Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

В Поволжской академии спорта стартовала приёмная кампания

С 20 июня в Поволжской академии спорта стартует очередная приёмная кампания. О различиях, которыми нынешний набор будет отличаться от предыдущих, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин.

«ОСОБЕННОСТЬ НЫНЕШНЕГО ПРИЕМА В ТОМ, ЧТО МЫ ОТКРОЕМ ЗАОЧКУ НА ОБУЧЕНИИ В МАГИСТРАТУРЕ»  

Равиль Расипович, в чем особенности нынешней приемной кампании?

– Прежде всего, в том, что у нас значительно увеличилось количество бюджетных мест. В нашем резерве этого года 772 бюджетных места. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Еще одна особенность: мы открываем заочную форму обучения в магистратуре. Кроме того, увеличивается прием на такие направления обучения, как спортивный менеджмент, адаптивная физическая культура, физкультурное образование. В этом году мы ожидаем поступления в наш вуз большего количества абитуриентов из числа лиц с ограниченными возможностями. Готовились к этому, создавали дополнительные условия, усилили команду специалистами по сурдопереводу, закупили необходимое оборудование для слабослышащих и слабовидящих, чтобы они могли написать тестовые задания.

Помимо увеличения бюджетных мест, чем вы еще объясните рост числа желающих поступить в Поволжскую академию?

– Весь предыдущий год мы вели работу с муниципальными образованиями республики, встречались с выпускниками специализированных спортивных школ и других образовательных учреждений. Активно контактировали со спортивными федерациями Татарстана и России, провели более 250 профориентационных мероприятий. Олимпиады, соревнования по видам спорта, дни открытых дверей, в том числе, и в режиме он-лайн. Все это дало свои результаты. По предварительным данным среди наших потенциальных абитуриентов в этом году представители всех муниципальных районов республики, много тех, кто собирается приехать учиться из других регионов России и даже из-за рубежа.

Так проходят вступительные экзамены в Академии спорта 


Повлекло ли за собой какие-то изменения увеличение числа поступающих?

– Да. В этом году у нас испытания по общефизической подготовке будут проводиться по факультетам. Один день для абитуриентов факультета физической культуры, другой – факультета спорта, чтобы не растягивать этот процесс. По избранным видам спорта абитуриенты, как и прежде, экзамен будут сдавать в один день на всех спортивных объектах вуза, кроме Дворца водных видов спорта. Все наши объекты к экзаменам готовы. Кроме членов комиссий там будут работать наши студенты-волонтеры. Стараемся на стадионах и спортивных площадках создать максимально комфортные условия для абитуриентов.

«КОНКУРС БУДЕТ ДВА ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО»

Конкурс ожидается высоким?

– В среднем конкурс сейчас он составляет 2 человека на место. На факультете сервиса и туризма он ожидаемо больше. Там количество бюджетных мест минимально. В этом году, судя по телефонным звонкам и общению в социальных сетях, он вырастет и на факультете спорта для тех, кто выбирает тренировку в избранном виде спорта. Здесь главный камень преткновения - ЕГЭ по биологии, который действующим спортсменам крайне сложно сдать без специальной подготовки. Очень много звонков из других регионов. И сами абитуриенты, и тренеры, и родители разговаривают очень предметно, задают точечные индивидуальные вопросы, потому что хотят поступать именно к нам. Накануне приема мы имеем актуальную базу данных на потенциальных абитуриентов. На сегодняшний день в ней порядка полутора тысяч имен. Могу отметить, что конкурс у нас увеличивается с каждым годом.  


Есть ли среди абитуриентов известные спортсмены?

– Да, среди поступающих есть и спортсмены высокой квалификации. По спискам у нас более 100 мастеров спорта, кандидатов в мастера, лучшие из них являются членами различных сборных команд. Ожидается звездный десант спортсменок из синхронного плавания – все мастера спорта, члены сборной РТ. Будут поступать хоккеисты и футболисты высокого класса.

Хочу напомнить, что принимать документы мы начинаем 20 июня. Те,  кто поступает по результатам проводимых академией дополнительных испытаний профессиональной направленности, смогут подать документы до 12 июля включительно. С 12 по 21 июля у них пройдут экзамены по ОФП и избранным видам спорта. Тем, кому дополнительные испытания по профилю не требуются, смогут подать документы до 20 июля. 8 августа завершится прием документов для поступления на платной основе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть