Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Волков вернулся и зажёг. Как россияне вынесли Аргентину

Сборная России в стартовом матче игрового уикенда Лиги наций в немецком Людвигсбурге в трех партиях разобралась с Аргентиной. О проблеме с диагональю, разыгравшемся Власове и суперпередаче Клюки – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: www.volleyball.world


ОДИН ДИАГОНАЛЬНЫЙ

В заявку на матч в Лиге наций можно включать 14 игроков, в том числе двоих либеро. Однако в этом сезоне российская сборная из-за кадровых проблем редко пользуется таким правом. Вот и на встречу с Аргентиной набралось только 12 игроков – угодил в лазарет и даже не поехал в Германию диагональный Константин Бакун, а его коллега по амплуа Виктор Полетаев, присоединившийся к команде в Уфе, получил очередное повреждение и вновь ушел на больничный. Травмы второй год подряд не позволяют 22-летнему Полетаеву заиграть в национальной команде.

Отдохнувшие и загорелые Максим Михайлов и Артём Вольвич присоединились к сборной, однако им еще нужно набрать форму. Команде они смогут помочь только через неделю, на заключительном игровом уикенде в Италии. Таким образом, сейчас в распоряжении Сергея Шляпникова лишь один диагональный – Романас Шкулявичус.

В матче с Аргентиной лучший бомбардир суперлиги реализовал 1 из 9 атак, а всего набрал 2 очка – пугающая статистика. Романас не попал в игру, не забил несколько подряд мячей и потерял доверие связующего. Да, Шкулявичус чаще и стабильнее всех подавал, но 2 очка для диагонального всё равно катастрофически мало. В ассистентах у Шляпникова наставник Романаса по самарской «Нове» Константин Брянский, однако и это пока не помогает дебютанту обрести уверенность и зацепиться за свой шанс. У Шкулявичуса лишь 33% (20/59) реализации атак в текущей Лиге наций. В матче с Аргентиной невзрачная игра диагонального проблемой не стала – остальные сыграли за себя и за того парня.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЛКОВА

Дмитрий Волков в атаке / Фото: www.volleyball.world


Дмитрий Волков еще в мае в качестве нового капитана должен был вывести Россию на стартовый матч турнира с Канадой, однако накануне матча покинул Краков – ангина вывела игрока из строя. Лечение и восстановление заняло пару недель, поэтому только сейчас Дмитрий впервые в сезоне появился на площадке.

Возвращение получилось ярким – 23-летний доигровщик стал одним из самых результативных игроков встречи с Аргентиной, набрав 13 очков. Волков неплохо взаимодействовал с Игорем Кобзарем, забивая и из «двойки», и из «четверки», и с задней линии. Дмитрий играл легко и раскованно, добавив команде эмоций. После вынужденного перерыва он явно кайфовал от волейбола и смог передать это настроение многим партнерам. Соперник позволял чувствовать себя комфортно и импровизировать, однако стоило россиянам начать ошибаться самим – южноамериканцы едва не наказали. В третьем сете Россия вела 22:18, однако в очередной раз не сработал выход на замену связующего Дмитрия Ковалёва. Аргентинцы отыгрались (24:24), но допустили касание сетки в следующем розыгрыше, а затем Волков поставил победную точку в матче – 26:24.

Победа стала отличным подарком на день рождения Егора Клюки, ставшего соавтором самого крутого момента матча. Клюка уже сидя на площадке отдал передачу на Волкова, который забил сумасшедший мяч.

100% ВЛАСОВА В АТАКЕ

Сборная Аргентины в этом сезоне часто играет без своих лидеров Лучано де Чекко и Факундо Конте. У молодых игроков полноценно заменить их не получается, поэтому сейчас команда борется за сохранение места в Лиге наций. В отсутствии Конте, Де Чекко и блокирующего Пабло Крера разве что Кристиан Поглайен и Мартин Рамос доставляли проблемы российским принимающим, но и с их подачами в основном хорошо справлялись.

Это позволило Кобзарю очень много играть первым темпом – 28 из 43 атак (более половины) были из центра сетки. Самый эффективный нападающий турнира Дмитрий Мусэрский реализовал 9 из 17 атак, а Илья Власов даже превзошел коллегу – 11 из 11. Особенно сложно было против российских гигантов 20-летнему блокирующему Агустину Лосеру с ростом всего 193 см.

Илья Власов / Фото: www.volleyball.world


Эффективная игра центров и доигровщиков (Клюка забил 9 из 13 мячей) позволила россиянам в трех партиях разобраться с Аргентиной. Чтобы иметь хорошие шансы на «Финал шести», теперь команде Шляпникова по ходу этого уикенда нужно обыграть Японию и Германию – соперников куда более неуступчивых. Японцы в текущем турнире обыгрывали Иран (3:1) и Италию (3:2), а также зарубились с боевым составом сборной США (2:3). В пятницу азиаты на тай-брейке обыграли Германию. Юджи Нишида наколотил 24 очка, а кроме того японцы выбили соперника из приёма, сделав 11 эйсов. Помимо того, что они традиционно хороши в защите. Против быстрого и техничного волейбола россиянам наверняка будет непросто.

Лига наций. Мужчины. 10-й тур
Россия – Аргентина – 3:0 (25:20, 25:20, 26:24)
15 июня. Людвигсбург. 1018 зрителей.
Россия: Власов (13), Волков-К (12), Мусэрский (11), Клюка (11), Кобзарь (1), Шкулявичус (2) – старт, Кабешов (либеро), Филиппов (0), Ковалёв (0), Карпухов (0).
Аргентина: Каванна (0), Поглайен (13), Лосер (8), Соле (7), Лима (5), Лопес (3) – старт, Массимино (либеро), Данани (либеро), Рамос-К (14), Занотти (3), Санчес (0).   
Очки – 76:64, подача – 0:2, атака – 43:46, блок – 8:5, ошибки – 12:24.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шкулявичус кажется очень переживает, поэтому не получается. И с кобзарем совсем нет сыгранности

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Волков же 13 очков набрал?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не Шкулявичус виноват в своем низком проценте атаки, а Кобзарь, который не отдает ему передачи.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А если и отдает, то на сетку или двойной блок. Нет, чтобы отдать за голову, когда перед Кобзарем Мусэрский -- это почти сразу гарантирует одиночный блок.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А диагональные должны забивать только на чистой сетке? Слишком жирно будет для них - они же освобождены от приема. Мастера забивают и на тройном блоке. В команде есть кому забить и без Шкулявичуса. Гениальный провал был у Ковалева, который за несколько розыгрышей умудрился угробить все преимущество, которое другие так упорно выгрызали. Но у болельщиков опять виноват Кобзарь.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Он отдает передачи Шкулявичусу, но если тот ничего забить не может, может стоит действовать через тех игроков, у которых получается забивать? Или нужно жертвовать результатом, но пасовать игроку, у которого ничего не получается забить? Шкулявичус вчера хорошо подавал и в защите играл. Это тоже кто-то должен делать, учитывая тот факт, что наши очень слабо подают.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Люди да это же командная игра главное то результат. А то что не дает Росе Шкулявичусу так на это есть причины конечно я уж не буду говорить какие.хотя в первую очередь приём и как следует нет доводки все взаимосвязано.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    16.06.2018 10:49 думаю, вы правы. Уверенность в нападающем - палка о двух концах, связка сначала должна дать диагональному почувствовать уверенность, а потом уже сам будет уверен в нём. Гранкин психологически хороши этим моментом управляет, а Кобзарю пофиг, у него первые темпы, Волков, Клюка (как ретиво заиграл, когда Димас рядом появился, ох эта привязанность...) - и ладно. Аргентину вынесли без диагонального, а дальше как? Надо было сегодня заигрывать Романаса, позарез надо было.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласна с вами. Наигрывать надо диагонального, а не бросать его по той причине, что несколько атак неудачные. Как же тогда диагональному искать пути для обыгрывания блока соперника, если за всю игру количество отведенных ему передач можно сосчитать по пальцам. Но это опять же палка о двух концах.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Они не только играют, но и тренируются вместе. Наверное связующий лучше и больше нас знает кому отдавать в пас, чтобы получить выигранное очко как результат, и сколько можно рисковать пасуя диагональному, который раз за разом не может забить. Думается, если бы Кобзарь пасовал Шкулявичусу больше, а результат его атак так же бы был неудовлетворительным- для вас виноват бы был все равно Кобзарь, что не надо мол грузить если не идёт игра у диагонального, и есть и без него кому забить.
      Романас не в своей тарелке как будто, и если по началу турнира команда не была сыграна, но она прогрессирует от игры к игре, а он пока так же не может найти себя

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Виктор Полетаев, присоединившийся к команде в Уфе, получил очередное повреждение и вновь ушел на больничный. Травмы второй год подряд не позволяют 22-летнему Полетаеву заиграть в национальной команде" - мдаааа
    встречалась мне сплетня, что Виктор не хочет играть у Шляпникова. сначала показалось смешным, а теперь уже и не так далеко от истины кажется

  • Анонимно
    Анонимно 0

    9 пасов на диагонального за игру это же смешно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мое мнение, Кобзарь хороший связующий, но заигрывается, Мусэрскому тоже пасы плохие были, ему приходилось перекидывать, сбрасывать,от этого такой низкий процент у негов атаке, согласен что Романас неуверен в себе, но пасы когда вводят нового игрока в игру делаются с идеального приема чтобы подключить игрока, а тут пасы явно неудобные были,мое мнение Игорь боится получить от тренера и пасует туда где его подстрахуют

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Уровень Кобзарь знак равно средний уровень пасующих! Вот увидите, что поиграет на лиге наций и досвидос шляпа ему сделает!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        С немцами Шляпников показал Игорю его место.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Плохо, что Игорь не показал Шляпникову его место, когда Ковалев залечивал свою очередную внеочередную травму. Мог кинуть его и ехать отдыхать, потому что он с самого начала знал, что в этой команде все места заранее распределены между любимчиками ГТ. Посмотрели бы тогда, что Шляпников бы делал. А так получается, что когда все были травмированными и играть было некому, то Кобзарь должен был без отдыха тащить на себе команду, а как все основные игроки подтягиваются (Волков, Михайлов, Вольвич) так Ковалев будет пасовать. Что же, молодец тренер, нечего сказать - воспользовался и выкинул. Ничего другого от убогого Шляпникова и не ожидала.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Совершенно согласна с Вами. Эти мальчишки вытянули основную работу. Пахали не за страх, а за совесть, дивиденды будут иметь совершенно другие. главный тренер сформировал совершенно непонятную команду - одни травмированные. А кто приехал здоровым - начали пачками травмироваться. А главный тренер теперь тащит своих любимчиков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    кобзарь ждет и видит когда его отправят отдыхать.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть