Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сборная США должна была приехать в Россию, но ее не пустили судьи

Скандал позволил Панаме впервые в истории попасть на ЧМ.

Сегодня сборная Панамы проведёт свой первый матч в истории чемпионатов мира. Команде из Центральной Америки предстоит сыграть против бельгийцев. Однако многие и не знают, что выход Панамы на турнир сопровождался грандиозным скандалом. Панама попала на турнир из-за грубейшей судейской ошибки.

За тур до конца отборочного турнира поездку в Россию от КОНКАКАФ гарантировали себе сборные Мексики и Коста-Рики. Всего квалификацию проходили три команды, плюс еще одна попадала в стыковые матчи. Третьими шли американцы, за ними – панамцы. Для американцев было достаточно удержать ничью в матче с Тринидадом и Тобаго. Панама же играла с Коста-Рикой. Уже к 30-й минуте американцы проигрывали со счетом 0:2, в итоге игра так и завершилась поражением фаворитов. Этот результат выводил США на чемпионат мира при условии, что Панама и Гондурас не выиграют свои матчи. 

Так уж вышло, что Гондурас сенсационно обыграл Мексику, которая вышла на матч сильнейшим составом. Но даже этот результат мог вывести американцев на ЧМ: они теряли третье место, но всё равно оставались четвертыми. Все решалось в игре между Коста-Рикой и Панамой. Костариканцы вели к середине первого тайма 1:0, но потом случилось то, о чем долго еще говорили в Северной Америке.

ПАНАМУ В РОССИЮ ПРИВЕЛ ГОЛ-ФАНТОМ


На 53-й минуте всем на стадионе и со всех камер было видно, что мяч не пересек линию ворот. Всем, кроме судьи, который засчитал гол. К несчастью для костариканцев, современные технологии в отборочном турнире не применялись и нельзя было сделать видеозапрос. Панама сравняла счет. А на 87-й минуте самый тяжелый футболист ЧМ-2018 Роман Торрес забил решающий гол, став героем нации. Панама поднялась на третье место и вышла на чемпионат, а США впервые за 32 года не попала на турнир. Гондурас занял четвертую строчку и в стыковых матчах проиграл Австралии. В провал американцев никто не верил, даже букмекеры – коэффициент на выход США на чемпионат мира до последнего тура был равен 1,04.

После матча президент Панамы Хуан-Карлос Варела объявил в стране выходной день. Радовались и соседние страны, ведь все были довольны провалом США. Сами американцы подали протест в ФИФА и КОНКАКАФ с просьбой повлиять на результат игры. Естественно, обе организации отклонили это предложение. Поражение США сыграло положительную роль в самоидентификации панамской нации – дважды американцы проявляли военную агрессию против этого скромного государства и в стране до сих пор ненавидят Соединенные Штаты. Так выход на ЧМ и поражение звездно-полосатых привело к грандиозному карнавалу в Панаме. 

Карикатурист Омар Момани высмеял провал США в отборе и Великую стену Дональда Трампа


С экономической точки зрения не стоит радоваться провалу американцев. Обычно, именно из США на чемпионаты мира приезжает больше всего туристов, они же тратят колоссальные деньги во время своих путешествий по стране-хозяйке. Пока еще рано изучать, сколько Россия и бизнес недополучили из-за отсутствия американцев, но эти цифры явно содержат в себе минимум восемь нулей.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть