Хоккей

Девять главных свободных агентов НХЛ

Этим летом за них будет борьба.

ДЖОН ТАВАРЕС, НАПАДАЮЩИЙ, 27 ЛЕТ

Он тащит «Айлендерс» с самого драфта, но сейчас настало время важного решения – тащить клуб дальше или перейти туда, где могут дать лучший контракт и видны более ясные перспективы. В Нью-Йорке сменился генеральный менеджер и при Гарте Сноу шансы оставить Джона Тавареса в клубе были близки к нулю. Но теперь есть Лу Ламорелло, который всегда мог договориться со своими игроками. Говорят, что сейчас он предлагает Таваресу восьмилетний контракт с зарплатой в 10,75 млн долларов за сезон, и это то предложение, от которого будет сложно отказаться.

ДЖОН КАРЛСОН, ЗАЩИТНИК, 28 ЛЕТ

«Вашингтон» наконец-то выиграл Кубок Стэнли, но расслабиться могут только игроки – генеральному менеджеру Брайану Маклеллану надо сохранить чемпионскую команду. Успех «Чикаго», в начале 2010-х трижды выигравшего Кубок (2010, 2013, 2015) объяснялся тем, что команда сохраняла своих лидеров, отпуская тех, кого уже не получится уместить под потолок зарплат, но при этом можно заменить. Маклеллану же сейчас надо решить: к какой категории относится лучший атакующий защитник команды Джон Карлсон?

Конечно, делать предложение о новом контракте нужно – Карлсон набрал 20 очков в плей-офф, играет большую роль в большинстве и без него атака потеряет многое. Но при этом Джон очень много ошибается в обороне, а его новый контракт, по которому он вряд ли будет получать меньше восьми миллионов долларов за сезон, лишит «Кэпиталз» возможности как-то усилить команду и сохранить Тома Уилсона.

ПОЛ ШТЯСНЫ, НАПАДАЮЩИЙ, 32 ГОДА

«Виннипег» угадал с обменом Пола Штясны в дедлайн. Команда вышла в финал конференции, а вокруг Пола было построено второе звено. Но теперь Штясны становится свободным агентом и может выбирать себе новый клуб. У «Виннипега» есть деньги под потолком, но есть и несколько ограниченно свободных агентов, которых нужно продлевать – например, вратарь Коннор Хеллебак, защитники Джэйкоб Труба и Джош Моррисси, а также форварда Брэндон Танёв и Адам Лаури. Так что оставить Штясны будет сложно.

ДЖЕЙМС НИЛ, НАПАДАЮЩИЙ, 30 ЛЕТ

«Вегас» сотворил настоящее чудо и теперь двое ключевых нападающих команды, выходящих на рынок свободных агентов, будут нарасхват. Дэвид Перрон подвержен травмам и нестабилен, а вот на Джеймса Нила спрос должен быть больше – ещё в «Питтсбурге» и «Нэшвилле» 30-летний нападающий доказал, что умеет много забивать. Для самого игрока «Вегас» остаётся самым предпочтительным вариантом, ведь там его считают лидером и доверяют, но от Джорджа Макфи сложно будет допроситься лишнего доллара.

ДЖЕЙМС ВАН РИМСДАЙК, НАПАДАЮЩИЙ, 29 ЛЕТ

Большое количество молодых талантов со временем становится проблемой любого клуба – как уместить потом все их контракты в одной команде? Сейчас «Торонто» нужно продлевать Вилльяма Нюландера, через год – Остона Мэттьюса и Митча Марнера. Похоже, что этим летом придётся расстаться с Джеймсом ван Римсдайком, который не так заметен, но без такого игрока не обойтись ни одной команде. Да, он не так техничен, как Мэттьюс, но в силовой игре, борьбе на пятачке просто незаменим, а его присутствие делает состав более сбалансированным. 

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК, НАПАДАЮЩИЙ, 35 ЛЕТ

Окончания саги с выбором нового клуба российского нападающего стоит ждать как минимум до 1 июля. До этого момента ждите новостей из разряда «Ковальчук провёл переговоры с клубом Х». «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес», «Даллас», «Чикаго», «Бостон» и ещё клубов пять. Илье Ковальчуку есть из чего выбирать, и ажиотаж вокруг него говорит о том, что в НХЛ не забыли, как он может играть.

МАЙК ГРИН, ЗАЩИТНИК, 32 ГОДА

Да, это уже не тот крутой пакмувер, который зажигал в «Вашингтоне»: после 30-ти его карьера пошла на спад, а игра за «Детройт» сейчас способствует этому лучше всего. Но Майк Грин по-прежнему востребован: игроки, способные отдать точный пас нападающему под бросок в большинстве, нужны всем. Кончено, за умеренную цену – контракт на шесть миллионов Грин уже вряд ли получит.

ДЖО ТОРНТОН, НАПАДАЮЩИЙ, 38 ЛЕТ

Прошлым летом «Сан-Хосе» продлил с ним контракт на один сезон, но у Джо Торнтона уже нет столько здоровья, чтобы тащить команду на себе. Джамбо сыграл в регулярке лишь 47 матчей. Выиграть Кубок Стэнли у «акул» вряд ли удастся, но в клубе хотят подписать и Торнтона, и Ковальчука. Хм, что насчёт звания команды ветеранов?

КАРТЕР ХАТТОН, ВРАТАРЬ, 32 ГОДА

Excited to meet Blues fans Monday night @fancavesports
Публикация от Carter Hutton (@hutts40)

Лучший бэкап прошлого сезона наверняка хочет большего, чем 32 игры за сезон, и вряд ли останется в «Сент-Луисе». У Джэйка Аллена ещё три года контракта с приемлемой для клуба зарплатой (4,3 млн), и ставку делают на него, даже когда Картер Хаттон проводит классный сезон. Хаттону уже 32, и возможно, что ему уже поздно становиться основным вратарём клуба НХЛ, но, например, в «Каролине» или «Айлендерс» могут дать ему шанс – хуже этим клубам от этого точно не будет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть