Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Рейна – выходи. У великого пассажира сборной Испании появился шанс

Де Хеа ошеломительно неуверенно сыграл против Португалии. Таким его не видели давно. Давиду нужна передышка, и у Испании есть человек, который сможет его подстраховать. 

Хосе Мануэль Рейна – вечно запасной «Красной фурии». А между тем, он самый титулованный игрок на этом чемпионате мира, наравне с Серхио Рамосом, Андресом Иньестой и Давидом Сильвой. Рейна выигрывал и мундиаль, и дважды чемпионат Европы. Знаете, сколько раз он выходил на поле в этих трёх победных кампаниях? Один. На Евро-2008 против сборной Греции, когда уже было понятно, что Испания выходит с первого места, а Икеру Касильясу, выигравшему в том сезоне чемпионат Испании и пропустившему меньше всех голов, можно предоставить отдых.


Еще один раз Рейна сыграл на ЧМ-2014 против Австралии, когда уже тоже было всё понятно – Испания вылетала с турнира. Это всё. Все остальные официальные матчи за сборную он провёл лишь в отборочных турнирах. А он ведь был в составе еще на ЧМ-2006, но тогда Касильяса один раз сменил легендарный Сантьяго Канисарес. На Евро-2016 его разве что не взяли. Тогда Рейна провёл слабый сезон, в основе «Наполи» больше играл бразилец Рафаэль, и Висенте дель Боске предпочёл молодого Серхио Рико. Держать сразу двух легенд в составе было бы кощунственно – тогда уже даже Касильяс окончательно уступил место Давиду де Хеа. И всё же, Рейна – уникальный персонаж. У него уже шестой крупный турнир за сборную. И все в запасе.

Рейна – великий пассажир. Однако нельзя усомниться в его вратарских навыках. Рейна – отличный голкипер. Он шикарно играл в «Ливерпуле» при Рафе Бенитесе, несколько сезонов подряд брав «Золотую перчатку» в АПЛ. Виктор Вальдес в той чемпионской Испании котировался выше лишь потому, что играл за «Барселону», соответственно и побеждал чаще. Но Рейна ведь тоже воспитанник «Барсы», они росли вместе с Вальдесом. Но родная команда в него не поверила. Пепе доказал, что это была ошибка. На протяжении карьеры он стабильно был надёжнее Виктора. Но подвинуть Касильяса не суждено было никому, так же, как и в сборной России это невозможно проделать с Игорем Акинфеевым. Логично, что и весь сезон в «Баварии» Пепе просидел под Мануэлем Нойером.

Рейна – отличный вратарь. Но его место в сборной годами незыблемо не только поэтому. Пепе – настоящая душа и главный заводила в команде. Помимо того, что он всегда может подстраховать, Рейна создаёт еще и ту самую атмосферу в коллективе. Он главный запевала. После каждого из трёх победных для Испании турниров, на праздновании вместе с болельщиками, Рейна брал микрофон и толкал огромную речь. Он говорил что-то про значимость каждого игрока сборной. Даже Фернандо Льоренте. А на праздновании победного мундиаля в 2010 году Рейна надел майку «Барселоны» на Сеска Фабрегаса, за год предвосхитив его возвращение в Каталонию. Несмотря на постоянную конкуренцию с Вальдесом, со сцены он говорил, насколько он ценит его. То же самое и с Касильясом. А вся команда ценит его в ответ. Только поэтому Рейна нужен Испании, а его место незыблемо.




После Евро казалось, что Пепе уже больше никогда не поедет на крупный международный турнир. Но он провёл отличный сезон за «Наполи», которому опять не хватило совсем чуть-чуть до чемпионства в Италии. Но было понятно, что и в Россию он едет, скорее, для атмосферы. Де Хеа проводит очередной выдающийся сезон. Он лучший голкипер мира. Даже сезон исторический. Ни один вратарь мира очень давно так не влиял на игру и результат команды. «Ман Юнайтед» удержался на втором месте в чемпионате Англии только благодаря ему.

Но что случилось с Давидом в первом же матче чемпионата мира – огромная загадка. Невозможно объяснить, как он умудрился пропустить такой гол от Криштиану Роналду. Мяч уже летел в руки, но предательски соскочил, а де Хеа сыграл в лучших традициях Акинфеева. Видимо, недостаточно жёстко поставил руки. Расслабился, потерял концентрацию. Вся монументальная уверенность Давида, которую он показывал последние сезоны – тащил невероятные мячи, научился играть на выходах, c чем у него были проблемы в начале карьеры, особенно в Англии – куда-то испарилась. Понятно, что он ничего не мог сделать в моменте со штрафным Роналду. Но за несколько минут до этого он чудовищно нерешительно сыграл на выходе, что сильно бросилось в глаза. Это не тот де Хеа, которого мы знаем. Сборная Испании играла лучше и должна была побеждать Португалию, но всё решил ляп Давида и, безусловно, гений Криштиану.

Так что же с ним такое случилось? Может, перенапрягся после сложнейшего сезона за «МЮ»? Такое случается. Тогда почему бы ему не посидеть в следующем матче, и не привести мысли в порядок. Де Хеа будет играть дальше, просто сейчас ему нужна небольшая психологическая встряска. И скамейка запасных – отличный мотивационный вариант. В сборной Испании уже показали, что умеют принимать сильные решения, уволив Хулена Лопетеги за день до начала мундиаля. Пусть тогда будут последовательными и пойдут в своей решительности до конца.

И тут на авансцену выходит Рейна. Он сможет, он подстрахует. Не молодого Кепу Аррисабалагу же выпускать. Да, ему уже 35. Ну и что? Своим примером Пепе наоборот только замотивирует де Хеа. Он справится с Ираном то. Рейна заслужил этого как никто другой. Впервые в карьере он заслуживает сыграть в важном матче за сборную. Впервые в карьере у него есть шанс доказать, что он полноценная часть великого испанского футбольного наследия. Самый титулованный игрок мундиаля должен появиться на поле. Больше на чемпионатах мира он точно не сыграет. Когда, если не сейчас? Да, он великий пассажир, но даже пассажирам иногда приходится брать управление на себя, если основной водитель не в порядке.

 Фернандо Йерро – решайтесь. 


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть