Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ничего Особенного. Моуриньо проигрывает Слуцкому на ТВ

Особенный тренер «Манчестера» разбирает матчи ЧМ за бюджетные деньги. И это скучно.

А ЧЕГО НЕ МИЛЛИАРД?

В начале марта миссис-патриотизм твиттера-2018 Маргарита Симоньян в перерывах между твитами о расстегаях и домашних компотах выкатила в сеть невероятную новость, на которую всем, как оказалось, было плевать. Её канал Russia Today подписал контракты с главным тренером «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо и бывшим вратарём сборной Дании Петером Шмейхелем – уважаемые мужчины на время ЧМ-2018 должны были стать экспертами российского вещателя. Новость для российской публики была средней, ведь RT делает продукт на Запад, так что ажиотажа она не вызвала. Но всё стало интереснее, когда в СМИ появились цифры, которые заработает экс-переводчик в государственном унитарном предприятии «МИА «Россия сегодня». The Times оперативно выяснили, что Моуриньо получит аж миллион фунтов стерлингов (один фунт стоит 83 рубля) за пять дней работы в России.

Естественно, Симоньян в том же твиттере заявила, что и деньги меньше, и дней больше, и вообще у неё есть специальные мальчики, которые пишут в интернет за неё. 

РОССИЯ – МОЛОДЕЦ, ПЕПЕ – НЕТ

Что представляет из себя разбор игры от Моуриньо? Красивые схемы расстановки, объяснение тактических перемещений, детализация игровых моментов? Вот если бы. Моуриньо на Russia Today – это довольно унылый стендап, где два человека с разными акцентами натужно обсуждают прошедшие матчи. Иногда в кадре появляется Шмейхель, хвалит Игоря Акинфеева и призывает россиян сплотиться вокруг команды, а потом уходить работать отдельно.

Моуриньо, безусловно, хорош, он умеет замечать мелочи, много говорит про ментальную сторону подготовки, а если матч интересен ему лично, то выдаёт анализ уровня штрафного Криштиану Роналду. Вот как он разобрал гол Начо.

«Полёт мяча великолепный, без шансов для вратаря, невероятный момент. Но всё началось с противостояния Пепе и Давида Силвы в штрафной, Пепе должен был больше прессинговать, а он отступил и держал позицию. Возможно, боялся сфолить, но нужно сокращать дистанцию и выигрывать мяч в борьбе. Из этой точки мяч отскочил в сторону Бруно Фернандеша, который больше думал о штрафной. Возможно, тренер ему сказал, что Начо не атакующий защитник, поэтому важнее закрывать штрафную, чем внешний периметр. Вот на другой стороне есть Хорди Альба, который постоянно подключается».

Кто ещё увидел, что гол привёз Пепе? Вы ведь тоже косились на Бруно Фернандеша в этот момент?


А гол Диего Косты со штрафного вообще открыл в Моуриньо какие-то старые обиды.

«Иногда тренеры чувствуют себя преданными. Игроки на поле могут перестать думать, пропадает идея, нет лидера, потому что мы не можем с бровки докричаться до футболистов. Нельзя последним игроком в зоне подачи оставлять Гедеша с ростом 179 сантиметров, когда туда бежит Бускетс. Это очень плохой гол, который нельзя пропускать в начале тайма. При счёте 2:1 нужно создавать эмоциональные проблемы проигрывающей команде, а не пропускать второй мяч».

Очень круто. Но игру России Жозе так не разбирал, про сборную Станислава Черчесова он вообще говорит осторожно, за что его уже критикуют, но это вроде логично. Моуриньо прекрасно понимает, на каком канале он работает, зачем уничтожать работодателя? В конце концов, он в гостях. Пока Моуриньо ограничился аккуратным намёком на Мохаммеда Салаха, который «может принести много проблем России». «Даже после счёта 5:0 я считаю, что россияне не смогут забить много Египту», – мы ведь не будем серьёзно оценивать такую экспертизу, верно? Миллиона фунтов она точно не стоит.

МОЖНО НЕМНОЖКО КАРТИНКИ?

Эксперт Моуриньо – это интересно, но лишь фрагментами. Его монотонная речь бьёт по восприятию, как мяч Роналду по рукам Давида де Хеа – детали ускользают от вас куда-то в сторону. На RT мы видим хороший батл по фактам, но совсем без флоу, без бита, без взрывов толпы. И слава Николаю Чудотворцу, что происходит это всё не в студии с пиксельным табло, а на крыше в центре Москвы. В длинных паузах между словами Моуриньо можно поразглядывать крышу ГУМа, Спасскую башню Кремля и провода, торчащие из-под шлица пиджака ведущего.


Это, конечно не уровень. В 2018 году даже президенты на своих скучных докладах выступают с красивой графикой за спиной, а что нам даёт контора Симоньян? Один единственный ролик с деревом плей-офф, которое даже не нарисовано, а реально стоит перед тренером в стеклянной рамке. Щелчки магнитиков для холодильника звучат как часы, бегущие назад, в начало нулевых.


Моуриньо – великий, у него уйма знаний и историй, но этого недостаточно для работы на ТВ. Радио, телевизор и ютуб стараются экономить наше время, потому там всё говорят быстро и чётко, никто не хочет слушать рассказ в 30 минут, который можно уложить в пять. Но на RT это не поняли и повелись на громкое имя в надежде, что так поступит и зритель. А за 13 часов комментарий Жозе о матче Германия-Мексика набирает 40 тысяч просмотров. Это показатели слабого кулинарного канала.

ДАВИД ДЕ ХЕДА

А что же делать русскоязычным зрителям RT? Такие существуют, у канала есть целая редакция «на русском», где носителей великого языка знакомят и с футбольной экспертизой. Так вот включив прямой эфир с ХОСЕ Моуриньо, вы узнаете, что в воротах играл Давид де Хеда, что испанцы забили со свободного удара, а ошибку во втором голе Португалии совершил сам Роналду. Грустно.

Комментарии на канале RT


Эксперимент с тренером мирового уровня в прямом эфире российского канала – это великолепно. Но есть стойкое ощущение, что даже «Матч ТВ» справился бы с этим кейсом лучше. На Russia Today просто нет продюсеров, которые бы смогли скрыть все недостатки Жозе и подчеркнуть его достоинства, там нет футбольных людей в теме, нет студийных возможностей для динамичной картинки. А главное – у RT нет прав на показ матчей. Помните, как Джек Воробей показывал своему экипажу не ключ, а кое-что получше – рисунок ключа? При просмотре разбора от Моуриньо ощущение точно такое же – зритель видит лишь ФОТОГРАФИИ.jpg голевых моментов.

На выходе мы имеем посредственное шоу и наблюдаем первую победу Леонида Слуцкого над Моуриньо. Российский тренер в эфире Первого канала работает в разы веселее – он даже про Алексея Навального пошутил. А Жозе на RT настолько обыденный, что его даже в Англии не стали клеймить за работу на «основанный Кремлём инструмент пропаганды». Nothing special, Special one. 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть