Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На ЧМ добавляют много минут. Всё из-за новых часов у судей

На всех матчах чемпионата мира-2018 судьи используют швейцарские часы за 5 тыс долларов, которые помогают при определении дополнительного времени и высылают уведомления о голах.

СУДЬЯМ ПОМОГАЮТ НЕ ТОЛЬКО ВИДЕОАССИСТЕНТЫ

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧМ-2018 в России – это полигон для обкатки множества инновационных технологий. Для ФИФА крайне важно, чтобы футбол развивался в ногу со временем, так как спонсоры уже недовольны консерватизмом этого вида спорта. Пятинедельный турнир в России – это настоящая вывеска в стиле хай-тек, спрятанная под антураж фанатов со всего мира и многомиллиардные стадионы.

Да, все и так уже наслышаны про системы видеогол и VAR. И они уже сумели сыграть свою роль на этом турнире, причем в одном матче – с помощью видеоассистентов сборная Франции получила право на пенальти, а с помощью «соколиного глаза», запатентованного названия системы фиксации мяча за пределами линии ворот, французы вырвали победу у австралийцев. И всё это пиршество проходило в Казани.

Но не только это помогает судьям. В каждом матче в конце второго тайма судья добавляет минимум пять минут. Да, это может показаться обычным совпадением, но это не так. Спонсор турнира Hublot, который вот уже как несколько чемпионатов поставляет табло и мониторит время матча, разработал специальные часы стоимостью в 5 тыс долларов для каждого судьи.

С их помощью судья в курсе того, сколько времени занимают те или иные паузы, а в конце матча предлагают количество минут, которое следует добавить к основному времени. И эта система также уже косвенно может повлиять на результаты группового раунда – быть может, пятый гол сборной России в ворота Саудовской Аравии решит многое в пользу нашей команды.

«Мы все очень рады увидеть ещё одну важную веху в отношениях FIFA с компанией Hublot. Запуск этой марки – доказательство, что швейцарский часовой бренд сочетает традиции, экспертные знания и инновации. ЧМ-2018 в России обеспечит идеальную платформу для этих удивительных часов, чтобы продемонстрировать свой полный потенциал», – восхитился разработкой коммерческий директор ФИФА Филипп ле Флок.

ОНИ СТОЯТ ЦЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ

Неужели какие-то часы могут стоить 5200 баксов? Да, могут. Модель называется Big Bang Referee 2018 FIFA World Cup Russia или сокращенно BBR2018FWCR. Часы оснащены дисплеем AMOLED с разрешением 400x400, процессором Intel Atom Z34XX с тактовой частотой 1,6 ГГц, 512 МБ оперативной памяти – как компьютеры пятилетней давности. Батарею размером в  410 мА*ч хватит на полные сутки использования, а зарядить телефон можно будет с помощью обычной розетки через microUSB. Часы оснащены технологиями NFC и GPS, а также стандартными датчиками – акселерометром, гироскопом и датчиком наклона. Часы могут синхронизироваться с любыми устройствами использующими Android 4.4 и выше или же iOS 9 и выше.

Корпус и дисплей выполнены из легкого титана, поворотное кольцо на циферблате украшено шестью винтами H-образной формы, а также вставкой из кевлара. В комплект входят ремни One Click: цветовая гамма его выполнена в виде флагов участников чемпионата мира 2018. Всего же часы состоят из 2018 деталей.

Дисплей практически невозможно поцарапать, к тому же производители учли, что многие судьи не любят цифровое отображение времени. Для этого в часы встроена функция, и на дисплее вместо обычных чисел проявляется циферблат со стрелками. Причем этот циферблат выглядит настолько естественно, что дисплей практически невозможно отличить от используемых в быту часов. Диаметр устройства – 49 мм.

«На часах можно перематывать трансляции, смотреть любые моменты, получать любую статистику. Мы гордимся своей разработкой и надеемся, что они понравятся нашим клиентам», – добавил Рикардо Гуадалупе, генеральный директор Hublot.

ЧАСЫ ЗАМЕНЯЮТ БЛОКНОТ И ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЮ ПОЛНОЦЕННЫЙ СМАРТФОН

Часы каждого рефери подключены к технологии видеогол на каждом стадионе. Если мяч пересек линию ворот, то на дисплее отображается слово GOAL. Через определенное время судья может на часах посмотреть момент удара по воротам, а также отследить траекторию мяча и его положение относительно линии ворот. Судью о забитом мяче предупреждает и сильная вибрация.

Часы также вызывают уведомления для желтых карточек, красных карточек – вместо стандартной записи в блокнот, судья заносит номер провинившегося игрока в базу данных на часах, после чего время эпизода перенаправляется в дата-центр на стадионе. То же самое происходит и во время замен, угловых и даже больше – судья с помощью часов может даже проконтролировать то, насколько далеко от точки, где вылетел мяч, игрок вбросил аут.

Судья может запросить все статистически данные прямо во время матча, включая оценки игроков и даже собственной. Часы ведут отсчет времени, хронометражисты на стадионе считают грязное и чистое время. Они же с помощью часов отправляют судье предпочтительное количество минут, которые следует добавить. К сожалению, неизвестно, что считается за паузы – ведь обычно в игре мяч находится чуть более 70 минут. ФИФА пока не объяснила, что за что надо компенсировать время, а за что нет.

В будущем обещают, что с помощью этих часов судье даже не нужно будет просматривать спорный эпизод наравне с видеоассистентами – он просто может отправить запрос и ответ придет прямо на дисплей. Так что для судейства нынешний чемпионат действительно прорывной.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть