Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Роналду – лучший спортсмен в истории футбола. Теперь точно

Выбор между Роналду и Месси – это не просто симпатия. Это уникальный кейс, который говорит о тех футбольных ценностях, которые ближе лично вам.


НАСЛЕДИЕ

Криштиану Роналду – чертовски злой гений. В последние годы он научился идеально управлять своим организмом (хотя, казалось бы, куда еще лучше?) и выводить себя на вероятный пик формы в самые важные отрезки сезона. Это вопрос не только спорта, футбола, результата, голов, физиологии. Португалец научился влиять на сознание и восприятие болельщика. Для исторического контекста это качество, возможно, не менее важно, чем умение выгружать фуры голов в ворота соперников. Для спортсменов из стратосферы, как Криштиану, невероятно важно то, каким его запомнят. Это вопрос наследия.

Наследие – вещь довольно эфемерная и неосязаемая. Сам термин родился и широко применяется в НБА, но спокойно адаптируется под любой другой вид спорта, особенно футбол. В современном баскетболе Леброн Джеймс больше всех обеспокоен собственным наследием и своим местом в истории. Он с невероятной лёгкостью выдаёт кадры, которые останутся в кинохронике НБА навечно. «Те самые» моменты. Леброн первый, кто максимально близко приблизился к Майклу Джордану - лучшему баскетболисту в истории. Джеймс – баскетбольная мессия, король, царь зверей, нечто большее, чем просто игрок. Для подобного статуса недостаточно быть просто лучшим баскетболистом современности. Большую часть регулярки Леброн валяет дурака и играет вполсилы. Но стабильно подходит к плей-офф на пике формы, и уже там выдаёт исторические перформансы. Только это имеет значение. Какой смысл выжимать из себя все соки для 72 побед в регулярке, если в финале ты будешь измотан?

Никого не напоминает? Криштиану – это футбольный Леброн. Португалец и американец очень похожи. Несколько лет назад Роналду перенял у Джеймса умение идеально грамотно распределять силы, выдавая максимум не только в Лиге чемпионов, но теперь и на уровне сборных. Это вывело его на совершенно новый, ранее и не предполагаемый, исторический уровень.

Чемпионат и Кубок Испании – это, конечно, круто, но ценность голов и выступления в Лиге чемпионов и на чемпионате мира сильно выше. Чистый рационализм. Король «Сарагос», «Мальмё» и «Бетисов», Пеналду – всё осталось в прошлом. Нынешний Криштиану – киллер и мучительная проблема для любого топ-клуба. Выносы «Баварии», «Атлетико», «Ювентуса», «ПСЖ», огромный отрыв от Лео Месси по голам в ЛЧ, «тот самый» гол Джиджи Буффону ножницами, выигранный чемпионат Европы с не самой сильной сборной Португалии, а теперь еще и хет-трик в ворота Испании и лучший перформанс за всю карьеру в национальной команде. С ума сойти!

В 33 года португалец не только не сдаёт, но становится всё лучше, c каждым разом поднимая планку. Он даже посягнул на восприятие Златана Ибрагимовича как игрока, только хорошеющего с возрастом. В подобном заочном противостоянии Криштиану уничтожил даже шведа. Что вам еще нужно? За последние годы Роналду выдал очень много значимых и ярких моментов, определяющих его карьеру и место в футболе. Это его нынешнее наследие, где доминантным признаком стала уникальная игра в клатче, то есть умение решать исход игры под колоссальным давлением. И он еще не закончил.

ТВОРЧЕСТВО ИЛИ СПОРТ?

Роналду и Месси – представители двух разных парадигм. Несмотря на последние неудачи, Лео всё еще лучший игрок мира, гений, олицетворение того, что футбол – это еще и творчество. Он воспринимает игру совсем по-другому. Как и многих других творческих гениев, Месси живёт в своём собственном мире, его не всегда легко понять, с ним не всегда легко ужиться, каким бы милым он не казался. Подобно, например, Стиву Джобсу, Лео требует для себя полной неприкосновенности, автономии и свободы действий. Что в сборной Аргентины, что в «Барселоне», Месси замыкает на себе всё что можно. Когда у него идёт, наступает вдохновение, что случается нередко, он выдаёт очередной шедевр. Однако творческие кризисы неизбежны. И, когда Лео переклинивает, рассудок затуманивается, а идеи не прут – получается мазня, встаёт вся команда, которая просто не приучена играть по-другому. Месси сам загнал себя в ситуацию, в которой он может быть либо героем, либо главным виновником.

Главное наследие Месси – его чистая гениальность, ровными мазками распределённая по всей карьере, за счёт этого не позволяющая хоть раз в ней усомниться. Но вместе с тем его периодические сбои вполне себе дают основания считать Месси чокером, полной противоположностью клатчера. Игроком, который не может собраться и проваливается в ключевые моменты. Сборная Аргентины – наиболее показательна. Слабый финал чемпионата мира в Бразилии и запущенный в небеса мяч после штрафного удара на последних минутах, как клякса и крик отчаяния. Беззубая игра против сборной Чили в двух подряд финалах Кубка Америки. Хет-триком Месси вывел сборную на ЧМ в Россию – герой. Но кто довёл её до такого положения?

За последние 11 лет Месси не забил и ни одного мяча, когда «Барселона» вылетала из Лиги чемпионов. Но там это казалось случайностью. Сейчас не кажется. Наличие в «Барселоны» системы и того же Неймара в последние сезоны, тоже обладателя солидного эго, иногда отрезвляло Лео. Бразилец укатил в Париж, но у Месси получилось нивелировать это и перестроить «Барсу» вновь чисто под себя, сделав её одной из самых ярких команд сезона. Каталонцы казались почти неуязвимыми и могли подстроиться под любого соперника. В ответке с «Ромой» что-то сломалось. Месси заклинило, а вместе с ним и всю команду. Как бы Месси не старался, но вместо симфонии у него получалась заглавная тема для второсортной мелодрамы, в лучшем случае. В России Лео должен выдать нечто невероятное, чтобы вновь поменять парадигму восприятия.

Ведь Роналду, оказавшись в такой же ситуации, долбил «Ювентус» до самого конца и игру вытащил. Да, он не был так ярок в оставшихся матчах вплоть до финала. Не забивал больше. А так ли нужно уже было? Месси подчиняет себе команды, но без него они рассыпаются. Криштиану – ведёт их за собой, но при этом не делает зависимыми. Концовка сезона это отлично показала. Вот на что он копил силы. Столько матчей не забивать со штрафных, чтобы попасть в столь важный момент, против столь сильного соперника. И именно это запомнят все. Это запомнит история.

Теперь, после хет-трика Криштиану, Лео должен сделать что-то еще более великое, чтобы вновь перетянуть внимание на себя. Но что? Забивать по три мяча в каждой групповой игре? Только если так. Но где гарантии, что Роналду не уничтожит еще и Иран, и Марокко? Португалец сразу же сделал так, что аргентинец сможет переплюнуть его только великой игрой в плей-офф. Самый сильный соперник, которого он может обыграть в группе – Хорватия. Но хорваты совсем не испанцы. Роналду не дал себя обыграть «Красной фурии» – своему историческому раздражителю. В одиночку вытащил эту ничью при лучшей игре соперника. 3 удара в створ – 3 гола. Контекст величия совсем другой. Ну, как ты это превзойдёшь?

В этом весь Криштиану последних лет. Но он не творец, как Месси. Португалец идеальное отражение того, что футбол – это спорт, в первую очередь. Это вызов, который ты бросаешь себе каждый год, каждый матч, каждую минуту. И в последние сезоны португалец успешно справляется со всеми вызовами. И, как спортсмен, Роналду куда лучше Лионеля. Аргентинцу не нужно ничего никому доказывать. Он и так гений, чистый и всеми почитаемый талант. Криштиану – нужно. С изменённым подходом и за счёт постоянного вызова самому себе, за четыре года он не просто догнал своего главного, казалось бы, неуязвимого антагониста, но и заставил считать себя, как минимум, не хуже. Это чистый спорт. Его достижения и демонстрация пиковых возможностей человеческого духа и организма впечатляют и завораживают не менее, чем исключительные врождённые данные Месси.

Их противостояние дошло до того уровня, когда всё равно, кто возьмёт следующий «Золотой мяч». Пусть его хоть Мохаммед Салах или Кевин де Брюйне заберут. Да кто угодно. От этого выиграют все. Роналду и Месси переросли эти категории. «Золотой мяч» является одной из надстроек для наследия, но уже никак не базисом и самоцелью.

Роналду – уникальный футболист. Он доказал, что выдающийся ремесленник может быть не хуже и даже в чём-то лучше гениального творца. Месси влюбляет только в футбол. Криш – в спорт. Разве это не фундаментальнее? 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть