник, подставляла улыбку под селфи какой-то прохожей девушке – словом, рабочие моменты. Ведущий Борисов пару раз обращался к Яне и не слышал обратной реакции.

Яна Чурикова / Фото: БИЗНЕС Online


Когда Чурикову все же вывели на связь, она по команде закричала «Вперёд, Россия», завела толпу, тут же похвалила Станислава Черчесова, растормошила какого-то болелу и очень профессионально дала жару. Только Яна получилась максимально фальшивой, потому что зрители видели ее состояние еще минуту назад, и никакого фанатского драйва там не было.

Конечно, ее невольно подставили режиссеры и редакторы – так долго оставаться на технических моментах нельзя. Но это телевидение, и в своей развлекательной части оно делает похожим образом уже лет 50. С той лишь разницей, что зритель не замечает подобной лажи и фейковых эмоций, либо не хочет замечать. Это правила игры, и мы здесь даже не касаемся какой-то пропаганды и политики. ТВ постоянно манипулирует чувствами аудитории и зачастую меняет реальность, чтобы развести человека перед экраном на смех, слезы, смятение или удивление. С развитием технологий мы этого часто не замечаем, и в подобных мелочах уже состоит профессионализм шоураннеров.

Фото: скрин 1tv.ru


Из-за техники сорвалась и самая человеческая часть выпуска. Когда из «Лужников» включился Артём Дзюба, Борисов чуть-чуть помурыжил его вопросами и передал слово микрофон Георгию Ярцеву. Экс-тренер сборной искренне поддержал Дзюбу, но форвард его не слышал – связь со студией была лишь у стоявшего рядом Павла Занозина. И футболист неожиданно поблагодарил Ярцева и его погибшего сына, работавшего в спартаковской академии. «Не все знают, что Александр, царство ему небесное, выдернул меня из 200 молодых парней. Он дал мне в шесть лет дорогу в большой футбол и поверил в меня», – признался Артём.

 Борисов услышал эти слова, но особо не впечатлился – нужно было дать слово Кушанашвили, после юмористу Николаю Лукинскому, а затем уйти на финальную рекламу. Ведь шоу должно продолжаться, а артистам нельзя выходить из заданных ролей. Зритель не поймет.

Головина «облизали» в эфире «Пусть говорят». Он не выдержал и ушел

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть