Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как стоматолог из Исландии нашёл формулу против Месси

Сборная Аргентины сыграла вничью с Исландией, а Лионель Месси стал антигероем матча, не забив пенальти. О чудесах исландской сборной, снегурочках из Аргентины и пофигисте Марадоне – в репортаже Максима Никерина из Москвы.

ЗУБНОЙ ВРАЧ ИЗ ИСЛАНДИИ ПРОТИВ МЕССИ

Хеймир Хадльгримссон


«Давайте сделаем «ХУ!» для Аргентины», – в пресс-центре вдруг появился очень бойкий мужчина, который то ли снимал видео для блога, то ли вёл трансляцию в соцсети. Журналисты переглядывались и не понимали – это вообще нормально так себя вести или нет. «Ну же, не выглядите обречёнными!» – парень своё дело знал, начал считать до трёх, после чего весь зал сделал «ХУ!», хлопнув ладошками над головой. И всё бы ничего, но это было за несколько минут до начала пресс-конференции… сборной Исландии.

Главного тренера исландцев, чью фамилию вы вряд ли сможете назвать без шпаргалки, затерроризировали вопросами про Лионеля Месси. Как эта команда будет справляться с аргентинцем никто из собравшихся не понимал. Хеймир Хадльгримссон тоже: «У меня нет волшебных формул против Месси! Все уже всё испробовали и ни у кого не получилось». И вот ещё, что рассмешило особенно исландских журналистов: «Я всегда был зубным врачом и всегда им в душе останусь». К чему это было, поди разбери.

Мало кто забыл как исландцы выстрелили на чемпионате Европы во Франции два года назад. Тогда им сочувствовали, что первый матч придётся играть против Криштиану Роналду и Португалии, а исландцы возьми и сыграй с ними вничью. Люди гадали: вдруг чудо случится снова.

ПЛЕВОК МАРАДОНЫ

В день игры казалось, что вся Исландия собралась в Зарядье. На ровном месте организовали фестиваль. Украшением его стал фирменный клич викингов, начало которого пугает своей затянутостью. 

Исландцев, кстати, в Москве не так уж и много. То ли дело аргентинцы – они на каждом шагу. Чем ближе к стадиону – тем глубже бело-голубое море из «Месси». Кто-то обнаружил, что кокошник снегурочки идеально вписывается в образ классической аргентинской болельщицы. Носят теперь их не снимая.


Навстречу прошла группа бразильцев. Откуда им взяться, зачем они на этой игре? Громко что-то закричали на своём, потом повернулись к фотографам спинами, там неожиданно обнаружилось: «Гуннарссон». Бразильцы-то не настоящие.

Сразу после стартового свистка Западная трибуна стадиона «Спартак» заоборачивалась, стали доставать телефоны, кого-то фоткать в глубине VIP-зоны. Когда запели песню про Марадону, стало ясно, что за чудо увидели. 

Диего Марадона не расставался с сигарой. Наплевав на все предупреждения о запрете курения, дымил без зазрений совести. Кто-то из его спутников вынес кучу маек сборной, стал раскидывать в сектор с аргентинскими болельщиками. Про такое говорят: своя атмосфера.

«У них тут Месси на поле, а они на Марадону молятся», – пробурчал журналист с седой бородой, которому повскакивавшие с мест аргентинцы частично закрывали обзор поля. Там и правда был Месси и пару секунд назад он официально догнал Марадону по количеству чемпионатов мира. Турнир в России стал для него четвёртым в карьере.

ВОЛШЕБНАЯ ФОРМУЛА

Лионель Месси


После феерии Криштиану Роналду в первом матче португальцев от Месси ждали чуда. Переплюнуть хет-трик в ворота Испании ему бы вряд ли удалось, но чем-нибудь удивить он был обязан.

У аргентинца не задалось сразу. На четвёртой минуте пошёл исполнять штрафной, потрогал мяч, остался недоволен, попросил заменить. По-настоящему добрался до мяча минуте к десятой, но порадовать дриблингом не сумел – потеря и контратака Исландии. Причём, исландцы атаковали опасно – Биркир Бьярнасон должен был забивать.

Месси был сам не свой. Терял мяч, не мог оторваться от соперников, удары не получались. Здоровенный Арон Гуннарсон так вцепился в аргентинца, что тому было тяжело дышать. Капитану Исландии помогали – возле Месси моментально оказывалось по трое соперников. Лукавил тренер-исландец, когда говорил, что нет шансов закрыть лучшего игрока мира. Эту проблему он запломбировал так, как не сделал бы лучший стоматолог. Волшебная формула нашлась.

МЕССИ СНОВА ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ

Лионель Месси


Шанс отправиться в погоню за Роналду у Месси появился на 64-й минуте. Он должен был забивать пенальти, но вратарь Исландии прыгнул в правый угол и отбил. Много-много тысяч аргентинцев на стадионе сделали «ХУ!», только обречённо, как сутками ранее журналисты в пресс-центре. Это был не день Месси, это был день Ханнеса Халльдоурссона.

– Я проделал домашнюю работу, – улыбается исландский вратарь после игры. – Я посмотрел много пенальти в исполнении Лео, понимал, что такая ситуация может произойти.

А Месси своим промахом ещё раз вошёл в историю. Это был лишь третий случай за последние 88 лет, когда аргентинцы не забили пенальти. Похоже, чтобы опередить Роналду, лучший игрок прошлого чемпионата мира должен обыграть его в личной встрече на более поздней стадии. Не исключено, что уже в четвертьфинале.

Исландцы ещё долго не уходили с поля. Подошли к трибуне болельщиков и стояли там, без особой активности. Не зря накануне их главный тренер рассказывал прессе, что знает чуть ли не каждого болельщика и запросто может сходить с ними попить пива. Не исключено, что они и решали в какой московский бар пойти. 1:1 с Аргентиной – чудо не меньше, чем ничья с Португалией два года назад, и это надо отметить.

– У нас не такая большая страна, – смеётся Хадльгримссон. – Мы никогда никого не атаковали, ни на кого не нападали. Нас можно только любить.

Чемпионат мира. Группа D. 1-й тур
Аргентина – Исландия – 1:1 (1:1)
16 июня. Москва. Стадион «Спартак». 44190 зрителей.
1:0 – Агуэро, 19
1:1 – Финнбогасон, 24
Аргентина: Кабальеро, Тальяфико, Маскерано, Рохо, Отаменди, Сальвио, Билья (Банега, 54), ди Мария (Павон, 75), Меса (Игуаин, 84), Месси, Агуэро.
Исландия: Халльдоурссон, Севарссон, Сигурдссон, Арнасон, Магнуссон, Гудмундссон (Гисласон, 63), Бьярнасон, Сигурдссон, Гуннарссон (Скуласон, 76), Халльфредссон, Финнбогасон (Сигурдарсон, 89).
Незабитый пенальти: Месси, 64 (вратарь).

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этот Сампаоли Гамулу напоминает .Буквально во всем.Против рослых исландцев выпускает Игуаина на 84-й минуте,верткий Ло Сельсо так и просидел на лавке.Про Фасио и Переса вообще молчу.По составу на следующий матч и посмотрим на работу над ошибками этого представителя тренерского цеха.Вамос.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть