Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Теперь сборную России устроит даже ничья с Египтом

У африканцев практически не было шансов против Уругвая. Россиянам стало чуть проще и чуть понятнее, как играть в следующем матче.

УРУГВАЙ БЕЗ КУРАЖА

Первый матч чемпионата мира подарил зрителям чистый кураж. Бодрый, безрассудный и, местами, не очень логичный. С надрывом и кучей эмоций. Этот кураж – главная причина, по которой сборная России выдала исторический для себя матч. Да, у россиян наконец заработал прессинг, но как объяснить каждое удачное действие Александра Головина, помимо его большого потенциала? Он обгонял  защитника, будучи в заведомо проигрышной ситуации. Принимал верные решения и двигал мяч в правильные точки без раздумий, не сомневаясь, будто знал или чувствовал. Или гол со штрафного на последних секундах. У парня дико попёрло.

Или что Денис Черышев в штрафной убирает двоих и бьёт в девятку, а второй гол вообще забивает ударом шведкой слёту. Что Артём Дзюба забивает практически первым же касанием. Попёрло у всей команды. Российских футболистов так сильно накачивали последний месяц, что после первого же удачного действия всё их напряжение выплеснулось наружу.

Сборной Уругвая в матче с Египтом так сильно не повезло. Египтяне сразу отказались от мяча и выбрали контратакующую игру. Логично, учитывая изначально превосходящий класс уругвайцев. Но, в отличие от Саудовской Аравии, тоже владевшей мячом большую часть времени, уругвайцы способны создавать моменты и из давления. И создавали. Вот только Луис Суарес особо не пользовался своими шансами. То мяч передержит, то просто мимо пробьёт. Эдинсон Кавани смотрелся увереннее, играя больше из глубины, но и ему не повезло. Шикарный удар отбил Мохамед эль-Шенави, и не повезло со штангой после штрафного. Этот самый кураж у уругвайцев поймать так и не вышло, хотя уверенно побеждать они могли.

Пришлось брать давлением и классом несколько иного порядка. Умение дожимать и решать эпизоды на последних минутах – это ведь тоже класс. Получилось, что матч против главного соперника в группе у уругвайцев решила не пара звёздных нападающих, а пара отличных защитников из «Атлетико». Умение играть на стандартах – одна из фишек «матрасников». Хосе Мария Хименес доминировал в воздухе весь матч и логично, что именно это и принесло команде единственный гол. Чуть меньше воздушных единоборств выиграл Диего Годин, но он качественно отыграл в отборе, перекрывая большинство хоть и не слишком частых, но всё же атак Египта.

Конечно, египтяне не были так ужасны, как саудиты. По сути, тактика Эктора Купера изначально была верной. Уругвай временами оголял зоны, и египтяне получали кучу возможностей разбежаться. Но не всегда ими пользовались. Именно здесь и не хватило травмированного Мохаммеда Салаха, уничтожающего на свободных мячах. Смог бы он хотя бы раз обыграть хоть Хименеса, хоть Година, хоть Мартина Касереса? Наверное, да. Египет всё равно неплохо держался. Да, моменты у Уругвая были, но не в подавляющем количестве. Во-первых, хорошо отыграл правый защитник Ахмед Фатхи, сделав рекордные в матче 7 отборов. Египтяне в принципе превзошли уругвайцев по отборам, благодаря цепкой полузащите – 22:18. Египтяне показали, что они и правда крепкая команда, но без Салаха всё равно обречены на поражение.

ЭТО ХОРОШО ДЛЯ РОССИИ?

Более чем. Поражение Египта сильно улучшило расклады для сборной России. Теперь ей будет достаточно лишь ничьей с египтянами, чтобы практически гарантировать себе выход из группы. Тот самый кураж оказался решающим для россиян. Если бы они зажались и вымучивали хотя бы один гол – были бы вопросы. Теперь меньше. Вероятность того, что египтяне смогут забить аравийцам больше 5 мячей крайне мала.

Что же насчёт самой игры с Египтом – решающим фактором будет то, кто сможет отдать мяч. Именно отдать – это ключевой момент. Что покажет Россия в позиционной атаке – большая загадка. К тому же, мы знаем, что вряд ли стоит ждать чудесного сохранения оборонной структуры на протяжении всего матча. То есть, россияне могут посыпаться при наличии открытых зон. А Салах, скорее всего, играть уже будет. Что Россия показала, играя от контратак – мы видели. Кажется, Станислав Черчесов действительно взял за образец игру «Атлетико», для которого владение, скорее, во вред. Но здесь нужно брать во внимание, что египтянам победа будет нужнее. По логике, они должны будут нестись забивать. Если у Черчесова и команды получится отдать мяч – это будет тактическая победа. Тот же Салах в принципе может забить и в позиционной атаке. Но тогда у россиян, с учётом еще и качественного скачка в прессинге, шанс забить ответный гол увеличится. А если еще и получится сохранить хоть толику того куража, а Головин продолжит выдавать режим Аршавина, то будет совсем хорошо. Египтяне могут сами на блюдечке преподнести россиянам нужный вектор развития матча. А там уж хоть поражение от Уругвая. Всё равно.

Нельзя надеяться на ничью. Это может уничтожить сборную России. Но держать в голове, что это всё еще неплохой результат, который практически гарантирует успех – важно.

Чемпионат мира. Группа А. 1-й тур
Египет – Уругвай – 0:1 (0:0)

15 июня. «Екатеринбург Арена»
0:1 – Хименес, 90
Египет: эль-Шенави, Фатхи, Габр, Хегази, Абдель-Шафи, Эльнени, Хамед (Морси, 50), Варда (Собхи, 82), Саид, Хассан, Мохсен (Кахраба, 63).
Уругвай: Муслера, Варела (Торрейро, 87), Годин, Хименес, Касерес, Нандес (Санчес, 58), Бентанкур, Весино, де Арраскаэта (Родригес, 59), Суарес, Кавани.
Предупреждения: Морси (90+3), Хегази (90+5). 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть