Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Самый технологический матч в истории футбола. Его провели в Казани

Чемпионат мира наступил и в Казани. Франция и Австралия сыграли самый необычный матч в истории больших турниров, где исход матча определили не люди, а машины. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов рассказывает, как это было.

БРАТЬЯ ПОГБА: «КАК НАС ЗОВУТ?»


Уже за три часа до матча у «Казань Арены» было многолюдно и шумно: австралийские болельщики выстраивались за пивом, а французы делали аквагрим. Надувные кенгуру, парики, пластиковые Кубки мира, был даже француз в берете с резиновым багетом. 

Российских болельщиков тоже хватало и, к примеру, болельщик из Ухты двадцать часов ехал на автобусе в Казань ради матча Австралия – Франция. Флаги России с названиями разных городов тонули в цветах Франции и Австралии. 

Хедлайнерами у входа на стадион были братья Поля Погба – главной звезды сборной Франции. Флорентин и Матиас Погба тоже играют на профессиональном уровне в Турции и Голландии, но звездами уровня брата никогда не были. К парням в майках с фамилией Погба и похожей внешностью на шестого номера сборной слетались болельщики как русские, так и австралийцы с французами. 


– Хочешь фото? Ок, мы сделаем, но сначала скажите, как нас зовут?

– Поль Погба!

– Ох, ну да, конечно! – обиженно выдал один из братьев.

Братьев Погба так никто по именам и не назвал, но с каждым на протяжении получаса они фотографировались и подшучивали.

– Никакого дэба! Мы так голы не празднуем! – говорил Флорентин, когда болельщик повторил во время фото празднование их брата Поля.

Вместе с братьями была и мама Погба – трех футболистов, которые на «Казань Арене» стали главными звездами. Перед уходом на трибуну Флорентин и Матиас начали звонить Полю по фэйстайму.

– Поль! Мы уже тут! Брат, как дела? Нас тут принимают за тебя! – кричали братья хавбеку, который уже с поля принимал звонок. 

ОЧЕРЕДИ В ТУАЛЕТЫ И ФУДКОРТЫ


На «Казань Арене» не было аншлага, хотя 41 279 зрителей – это очень близко к рекорду посещаемости, который по-прежнему держит матч «Рубин» – «Ливерпуль». Там было на 300 зрителей больше. При этом пустовали практически все ложи, несколько из которых выкупили только гости из Австралии. В вип-зоне экс-президент Франции Николя Саркози махал кому-то рукой, находясь в компании Игоря Крутого и мэра Казани Ильсура Метшина. Минтимер Шаймев, Денис Мацуев, чемпион мира и легенда французского футбола Биксант Лизаразю – на первом казанском матче ЧМ можно было увидеть многих местных-випов и знаменитых гостей.

Очередей было много, как у прохода на стадион, так и по ходу матча, когда на перерыв все отправились в туалеты. Там они столкнулись с проблемой узких коридоров «Казань Арены». Десятки незнакомых людей оказались вплотную друг к другу в очередях за едой. Цены европейские – за хот-дог и бокал пива нужно отдать 650 рублей. Для австралийцев это было не существенно, даже с переводом на их курс это дешевле раза в три. Но для россиян, которых было много, цены кусачие. Поэтому с бокалами пива в чаше стадиона можно было увидеть в основном австралийцев и французов.

– Уважаемые болельщики, проходите на третий этаж. Там больше туалетов, не создавайте очереди, – отчаянно кричала в мегафон девушка-волонтёр. Но мало кто прислушался к её совету. Русские фанаты не хотели уходить от заветных кабинок, а иностранцы просто не понимали, о чем речь – важное объявление не дублировалось на английском. Поэтому у туалетов тоже были большие очереди. 

Сама «Казань Арена» в основном была желтой и за Австралию. Даже российские болельщики поддерживали команду в желтом, болея против фаворита. Все атаки и яркие действия австралийцев поддерживались аплодисментами и возгласами, тогда как владения мячом французов, падения и затяжки времени – недовольным гулом.

Гол Австралии, который был забит с пенальти и без применения новых технологий праздновали шумнее и ярче. «Казань Арена» единственный раз за матч по-настоящему гудела и ходила ходуном. Если бы не нововведения и системы, Австралия бы выиграла. Но футбол сильно поменялся, технологии стали частью ранее очень консервативной игры и именно после матча в Казани это стало отчетливо видно.

КАЗАНЬ – В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Поль Погба / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Во втором тайме были забиты все три гола матча. Первый стал историческим. Антуан Гризманн ворвался в штрафную и упал после стыка с защитником Джошом Рисдоном. Нападающий начал возмущаться и требовать пенальти, после чего судья Андрес Кунья отправился смотреть видеоповтор, воспользовавшись помощью видеоассистентов. Уругвайский арбитр на видео увидел небольшое касание, после которого Гризманн упал, и указал на точку. На чемпионатах мира это первый пенальти в истории, который был назначен после видеоповтора.

Погба уже при равном счете наносит удар из-за штрафной и попадает в перекладину, после чего мяч ударяется о газон и отскакивает к вратарю. Гол? В растерянности защитники Австралии и сам Погба, потому что в динамике не понятно, попал ли мяч после отскока от перекладину за линию. 


Марко Девич
в 2012-м и Фрэнк Лэмпард в 2010-м оценили бы нововведение, которое помогло судье в Казани определить гол. Система автоматического определения гола сработала, браслет на руке Кунье дал ему понять, что мяч пересек линию, о чем он и указал спорящим поначалу австралийцам. Те успокоились, когда увидели, что гол увидел не судья и вообще не человек, а компьютер. И это тоже случилось впервые в истории чемпионатов мира и больших турниров – такие моменты больше не оцениваются на глазок.

Казань – навсегда в истории. Самый технологичный матч в истории футбола, где два решающих гола были определены после новых систем, сыграли на «Казань Арене». Исход матча определили не люди со свистком, а машины.

Будущее наступило. 

Чемпионат мира. Группа С. 1-й тур

Франция – Австралия – 2:1 (0:0)
16 июня. «Казань Арена». 41279 зрителей.
1:0 – Гризманн, 58 (пенальти)
1:1 – Единак, 61 (пенальти)
2:1 – Погба, 81
Франция: Льорис, Павар, Варан, Умтити, Эрнандес, Погба, Толиссо (Матьюди, 78), Канте, Гризманн (Жиру, 70), Дембеле (Фекир, 70), Мбаппе.
Австралия: Райан, Миллигэн, Бехич, Рисдон, Сэйнсбари, Единак, Муй, Рогич (Ирвайн, 72), Леки, Круз (Арзани, 84), Наббаут (Юрич, 64).
Предупреждения: Леки (13), Рисдон (57), Толиссо (76), Бехич (87).

Фоторепортаж с матча

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть