Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

В российском хоккее на траве появилась интрига

В столице Татарстана завершился общий тур чемпионата России по хоккею на траве, после которого команды ушли на двухмесячный перерыв. За это время действующему чемпиону страны, казанскому «Динамо», нужно придумать как ликвидировать 5-очковое отставание от принципиального соперника из Электростали.

Тимур Николаев (с мячом) / Фото: Ира Ерохина, БИЗНЕС Online


Вот уже полтора десятилетия противостояния двух «Динамо» – из Казани и Электростали  – лучшее, что есть в российском хоккее на траве. Национальная сборная ничего не выигрывает, в чемпионате страны играет всего шесть команд, деньги на развитие олимпийского вида спорта выделяются минимальные, но эти два клуба держатся, а их матчи почти всегда превращаются в ожесточенные сражения. В истории дерби было множество моментов, когда игроки и руководители клубов ненавидели друг друга, но при этом продолжали уважать, потому что понимали, что это противостояние – мощный катализатор для общего развития. Тем не менее, 15 из 16 последних чемпионских титулов взяла Казань, в том числе 9 подряд. В каком бы формате не проходил турнир, команда Араика Маргаряна всегда оказывалась на шаг впереди, иногда убивая интригу задолго до финиша сезона.

Однако в этом году всё пока идёт иначе. В апреле Электросталь обыграла Казань в финале Кубка России, а в мае взяла 4 из 6 очков в спаренных матчах первого круга. Всех остальных соперников «Динамо-Казань» и «Динамо-Электросталь» дружно обыгрывают. Понятно, что судьба золотых медалей в этом сезоне вновь будет решаться в их очных встречах. Пять матчей в регулярке – это, по большому счету, и есть финальная серия плей-офф, который в этом сезоне не предусмотрен регламентом.

Александр Королёв и Андрей Кураев / Фото: Ира Ерохина, БИЗНЕС Online


Матч общего тура в Казани стал третьим в этой своеобразной «золотой серии». Для хозяев он начался обескураживающе – 0:2 к 7-й минуте. Гости начали встречу на высоких скоростях и их соперники теряли своих игроков. Казанская команда смогла вернуться в игру: большую часть первого тайма соперники провели на половине поля команды из Электростали. Динамовцы Казани обостряли игру, заставляли соперников фолить и раз за разом врывались в радиус. Аргентинец Мартин Барбеито сравнял счет (2:2), но еще множество голевых моментов было упущено. Прежде всего, из-за слабой реализации штрафных угловых.

Во втором тайме казанцы перестали играть в давление. Возможно, чтобы поберечь силы – в лазарете Денис Щипачёв и Дмитрий Кузьмин, поэтому у команды очень небольшая ротация состава, особенно в полузащите. В итоге часто меняющиеся и более свежие игроки Электростали с удовольствием забрали мяч и подолгу возили казанцев в их зоне, пачками исполняя штрафные угловые. До поры до времени вратарь Марат Гафаров творил чудеса и делал эффектные сэйвы, но все-таки пропустил со стандарта от Дмитрия Лаптева.

«Работа у меня такая – спасать. Но своей игрой не до конца доволен – считаю, что мог отбить тот малый угловой, – признался Гафаров после матча. – Обидно, что пропустили два быстрых гола, немного не вошли в игру. Плюс не забили много своих штрафных угловых. Могли спокойно побеждать».

После третьего пропущенного мяча Гафаров покинул ворота, а капитан Тимур Николаев одел специальную манишку, став вратарем-гонялой. Вскоре ему даже пришлось надевать шлем и брать «блин». Но это не помогло отразить бросок Лаптева, который практически снял вопрос о победителе матча. За полторы минуты до конца Алмаз Курбанов с пенальти сократил отставание до минимума, но спасти матч казанцам не удалось – 3:4.

Этот результат позволил Электростали увеличить отрыв от Казани до 5 очков. А это значит, что казанцам либо нужно ждать чудес от других соперников (что маловероятно), либо во втором круге на своем поле дважды обыгрывать лидера. В общем, в российском хоккее на траве появилась серьёзная интрига: прервётся ли гегемония Казани или чемпион совершит камбэк во втором круге?

«Теперь, чтобы стать чемпионами, нам нужно выигрывать все матчи подряд, в том числе очные матчи с Электросталью, – говорит полузащитник «Динамо-Казань» Александр Королёв. – Права на ошибку у нас не остаётся. Будем надеяться, что наш лазарет опустеет и все ребята вернутся в строй».

«В перерыве сделаем выводы, подготовимся. Тем более, с Электросталью дважды будем играть дома. Думаю, всё будет нормально», – считает Гафаров, который также отмечает, что казанской команде нужно смелее подключать к играм молодёжь, как это делает главный соперник.

Араик Маргарян / Фото: Ира Ерохина, БИЗНЕС Online


Пока Маргарян очень дозированно даёт игровое время молодым ребятам. Стабильно выходит только 18-летний защитник Андрей Семёнов. Это объяснимо – главный тренер казанцев не хочет ломать систему, по которой в межсезонье и так был нанесен серьезный удар. В «Строитель» из Екатеринбурга ушли два основных игрока и собственных воспитанника – Антон Корнилов (второй бомбардир прошлого чемпионата) и Ильфат Замалутдинов. В Казани не смогли перебить контрактные предложения с Урала, где после прошлогодней неудачи (4-е место) решили серьёзно укрепиться. Цена ухода этих парней для Казани – те самые 5 очков отставания от Электростали. При этом особых дивидендов от трансфера пока не извлёк и Екатеринбург. После 15 матчей отставание от второго места уже 16 очков – из борьбы за чемпионство уральцы уже выбыли.

Окончательно это стало понятно накануне, когда «Строитель» со счетом 6:8 проиграл «Динамо-Казань». И Замалутдинов, и Корнилов забили родной команде, но в тот момент, когда исход встречи уже не вызывал сомнений. Динамовцы Казани уже к 6-й минуте вели 2:0, на 14-й минуте отправили в запас основного вратаря уральцев Артёма Дряницына (5:2), а затем довели счет до крупного – 8:3. Форма казанцев, в этом году схожая с цветами футбольной «Барселоны», в этот момент была очень актуальна. При этом на поле кипели страсти: Корнилов заработал 10-минутное удаление за неспортивное поведение, а Николаев позднее получил аналогичное наказание за грубую игру.

Теперь у игроков есть возможность восстановить и силы, и нервы – чемпионат России уходит на более чем двухмесячный перерыв. Да, это летний вид спорта, но, как и в российском футболе, в отечественном хоккее на траве всё делают вопреки логике, предпочитая играть, когда идёт дождь и холодно.

Хоккей на траве. Чемпионат России. Мужчины

Динамо-Казань – Динамо-Электросталь – 3:4 (2:2)
0:1 – Проскуряков, 4
0:2 – Кураев, 7
1:2 – Янкун, 18 (со штрафного углового)
2:2 – Барбеито, 28
2:3 – Лаптев, 54 (со штрафного углового)
2:4 – Лаптев, 56 (со штрафного углового)
3:4 – Курбанов, 59 (с пенальти)
Вратари: Гафаров – Рогов

Динамо (Казань) – Строитель (Екатеринбург) – 8:6 (5:3)
1:0 – Фаттахов, 6
2:0 – Голубев, 6
2:1 – Скиперский, 7 (с пенальти)
3:1 – Барбеито, 7
4:1 – Королёв, 12
4:2 – Надыршин, 13
5:2 – Фаттахов, 18
5:3 – Варси, 23 (со штрафного углового)
6:3 – Голубев, 36
7:3 – Янкун, 39
8:3 – Плесецкий, 47
8:4 – Замалутдинов, 48
8:5 – Скиперский, 50 (со штрафного углового)
8:6 – Корнилов, 60 (со штрафного углового)
Вратари: Гафаров (Серябряков, 51) – Дряницын (Шабалин, 14)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да так и надо назвать чемпионат Динам. Может стоить сделать объединённый чемпионат с какой нибудь страной СНГ? А нынешний чем состоящий из 6 команд из которых 4 динамо - это ж цирк!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть