Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Месси промахнулся, а в Калининграде сыграл петербуржец Идову

Всё самое главное из второго дня на чемпионате мира в России. 

ПОБЕДА БЛАГОДАРЯ ВИДЕОПОВТОРАМ

Сборная Франции празднует гол / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


Матч в Казани между Францией и Австралией показал, что такое прогресс в футболе и как тяжко без него было раньше. В начале второго тайма Антуан Гризманн влетает в штрафную соперника, а через мгновение уже лежит на газоне и вопрошающе смотрит на арбитра, но игра продолжается.

В ближайшей паузе французы обступили Андреса Кунье. Уругвайский судья потратил всего несколько секунд, чтобы проверить себя и убедиться, что изначально был неправ. В итоге пенальти был назначен, к мячу подошёл сам Гризманн, и французы вышли вперёд.

Победить в игре им удалось снова за счёт технологического скачка. Ни один человеческий глаз на свете не разглядел бы, куда попал мяч после удара Поля Погба. Помог ястребиный. Система hawk eye (hawk с английского «ястреб») зафиксировала гол после того, как мяч ударился о перекладину и отскочил куда-то к линии ворот. Сверхдетальные повторы не дали бы понимания, был ли гол. Специальное видео того эпизода, подготовленное системой определения гола, показало, что французам повезло. А ведь если бы не нововведения, то вместо ожидаемой победы самой дорогой сборной мира, Франция могла начать турнир в с поражения. Кажется, сторонников консерватизма в футболе после игры в Казани стало ещё меньше.

Самый технологический матч в истории футбола. Его провели в Казани

Чемпионат мира. Группа С. 1-й тур 
Франция – Австралия – 2:1 (0:0)
16 июня. «Казань Арена». 41279 зрителей.
1:0 – Гризманн, 58 (пенальти)
1:1 – Единак, 61 (пенальти)
2:1 – Погба, 81
Франция: Льорис, Павар, Варан, Умтити, Эрнандес, Погба, Толиссо (Матьюди, 78), Канте, Гризманн (Жиру, 70), Дембеле (Фекир, 70), Мбаппе. 
Австралия: Райан, Миллигэн, Бехич, Рисдон, Сэйнсбари, Единак, Муй, Рогич (Ирвайн, 72), Леки, Круз (Арзани, 84), Наббаут (Юрич, 64). 
Предупреждения: Леки (13), Рисдон (57), Толиссо (76), Бехич (87).

ПЕРУ НЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ НА ЧМ 40 ЛЕТ

В другом матче группы Перу и Дания выясняли, кто станет главным преследователем французов. Не самая громкая вывеска смогла собрать 40 тыс зрителей в Саранске. В столицы Мордовии футбол любят больше, чем в Екатеринбурге. Порадовать всех пришедших голом мог Кристиан Куэва, но удар полузащитник на последней минуте первого тайма с пенальти пришёлся выше ворот.

Датчанам хватило 15-ти минут во второй половине, чтобы забить свой гол. Не обошлось без главной звезды команды Кристиана Эриксена. Хавбек лондонского «Тоттенхэма» выкатил мяч на Юссуфа Поульсена, а тот забил первый мяч датчан на турнира.

Один из главных легионеров РФПЛ на чемпионате Джефферсон Фарфан мог не только спасти сборную, но и принести своей команде победу. Против этого был вратарь Дании Каспер Шмейхель, тащивший всё, что летело в его сторону.

Перуанцы впервые за 36 лет попали в финальную часть турнира. Этот счётчик они обнулили, время переходить к следующему. Последняя победа была ещё раньше – 40 лет назад.

Чемпионат мира. Группа С. 1-й тур
Перу – Дания – 0:1 (0:0)
16 июня. Саранск. «Мордовия Арена». 40502 зрителя.
0:1 – Поульсен, 59
Перу: Гальесе, Родригес, Трауко, Адвинкула, Рамос, Флорес (Герреро, 62), Тапия, Каррильо, Куэва (Акуино, 87), Фарфан (Рундиас, 85), Йотун. 
Дания: Шмейхель, Кьер, Ларсен, Дальсгор, Кристенсен (Занка, 81), Квист (Шоне, 35), Дилэйни, Эриксен, Систо (Брэйтуэйт, 67), Йоргенсен, Поульсен
Предупреждения: Тапия (38), Дилэйни (86), Поульсен (93). 
Незабитый пенальти: Куэва, 45 (мимо).

МЕССИ НЕ ВЕЗЁТ В СБОРНОЙ, А ИСЛАНДИЯ СНОВА ВСЕХ УДИВЛЯЕТ

Лионель Месси / фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


В борьбу за главный кубок в своей карьеры вчера вступил Лионель Месси. Три предыдущих попытки пятикратный обладатель «Золотого мяч» провалил, и многие называют чемпионат мира в России турниром Месси. Но уже после первого матча Аргентина и её капитан заставили сомневаться в этом.

Аргентинцы хорошо начали игру, постоянно напрягая защиту Исландии. Через 20 минут Серхио Агуэро ушёл от защитника «Ростова» Рагнара Сигурдссона, забил гол, и команда немного расслабились. Через пять минут исландцы их за это наказали. Эдуардо Сальвио, видимо, засмотрелся на фамилию Альвреда Финнбогасона, и тот беспрепятственно отправил мяч в ворота Вилли Кабальеро.

Главная возможность у южноамериканцев победить была в середине второго тайма. Опять падение в штрафной, опять помощь видеоассистента и опять пенальти. Отличие от Франции только в последнем шаге. Месси почти не промахивается с точки, но тут не смог переиграть исландского вратаря. Пока его главный соперник на карьерном пути Криштиану Роналду спасает хет-триком свою сборную от Испании, Лео отвечает неуверенным стартом турнира, чем точно не обнадёжил сидевшего в VIP-ложе Диего Марадону с сигарой в зубах.

Аргентина неожиданно потеряла очки, а исландцы снова напомнили, что могут играть на равных с самыми сильными сборными планеты – два года назад они показали это во Франции. Ничья с главным фаворитом группы D повысила их шанс на выход в плей-офф.

Чемпионат мира. Группа D. 1-й тур
Аргентина – Исландия – 1:1 (1:1)
16 июня. Москва. Стадион «Спартак». 44190 зрителей.
1:0 – Агуэро, 19
1:1 – Финнбогасон, 24
Аргентина: Кабальеро, Тальяфико, Маскерано, Рохо, Отаменди, Сальвио, Билья (Банега, 54), ди Мария (Павон, 75), Меса (Игуаин, 84), Месси, Агуэро
Исландия: Халльдоурссон, Севарссон, Сигурдссон, Арнасон, Магнуссон, Гудмундссон (Гисласон, 63), Бьярнасон, Сигурдссон, Гуннарссон (Скуласон, 76), Халльфредссон, Финнбогасон (Сигурдарсон, 89). Незабитый пенальти: Месси, 64 (вратарь).

ХОРВАТИЯ ПОБЕДИЛА ПРИ САМОЙ МАЛЕНЬКОЙ АУДИТОРИИ ЭТОГО ЧМ

Хорватия и Нигерия уже знали результат первого матча в группе, так что возможность стать первыми в группе стимулировала обоих. Больше повезло европейцам, а везение это началось в середине первого тайма, когда Огенекаро Этебо срезал мяч в свои ворота, став автором второго автогола на турнире.

Хорваты традиционно одни из самых непонятных сборных, которая может показать любой результат. Уже пять лет подряд хотя бы один представитель этой страны побеждает в Лиге чемпионов, но назвать их топовой сборной всё равно не получается. Матч, в котором играли Иван Ракитич, Лука Модрич и Марио Манджукич, не смог собрать аншлага. 31 тыс человек – за первые дня турнира это самый низкий показатель посещаемости. Интересно, как скоро он будет перебит.

Чемпионат мира. Группа D. 1-й тур
Хорватия – Нигерия – 2:0 (1:0)
16 июня. Стадион «Калининград». 31356 зрителей.
1:0 – Этебо, 32 (автогол)
2:0 – Модрич, 71 (пенальти) 
Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич, Ракитич, Модрич, Перишич, Ребич (Ковачич, 78), Крамарич (Брозович, 60), Манджукич (Пьяца, 86)
Нигерия: Узохо, Балогун, Эконг, Шеку, Идову, Ндиди, Микел, Мозес, Этебо, Игало (Ихеаначо, 73), Ивоби (Муса, 62). Предупреждения: Ракитич (30), Эконг (70).

КАЗАНЬ СТАЛА ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТОМ ЧМ

Австралийцы спорят с арбитром / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


Сразу два знаковых события случились в матче Франция – Австралия. Сначала был назначен пенальти после видеопросмотра, который привёл к голу, а чуть позже система фиксации голов помогла определить гол Поля Погба. Раньше такого на чемпионатах мира не было. Всё это прошло в столице Татарстана, так что Казань должна остаться у французов в памяти, как город, в котором технический прогресс доказал, что без него футбол уже нельзя представить.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТИМЕТРОВЫХ УДАРОВ

За четыре игры были назначено пять пенальти. Причём три из них благодаря системе VAR. Только вот количество не во всех случаях перешло в качество. Куэва и Месси не забили свои удары, и уже спустя два дня с начала чемпионата было незабито больше 11-и метровых, чем на предыдущем в Бразилии. Тогда за весь турнир это не смог сделать только Карим Бензема.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРЕННОЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ НА ЧМ

Брайан Идову (слева) / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С первых минут матча Хорватия – Нигерия на поле в составе африканской сборной вышел Брайан Идову. Воспитанник «Зенита» родился и вырос в Санкт-Петербурге и всю карьеру проводит в России. За полгода до чемпионата мира в России он получил вызов в сборную Нигерии – страну, откуда родом его родители. Тогда многие посчитали это больше имиджевым решением «суперорлов», но вот чемпионат мира начался, а Идову сыграл полный матч.

Любопытно, что кроме него нет ни одного второго города России на мундиале даже в сборной Станислава Черчесова. После этой игры Идову официально стал считаться легионером в чемпионате России, так что после исчезновения из РФПЛ его «Амкара» шансы продолжить играть на родине могут убавиться.

ЦИТАТА ДНЯ

Поль Погба / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Конечно, я слышал о «Рубине», – сказал один из самых узнаваемых футболистов чемпионата мира  Погба. Интерес к нему настолько высокий, что люди толпились у «Казань Арены» ради фотографий с его братьями, которые сами были не рады такому внимания от своего родственника.

После матча хавбек «Манчестер Юнайтед» раз семь останавливался у различных групп журналистов, терпеливо отвечая на все вопросы. Когда он уже покидал микст-зону, до него смогли докричаться местные журналисты, спросившие про Казань и «Рубин».

– Конечно, я слышал. Я помню, что они играли в Лиге Европы. Очень красивый город, красивая мечеть, красивая церковь, – индекс популярности казанского клуба немножечко подрос после игры сборной Франции в Казани.

РАСПИСАНИЕ ИГРОВОГО ДНЯ 

Коста-Рика – Сербия 
17 июня, 15:00. «Самара Арена»

Германия – Мексика
17 июня, 18:00. Москва. Стадион «Лужники»

Бразилия – Швейцария  
17 июня, 21:00. «Ростов-Арена»

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть