Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Волна «чичарит» и пивной фейерверк. Мексика хлопнула Германию и гуляет!

Действующие чемпионы мира – Германия – в первом своём матче в России проиграли мексиканцам. О том, как северамериканцы полюбили яйца, почему немцы рискуют провалить турнир и когда они последний раз столь неудачно стартовали – в репортаже Максима Никерина из «Лужников».

ВОЛНА ЧИЧАРИТ

Вы видели когда-нибудь как саранча поедает поле? Она поглощает всё на своём пути, буквально всё. Так выглядят мексиканцы в Москве, когда они идут – лучше бежать в сторону, иначе не заметишь как сам станешь мексиканцем.

Их очень много. На выходе из метро можно было не делать указателей в сторону стадиона. По крайней мере когда играет Мексика. Поющая толпа несётся в сторону «Лужников». Те, кто прогуливался не спеша – разлетаются по сторонам.

– Давай, прокричи: «Чичарито!» – чуть ли не трясёт вышку с девушкой-волонтёром парень в красивом бархатном сомбреро. Обычно она даёт указания по схемам движения, расположению фан-зон и камер хранения, но тут её просили о чём-то большем. Девушка как могла отбивалась от настырного мексиканца. Кажется, успешно, но сзади там накатывала такая волна чичарит, что ей точно нужна была помощь.

Фото: Максим Никерин 


Где-то вдруг затянули что-то будто на русском, но точно не на русском. С полсотни людей в тёмно-зелёных футболках кричали: Yaytsa! Yaytsa! К ним присоединялось всё больше людей и вот уже вся площадь поёт про яйца. Научил ведь кто-то их, запустили у себя на родине целый флешмоб. Но ладно на родине, не постеснялись петь и в России. Хотя, русским это только нравилось.

ВСЮДУ МЕКСИКАНЦЫ

Медиацентр «Лужников» настолько большой, что одновременно в нём может работать несколько тысяч журналистов. Самое удобное место – на третьем этаже стадиона, откуда открывается вид на поле. Пусть поле почти не видно, но табло с трансляцией видно отлично и болельщиков слышно. Ложа прессы не может вместить всех журналистов, которые работают на матче, поэтому те, кто не получил билет на трибуну, работают здесь. Это похоже на новогодний стол в десять вечера – уже накрыт, но съесть нельзя. Футбол где-то там, внизу, но ты вынужден смотреть его по телевизору.

Фото: Максим Никерин


В этой зоне тоже очень много мексиканцев. Они заняли все столы, лезут на стекло, стоят возле телевизоров, которые в гигантской комнате всюду. Матч с действующими чемпионами мира бьёт все рекорды по интересу. Каждое действие на поле бурно празднуется. В этом немцы проиграли до финального свистка. 

Но Германия никогда не проигрывала Мексике на чемпионатах мира, поэтому за результат им можно было и не волноваться. Да и Йоахим Лёв перед игрой прогнозировал хороший старт. Что могло спасти в такой ситуации североамериканцев? 

«ЛУЖНИКАМ» ЗЕЛЁНЫЙ К ЛИЦУ

Фото: Ryan Pierse / gettyimages.com


Но начался футбол и оказалось, что немцы не такие уж грозные. Мексика выглядела топ-сборной, уверенно контролируя игру, отбиваясь и контратакуя. Одна из контратак стала для немцев роковой. Тот самый Хавьер Эрнандез Чичарито убежал к чужим воротам вместе с Ирвингом Лозано и сделали большой шаг к первой сенсации. Выиграть у Германии будет покруче, чем сыграть вничью с Аргентиной, как сутками ранее исландцы.


Стало немного боязно за Москву. Мексиканцев здесь столько, что разнесут – и не заметят. Одновременно со свистком в небо полетели брызги пива. Счастливые фанаты его просто не жалели – всё, что оставалось в стаканах выплескивали резкими толчками вверх. Пивной фейерверк, который первыми на этом чемпионате устроили австралийцы, оказался ещё более масштабным.

Немцы словно моментально исчезли – затихли, испарились. «Лужники» окрасились в густой зелёный цвет и этот цвет был им определённо к лицу.

НЕ ОПОЗОРИТСЯ ЛИ ЛЁВ?


Почему провалилась Германия и можно ли поражение в первой игре считать провалом? Во-первых, да. Ключевой матч для немцев теперь будет во втором туре со шведами. И если, как говорят специалисты, Лёв выводит команду на пик формы к стадии плей-офф, то он рискует вообще из группы не выйти. Это точно будет провалом.

Мексика играла не в привычный для себя футбол. Они отдали сопернику мяч и этим, похоже, удивили. Германия впервые за последние 32 года проиграла стартовый матч чемпионата мира. Тогда, кстати, турнир проходил в Мексике, а немцы закончили его на втором месте, проиграв в финале Аргентине. Последний раз Германия не забивала первой на чемпионатах мира в том же 86-м. И если после всех этих параллелей бундестим повторит трюк и снова дойдёт до финала, то Лёв будет рад даже проиграть, лишь бы не опозориться не дойдя до плей-офф.

Чемпионат мира. Группа F. 1-й тур
Германия – Мексика – 0:1 (0:1)

17 июня. Москва. Стадион «Лужники». 78011 зрителей.
0:1 – Лосано, 35
Германия: Нойер, Киммих, Хуммельс, Боатенг, Платтенхардт (Гомес, 80), Кроос, Хедира (Ройс, 60), Мюллер, Озил, Дракслер, Вернер (Брандт, 86).
Мексика: Очоа, Сальседо, Морено, Айяла, Гальярдо, Гуардадо (Маркес, 73), Эррера, Лайюн, Вела (Альварес, 58), Лосано (Р. Хименес, 66), Эрнандес.
Предупреждения: Морено (40), Мюллер (83), Хуммельс (85), Эррера (89).

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть