Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Австралийцы повсюду. Зелёные болельщики захватили Казань

Сборная Австралия и её болельщики на время чемпионата мира оккупировали Казань. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как фанаты зажигали на стадионе и привезли атмосферу футбольного праздника в столицу Татарстана.

Фото: Сергей Елагин


АВСТРАЛИЙЦЫ – «СПАРТАК» ЧЕМПИОНАТА МИРА

По некоторым данным, более 36 тыс фанатов Австралии приобрели билеты на матчи ЧМ. И основная их масса, как и сама футбольная команда, базируется в Казани. Как сейчас стало ясно, столица Татарстана снова вытянула счастливый билет. На этот раз этим самым билетом стали болельщики.

Чемпионат мира в России стал пятым, в котором участвует австралийская сборная. Как и в прошлые годы (1974, 2006, 2010, 2014), команду сопровождает многотысячная армия поклонников. Уже за несколько дней до официального старта турнира на улицах города можно было встретить много иностранцев, одетых в желто-зеленые цвета.

– Я прилетела только сегодня, – рассказывает молодая девушка по имени Сара. – Я студентка. Готовлюсь стать учителем. Вчера у меня были экзамены, сегодня я здесь. Очень устала в пути, но счастлива, что смогла оказаться в России, чтобы посмотреть игру нашей команды.

– А я приехал из Мельбруна, – делится пожилой болельщик, представившийся Джоном. – Наши футболисты за тысячи миль от дома будут отстаивать честь страны. А я в свою очередь намерен их поддержать. Много ли нас? Да! Но точнее на этот вопрос вам ответит первая игра, – с усмешкой ответил он.

Действительно, его слова оказались правдой: к первому матчу Казань разместила у себя более 20 тыс поклонников сборной из страны кенгуру. Британская речь слышна отовсюду, практически в каждом баре города можно встретить представителя Зелёного континента. Нечто подобное столица Татарстана переживает раз в год, когда местный «Рубин» играет со столичным «Спартаком». Фанаты красно-белых заполняют улицы, бары, рестораны, торговые центры и общественный транспорт. Но, в отличие от фанатов «мясных», все без исключения болельщики Австралии ведут себя очень корректно. Даже изрядно перебравший фанат встретит вас с улыбкой, без особых проблем вступит в диалог и не откажет в совместной фотографии.

Вывод, что наибольшее количество иностранных фанатов в Казани представляют Австралию, можно было сделать уже после открытой тренировки их сборной. Трибуну стадиона «Трудовые резервы» в один миг заполнилась четырьмя тысячами зрителей, а часть из них толпилась у входа. Местный «Рубин» может позавидовать такой посещаемости...

Культура боления «соккеруз» чем-то похожа на английскую – море пива, а также громкие песни и пляски. Но если пьяные британцы любители вступить в рукопашную, разнести что-то вокруг и наследить за собой, то за желто-зелеными подобное поведение не наблюдается. Они миролюбивы.

РАДИ НИХ ЗАКРЫВАЮТСЯ БАРЫ. ИЛИ НЕТ?

Фото: Ирина Ерохина


В неменьшем восторге от них пребывают представители обслуживающей сферы. Массовый приезд фанатов позволяет кафе, барам и ресторанам перевыполнять планы по выручке.

– Прошлым вечером в наше заведение зашли пять представителей из Австралии, – рассказывает официантка одного из ресторанов Казани. – Сперва они заказали пива, потом выпили немного водки, взяли закусок, а затем снова попросили пива. На протяжении всего вечера они вели себя очень вежливо и культурно. В итоге их общий счет перевалил за 15 тысяч рублей, еще три тысячи они оставили в качестве чаевых. Вот всегда бы так!

Подобная активность австралийцев в барах города сделала их косвенными участниками скандала вокруг одного из заведений. На днях житель Казани через социальные сети публично высказал своё недовольство работой местного бара. По его словам, туда впускали лишь приезжих гостей. Россиян разворачивали прямо у входа, а на двери вывесили табличку «спецобслуживание» и не впускали никого кроме австралийцев. Тем людям, которым не удалось оказаться внутри, предлагали разместиться на веранде и приобрести пиво за 350 рублей. По его версии, одному болельщику из России удалось пройти внутрь, так как он был одет в желтую футболку, но там его отказались обслуживать.

«БИЗНЕС Online» связался с представителями заведения, чтобы узнать позицию по этому вопросу и выслушать версию произошедшего. На запрос от нашей редакции откликнулась управляющая, заявив, что ничего подобного не происходило. Тогда и сейчас бар работает в штатном режиме и принимает всех без исключения гостей. Очевидцы также говорят об ошибочности суждения автора. По их словам, в тот момент все столы заведения просто были зарезервированы другими гостями и никаких делений на «русский» и «не русский» не было, что подтверждают и другие посетители бара.

«ТЕПЕРЬ С ДЕТСТВА ЗА АВСТРАЛИЮ!»

Фото: Сергей Елагин


Австралийское время отличается от московского на семь часов. И как же повезло, что единственный матч группового этапа, который начинался в 13:00 волей жребия достался именно Австралии, где в этом время было 20:00. Поэтому, несмотря на прошедшую акклиматизацию, для спортсменов и зрителей это время было очень удобным. В день матча со сборной Франции значительная часть «Казань Арены» была заполнена болельщиками в жёлтом. Если посмотреть с высоты, то могло показаться, что чашу стадиона захватили герои известного мультфильма – миньоны. Да, болельщики трехцветных также были на игре, но их было заметно меньше, к тому же они не были так едины как их оппоненты.

Перед игрой практически каждый австралиец запасся как минимум двумя стаканами пива и проследовал к своему месту. В основном они скучковались на двух секторах, хотя в любой точке арены вы могли бы столкнуться с одним из них. Причем были как молодые, так и пожилые зрители. Некоторые из них по состоянию здоровья были вынуждены пользоваться инвалидной коляской, но они все равно приехали на игру. Какая сильная любовь к своей сборной...

Эксперты не относят Австралию к фаворитам группы С, сетуя на уровень их футболистов. Но, похоже, они не учли еще один факт – фанатов, которые являются их главным оружием на этом турнире. Каждое яркое действие со стороны футболистов сопровождалось возгласами и аплодисментами, тогда как на французских игроков оказывалось колоссальное давление с помощью гула и выкриков с трибун. Отдельно досталось 21-му номеру соперников Люку Эрнандесу. Каждый раз, когда мяч оказывался у него, начинался недовольный гул.

– Зачем вы освистываете его?

– На самом деле я не знаю. Похоже, я что-то пропустил. Говорят, что он сделал нырок и выпрашивал штрафной, которого не было. Мы за чистую игру! – объяснил один из гудящих.

Ответный гол в исполнении Миле Единака едва не вызвал землетрясение – так бурно радовались зрители. Все кричали, обнимались, прыгали, пели, танцевали, а над секторами подлетали стаканы с пивом – выглядело это всё потрясающе! Российские болельщики, которым посчастливилось оказаться в тот момент рядом с ними, испытали не менее крутые эмоции. «Вот эта да! Во дают! Ребят, как бы не кончилась игра, я за вас теперь буду топить. Можно сказать, что теперь с детства за Австралию!» – выдал один из них.

И даже несмотря на поражение в игре (1:2), гости из самого далекого континента сохранили позитивный настрой: «Вы всё сами видели. Мы были как минимум не слабее их. Мы считаем, что Австралия себя еще покажет», – утверждают болельщики. И почему-то им хочется верить.

После матча картина на улицах города не поменялась: Казань заливал преимущественно желтый цвет и английский говор. Улицы, кафе, общественный транспорт – все снова было под их властью.

Алкогольный дождь на матче Франция – Австралия

ГЛАВНЫЕ ВЕСЕЛЬЧАКИ ФАН-ФЕСТА

Фото: Ирина Ерохина


Несмотря на то, что Австралия больше не будет проводить матчи группового этапа в Казани, их фанаты не спешат покидать столицу Татарстана. Они все также активно дегустируют напитки баров, посещают экскурсии, прогуливаются по городу и, конечно же, смотрят футбол. Вообще, «соккерузы» главные весельчаки казанского фан-феста. Каждый раз они придумывают что-то новое. К примеру, в день открытия турнира, они решили поддержать хозяев турнира – сборную России и нарядились как российские фанаты: шапка-ушанка, красная футболка и триколор. И какова была их радость, когда забава удалась:

– Вы действительно приняли нас за русских? – восторженно спрашивает один из участников маскарада. – Ура! Значит, мы всё сделали правильно! Сегодня мы решили поддержать сборную России и поэтому нарядились как русские. Вы организаторы чемпионата и поэтому заслуживаете победу в матче-открытия.

Как завершилась первая игра сборной – мы прекрасно помним. Австралийцы же не стесняясь присоединялись к кричалке «Россия! Россия!» и искренне радовались каждому забитому мячу наших футболистов.

В фан-зоне ЧМ круче, чем на стадионе

В другой день они устроили перекличку, прямо как на трибунах стадиона. А накануне забавляли себя тем, что пытались построить башню из стаканов из-под пива. Когда конструкция получилась такой высокой, что обычный человек не мог добавлять тары сверху, ребята начали подсаживать друг-друга на плечи. Позже к своеобразному квесту присоединились болельщики России, Германии, Перу, Кореи и другие. Даже тот факт, что высота башни перевалила за пять метров, не останавливал их – стаканы начали закидывать на вершину. Каждая удача сопровождалась восторженными аплодисментами и песней, которую они, как правило, поют после забитого гола.


Следующие две игры Австралия проведет в Самаре и Сочи. Ребята, обязательно возвращайтесь! Нам будет чертовски вас не хватать...

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть