Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Зенит» предложил контракт, но я отказался». Томаров вывел «Уфу» из отпуска

О дебютной тренировке Сергея Томарова в качестве главного тренера, новичке «Уфы», который приехал из «Зенита» и о том, кто должен играть на чемпионате мира – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Сергей Томаров / Фото: Светлана Садыкова


ДЕБЮТ ТОМАРОВА

В Уфе этот день журналисты ждали, как никогда. Главное событие для местных СМИ – назначение Сергея Томарова на пост главного тренера. Чемпионат мира в городе не проходит, нет даже ни одной фан-зоны. Так что всё внимание на сменщике Сергея Семака.

Томаров вышел на тренировочное поле чуть ли не самым последним и сразу пошёл к журналистам, которые встретили его актуальным вопросом: «Вы были на матчах чемпионата мира. Кого-то просматривали в «Уфу»? Тренер признался, что просто смотрел футбол и получал удовольствие. Он посетил матч Франция – Австралия в Казани и встречу между Коста-Рикой и Сербией в Самаре. «Получил колоссальное удовольствие, организация на высочайшем уровне и качество футбола тоже. Поймал себя на мысли, что горжусь своей родиной за то, что смогли организовать такой турнир», – сказал Томаров.

«Опыта главного тренера у вас нет, а впереди - Лига Европы. Ещё Рустэм Хамитов сказал, что клуб должен бороться за медали в следующем сезоне…» – нагнетали репортеры. Томаров признался, что решение действительно принималось сложно. «Этот переход к работе главного тренера на таком высоком уровне был под сомнениями. Я думал: получится ли у меня или нет? Но когда принял окончательное решение, стало намного легче».

Томаров до открытой тренировки два раза собрал игроков в центре поля, дал задания на разминку и прогуливался по газону. Спустя полчаса прессе сказали, что тренировка закрыта для СМИ. Видимо, дальше начались какие-то секретные наработки. Томаров улыбчив, приветлив и видно, что заряжен на серьёзную работу.

 ПЕРВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ «УФЫ»

Даниил Круговой / Фото: Светлана Садыкова


«Уфа» решила не отступать от своих традиций и решила купить молодого, и мало кому известного игрока. Из «Зенита-2» в Башкортостан приехал защитник Даниил Круговой. 20-летний игрок находился в системе питерского клуба 14 лет.

«Зенит» предложил мне контракт, но я отказался и выбрал «Уфу», потому что хочу развиваться», – признался новичок «Уфы». Согласитесь, что пару лет назад в такие слова было сложно поверить. Но сейчас Круговой делает всё осознано и правильно.

«Наверное, вы хотели играть у Семака, но не следили за новостями, поэтому выбрали «Уфу», а не «Зенит»? – в шутку спросили у защитника, который немного засмущался, но ответил, что это не так. «То есть, вы просто хотели играть под руководством Томарова, а не у Семака?» – продолжали журналисты подначивать новичка, но тот не растерялся.

«Неважно, какой тренер. Главное – что тут дают шанс молодым игрокам и надо им пользоваться. Хочу развиваться как футболист, двигаться дальше. Очень рад, что приехал сюда, для меня это новый этап. Я надеюсь, что у меня всё получится, я буду работать и показывать свой футбол», – Круговой выдал правильные фразы.

Круговой дебютировал в ФНЛ за вторую команду «Зенита» в ноябре 2016 года против «Тюмени». Быстрый игрок, умеющий хорошо подключаться по флангу, способен развиваться и прогрессировать. На адаптацию в Уфе уйдет время и не факт, что в этом сезоне он будет часто попадать в состав. Но «Уфа» никуда не торопится, клуб умеет растить молодых футболистов.

«ЖИВОГЛЯДОВ ЗАСЛУЖИЛ МЕСТО В СБОРНОЙ»


На поле вышел Николай Сафрониди. Теперь он не футболист, а тренер «Уфы».

– Раньше меня называли Сафа, а теперь Афанасич, – говорит новый наставник клуба. – Хорошо, что я дверь в тренерской с раздевалкой не перепутал. Значит, начинаю привыкать к новой роли. Моя мама очень рада, что я в футбол играть закончил. Позвонила и сказала, что наконец-то по ногам не будут бить.

– Сейчас проходит чемпионат мира. Кто из игроков «Уфы» мог бы поехать на него?

– Живоглядов. Хотя бы в расширенный список он должен был попадать. Мы поработаем с Кротовым и Обляковым. В сборную главное войти, потом останешься там надолго.

– Вам не обидно, что молодой и перспективный российский защитник не поехал на чемпионат мира, а натурализованный попал в состав?

– Это вопрос надо задать главному тренеру. Знаете, если бразилец будет приносить пользу команде и делать результат, то никто этот вопрос не задаст. А если будет неудачно, то вы лично пойдёте и поднимите этот вопрос.

Тренерский штаб «Уфы» ещё не сформирован. Как минимум еще два специалиста войдут в обновлённый состав команды. Пока в клубе имён не раскрывают.

«РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ СЛИШКОМ ДОРОГИЕ, ИЩЕМ ЛЕГИОНЕРА»

Фатай / Фото: Светлана Садыкова


«Уфа» в ближайшее время планирует провести несколько трансферов, чтобы укрепить основной состав.

«Любой тренер хочет укрепляться и это не секрет. В то же время хотим взять молодых футболистов, которые больше идут на перспективу. Мы двигаемся в нужном направлении, работаем, а как получится – сейчас тяжело сказать. Российские футболисты хорошего уровня или топ-уровня стоят очень больших денег, мы не можем себе такого позволить. Здесь мы больше смотрим на иностранцев, на таких футболистов, которые могут нам помочь сразу», – Томаров дал понять, что больших звёзд в Уфе ждать не стоит. 

В то же время тренер признаёт, что команде нужно усиление в линии атаки, тем более на кону выход в групповой этап Лиги Европы. Рустэм Хамитов пообещал пересмотреть бюджет клуба на новый сезон. Так можно ожидать от клуба покупку сильного легионера. Всё будет зависеть от того, как поработает селекционный отдел, который создался совсем недавно. Второй Фатай «Уфе» не нужен. Никто не поймёт приобретение еще одного легионера, который не проходит в состав.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть