Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

12 российских игроков, которых точно выберут на драфте НХЛ

Четыре воспитанника «Ак Барса» и внук Билялетдинова.

АНДРЕЙ СВЕЧНИКОВ, НАПАДАЮЩИЙ
Когда выберут: 2-й номер


«Филип Задина играл с Мартином Нечасом, которого «Каролина» уже задрафтовала, на молодежных чемпионатах мира и клуб захочет восстановить эту связку у себя» – с подобными занудными разговорами пора заканчивать. В «Харрикейнз» работают адекватные люди, и даже несмотря на то, что Дон Уодделл недавно стал генеральным менеджером клуба, он разобрался в ситуации и не скрывает, что выберет Андрея Свечникова. Чешская связка это, конечно, круто, но такие игроки, как Свечников, появляются на драфте далеко не каждый год. Воспитанник «Ак Барса» очень универсален – он рождён, чтобы забивать и отлично бросает, но при этом у него шикарные ассистентские навыки. Внушительные габариты, но потрясающая скорость. И он должен зажечь в НХЛ уже в следующем сезоне.

ВИТАЛИЙ КРАВЦОВ, НАПАДАЮЩИЙ
Когда выберут: топ-20

Если бы 18-летний нападающий «Трактора» провёл весь минувший сезон так же, как и плей-офф, то его точно забрали бы в первой десятке драфта. В некоторых преддрафтовых рейтингах он занимает шестое-седьмое место, но действующий контракт с челябинцами, интерес СКА и отсутствие готовности приехать в Северную Америку в ближайшее время, могут существенно понизить позицию Виталия Кравцова. Но даже если его выберут ближе к концу первого раунда, расстраиваться не стоит – рано или поздно он всё равно приедет в НХЛ, а не самый высокий номер не будет на него давить. К тому же, играя в профессиональной лиге, а не в юниорах, он будет прогрессировать быстрее. Пример Евгения Кузнецова, выбранного «Вашингтоном» в 2010-м под 26-м номером, перед глазами.

ГРИГОРИЙ ДЕНИСЕНКО, НАПАДАЮЩИЙ
Когда выберут: конец первого раунда


Воспитанник «Локомотива» уже успел прогреметь в России не меньше Свечникова – в четвёртом матче полуфинала Западной конференции против СКА он жёстким силовым приёмом встретил форварда питерцев Николая Прохоркина, а затем подрался с Виктором Тихоновым. Но больше Григория Денисенко обсуждали даже не в тот момент, а когда его не взяли на юниорский чемпионат мира: причиной послужила его якобы грубая игра в МХЛ против петербургского «Динамо». Но в этом весь Денисенко – он привык играть жёстко, и благодаря его стилю и умениям на него и обратили внимание за океаном. По признанию самого игрока, ему звонили практически из всех клубов НХЛ, и это неудивительно – даже если Григорий окажется не выбран до конца первого раунда, вторым выбором на драфте он может стать у многих. Игроки, которые без боязни лезут на ворота и участвуют в силовой борьбе, в НХЛ ценятся высоко.

Месиво в Ярославле. Юниоры против Ковальчука и Войнова

АЛЕКСАНДР ХОВАНОВ, НАПАДАЮЩИЙ
Когда выберут: второй раунд


Прошлой весной в преддрафтовых рейтингах игрок «Ирбиса» шёл в первой двадцатке, но из-за болезни пропустил половину сезона и теперь котируется не так высоко. Связки Свечников – Хованов боялись все соперники «Ак Барса» 2000-го года рождения, и тренеры говорили, что дело не только в Андрее. Хованов очень техничен и способен сыграть нестандартно: в Северной Америке его и вовсе сравнивают с Павлом Дацюком.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ, ЗАЩИТНИК
Когда выберут: второй раунд

Предстоящий драфт должен стать «драфтом защитников»: в топ-10 рейтинга от Future Considerations аж шесть представителей обороны. Россиян среди них нет, но это не значит, что среди российских юниоров нет перспективных защитников. Главный – Александр Алексеев, который играет в Западной хоккейной лиге за «Ред Дир». У него отличный первый пас, хорошее катание и практически год преимущества перед остальными: Алексеев родился в ноябре 1999-го.

ВЛАДИСЛАВ КОТКОВ, НАПАДАЮЩИЙ
Когда выберут: третий раунд


Мощный (193 см, 92 кг) нападающий прошлым летом уехал из «Красной Армии» в Северную Америку, и это принесло ему огромную пользу – игра за океаном отлично подходит для его габаритов, а в «Шикутими» быстро научились их использовать. Конечно, Владиславу Коткову нужен ещё как минимум один сезон в юниорской лиге, но в будущем этот техничный и креативный для своих габаритов игрок, внешне очень похожий на Евгения Свечникова, вполне может стать игроком уровня НХЛ.

КИРИЛЛ МАРЧЕНКО, НАПАДАЮЩИЙ
Когда выберут: третий раунд

После того, как «Югра» покинула КХЛ, из неё ушли все молодые таланты – по 2000 году рождения школа ханты-мансийцев была одной из лучших. Кирилл Марченко впечатлил всех на юниорском чемпионате мира, а теперь будет как минимум два года выступать в системе СКА – клубу из Санкт-Петербурга удалось забрать самых ярких представителей школы «Югры».

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, ЗАЩИТНИК
Когда выберут: четвёртый раунд

Внук главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова совершил огромный прогресс за последний год – в олимпийский перерыв его даже вызывали в ЦСКА из «Красной Армии»,а на юниорском чемпионате мира он удивил скаутов, многие из которых до этого не обращали на него внимание. В Северной Америке пишут, что Романов удивил всех своим катанием, балансом и работой ног, также отмечают его способность быстро расставаться с шайбой и понимание игры.

ИВАН МОРОЗОВ, НАПАДАЮЩИЙ
Когда выберут: четвёртый раунд

Вместе с Марченко перешёл из «Югры» в систему СКА. Котируется перед драфтом чуть ниже партнёра, но если бы игроков не забрал главный клуб-олигарх российского хоккея, обоих забрали бы минимум в третьем раунде. Пример Никиты Гусева показывает ,что из Санкт-Петербурга игрока бывает сложно дождаться.

ДАНИИЛ ЖУРАВЛЁВ, ЗАЩИТНИК
Когда выберут: четвёртый раунд


Уроженец Нижнего Новгорода приехал в школу «Ак Барса» в 12 лет и его можно считать воспитанником казанского клуба. В минувшем сезоне он в 17 лет дебютировал в ВХЛ и в среднем играл по 13 минут за матч, но большую часть сезона всё равно провёл в МХЛ. Отлично подключается вперёд, при этом не допуская грубых ошибок в обороне и выглядит вполне готовым к взрослому хоккею – пусть пока и в вышке. Даниила Журавлёва могут взять и на сборы с главной командой: Михаил Сидоров в следующем сезоне уже не будет лимитчиком.

АМИР МИФТАХОВ, ВРАТАРЬ
Когда выберут: пятый раунд

В «Ирбисе» Амир Мифтахов стал основным вратарём, вытеснив Максима Каляева, который старше на два года. Теперь дело за «Барсом»: в следующем сезоне Мифтахов, скорее всего, станет единственным 18-летним вратарём в ВХЛ. Почему же талантливого вратаря выберут так поздно? В целом на вратарей в последнее время редко тратят выборы в первых раундах – ждать их созревания до уровня НХЛ нужно довольно долго, и даже самый большой талант в 18 лет на взрослом уровне может стать бастом. А у Мифтахова к этому добавляется ещё и фактор КХЛ – Эмиль Гарипов, например, этим летом так и не уехал в Северную Америку.

ДАНИЛА ГАЛЕНЮК, ЗАЩИТНИК
Когда выберут: пятый раунд

Импорт игроков из Ханты-Мансийска СКА начал ещё осенью с Данилы Галенюка – в «Югре» защитник дебютировал в 17 лет. Получил он немного игрового времени и в главной команде Санкт-Петербурга, а со следующего сезона должен постоянно попадать в заявку. Егора Рыкова, который долго выполнял аналогичную роль в СКА, «Нью-Джерси» выбрал в пятом раунде: такое же будущее может ждать и Галенюка.

Драфт НХЛ-2018 пройдёт 22 - 23 июня в Далласе. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть