Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Россия в одной победе от «Финала шести». Достаточно обыграть Италию

Россия, США и Австралия выиграли по три матча, а Бразилия провалилась: итоги четвертого уикенда Лиги наций.

Фото: www.volleyball.world


РОССИЯ ОДНОЙ НОГОЙ В «ФИНАЛЕ ШЕСТИ»

Сборная России отлично провела уикенд в немецком Людвигсбурге – три победы из трех с соотношением партий 9:0.

Аргентина была настолько слаба, что россияне обыграли ее практически без диагонального – Романас Шкулявичус получил всего 9 передач (реализовал одну). Россияне компенсировали это эффективными атаками первым темпом Дмитрия Мусэрского и Ильи Власова (20/28, 71%) и яркой игрой доигровщиков Дмитрия Волкова и Егора Клюки. Япония оказала более серьезное сопротивление, но ее россияне сокрушили Мусэрским и блоком.

Матч с Германией получился самым напряженным и во втором сете российская команда даже проигрывала 22:24, однако блок Шкулявичуса и атака Волкова наряду с подачами Дмитрия Ковалёва позволили вырвать победу в сете – 26:24. Ковалёв появился на площадке при счете 13:13 в первом сете и отпасовал до победного. Скорее всего, он будет первым связующим до конца турнира. Сергей Шляпников никогда не скрывал особых симпатий к Ковалёву и давно ждал его возвращения после травмы. Что касается Игоря Кобзаря, то он со своей задачей справился хорошо. При нем сборная выиграла 8 из 11 матчей. Из минусов – поражения от фаворитов (Бразилия, Сербия, Польша), из плюсов – ни одной осечки в матчах с середняками и аутсайдерами (Канада, Корея, Австралия, Болгария, Китай, Иран, Аргентина, Япония).

Теперь России достаточно выиграть лишь один матч, но это должен быть пятничный матч с итальянцами. Никто другой вытолкать россиян из шестерки не сможет. Впрочем, учитывая возвращение после травмы Волкова и подкрепление в лице Максима Михайлова и Артёма Вольвича, можно претендовать и на большее, тем более Франция и США будут не слишком сильно мотивированны – они уже в «Финале шести».

Волков вернулся и зажёг. Как россияне вынесли Аргентину

АНДЕРСОН КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ МЕНЯЕТ АМПЛУА

Сборная США одержала шесть побед подряд, причем на домашней площадке ни отдала ни одного сета Сербии, Польше и Ирану. Соперник выбивал из колеи непривычный часовой пояс (матчи начинались за полночь по европейскому времени), а из приёма – Аарон Расселл и Мэттью Андерсон. Звёздно-полосатые значительно превзошли на подаче и Сербию (5:0), и Польшу (8:1) и Иран (8:4). 

В матчах с европейцами ярко сыграл в атаке Расселл, показав 70% эффективности. А Андерсон тащил хозяев площадки на протяжении всего уикенда. Любопытно, что еще на прошлой неделе он играл на позиции доигровщика, но с возвращением в строй Томаса Яшке вновь был переведен в диагональ и сыграл отлично, выиграв множество важных розыгрышей.

БРАЗИЛИЯ ПРОИГРАЛА ТРИ МАТЧА ПОДРЯД

Уоллес и Валентин Братоев / Фото: www.volleyball.world


Олимпийские чемпионы угодили в функциональную яму и провалили уикенд в болгарской Варне – три поражения подряд: 0:3 от Канады, 0:3 от Франции и вымученное очко во встрече с одним из аутсайдеров турнира Болгарией (2:3).

Равномерно распределить силы по затяжному турниру – сложнейшая задача. И, кажется, главный тренер бразильцев Ренан дель Зотто с ней не справился. На диагонального Уоллеса и доигровщика Маурисио Боржеса выпала огромная нагрузка и это дало о себе знать.

В отсутствии травмированного Рикардо Лукарелли, в основе играет Дуглас, который небольшой помощник в атаке. После повреждения Эвандро, вторым диагональным стал Алан, но пока он не доказал, что способен полноценно заменить Уоллеса. Вот и получается, что Уоллес почти не уходит с площадки. Только у него и китайца Чуаня Цзяна больше 300 атак в текущей Лиге наций. Боржес в матче с Болгарией провалился в нападении (6/23, 26%), но его всё равно не меняли. Похоже, в Бразилии закончились волейболисты.

ФРАНЦИЯ – НОВЫЙ ЛИДЕР


У команды Лорана Тилли wild card в домашний «Финал шести», однако французам, кажется, забыли об этом сказать – к предварительному этапу они отнеслись со всей серьезностью. Лидеры команды Эрвин Нгапет, Бенджамин Тоньютти и Женя Гребенников взяли всего недельку отпуска, пропустив второй игровой уикенд. Оба поражения французов – от Польши (0:3) и Китая (2:3) – пришлись как раз на это время. Впрочем, Тилли своих лидеров не перегружает. Они выходят в старте только в матчах с топовыми соперниками. В целом у французов сейчас достаточно глубокий состав, который позволяет использовать широкую ротацию и играть в матчах с аутсайдерами резервистами. Отсюда и результат – 10 побед в 12 матчах.

В минувший уикенд Франция боевым составом обыграла бразильцев, которых уничтожила подачами (9:3) и блоком (12:4). Особенно хорош был Кевин ле Ру, 7 раз зачехливший соперников – в «Динамо» он так не играл. А вот Канаду в воскресенье французы обыграли со вторым диагональным Жаном Патри, вторым связующим Антуаном Бризаром и номинально четвертым блокирующим Йонасом Агунье.

КЭРРОЛЛ НАБРАЛ 52 ОЧКА В ДВУХ МАТЧАХ

Пол Кэрролл / Фото: www.volleyball.world


Австралия в Сеуле выиграла все три матча с одинаковым счетом 3:1 и покинула подвал турнирной таблицы. Главным героем игр с азиатскими командами стал диагональный австралийцев Пол Кэрролл. Во встрече с корейцами новичок красноярского «Енисея» набрал 21 очко, реализовав 20 из 29 атак (69%). А в матче с Китаем Пол наколотил 31 очко, забив 28 из 45 мячей (62%), причем 10 очков пришлись на второй сет, который команда с Зелёного континента выиграла со счетом 41:39!

Разумеется, Кэрролл был истощен и главный тренер австралийцев Марк Лебедев не стал рисковать здоровьем игрока, оставив его в запасе на матч с Италией. Тем не менее, австралийцы выиграли и с Томасом Ходжесом в диагонали.

ИТАЛИЯ ПОКИНУЛА ТОП-6

Слева направо: Анзани, Пароди, Маццоне, Маруотти, Нелли, Баранович


Итальянцы играли в Сеуле без Ивана Зайцева, Османи Хуанторены, Симоне Джанелли, а в матче с австралийцами в запасе остался еще и Филиппо Ланца. Их сменщики доигровщик Габриэле Маруотти, связующий Микеле Баранович и диагональный Джулио Сабби в итоге проиграли самый важный матч уикенда и это поражение может стать для их команды роковым. Италия покинула топ-6, а в заключительном уикенде сыграет с тремя лидерами турнира – Францией, США и Россией. Чтобы выйти в «Финал шести», команде Джанлоренцо Бленгини в Модене нужно выигрывать три матча, потому что у прямых конкурентов календарь игр гораздо легче.

ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ

Крутой сэйв ногой иранца Милада Эбадипура. Американцы были под впечатлением и не забили первым темпом.

Просто графика движения мяча на площадке.

Связующий сборной США Мика Кристенсон демонстрирует отличное видение площадки: двумя руками в самый уголок.

Курьёзный мяч от доигровщика российской сборной Антона Карпухова. Он просто хотел оставить мяч в игре, но получилось его выиграть.

Диагональный сербов Александр Атанасьевич сначала эффектно спас мяч в защите, а затем добил его до пола. Это было круто, Саша!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фартит Шляпникову. Полувертвых соперников обыгрывает и этого хватает))) а парни молодцы!! Приятная Неожиданность что с Кобзарем , Карпуховым, Шкулявичусом , Кабешовым сборная выходит в финал шести

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Францию тоже надо обыгрывать, кто здесь чемпион Европы в конце концов
    И на США надо замахиваться
    Короче, хотим максимума!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Чтобы обыгрывать Францию и США, надо улучшить прием и самим подачу подтянуть, потому что пока наши принимающие (особенно либеро) очень много ошибаются в приеме, и на подаче ничего выдающегося не показывают. И это с довольно посредственными соперниками.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        прибавляем от матча к матчу, вчера хорошо подача летела - Волков всегда молодец, Клюка преобразился, Шкулявичус нашёл уверенность, и на удивление Ковалёв решил (я даже не думала, что второй сет останется за нами, когда он на подачу выходил)
        всё уже далеко не так безнадёжно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не прибавляет только главная звезда Власов. От матча к матчу играет на стабильно среднем уровне!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть