Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Главный лузер ЧМ. Он отказался от финала с Хорватией

Форвард сборной Хорватии Никола Калинич в матче чемпионата мира с Нигерией отказался выходить на замену вместо Марио Манджукича и был отчислен из команды. Без него она дошла до финала, а Манджукич без замен забивал решающие мячи в плей-офф.

Никола Калинич / Фото: Epsilon, Getty Images


Шла 85-я минута матча Хорватия – Нигерия. Балканцы к этому моменту выигрывали со счётом 2:0 благодаря автоголу Этебо и забитому мячу Луки Модрича. Главный тренер хорватов Златко Далич запланировал замену и отдал распоряжение Николе Калиничу разминаться. Форвард «Милана» должен был заменить Марио Манджукича, но отказался выходить на замену, сославшись на боль в спине. Много ли найдется игроков, которые не хотят сыграть на чемпионате мира хотя бы 5 минут? Теперь вы знаете как минимум одного.

Далич такого поведения не стерпел и отчислил бунтаря за неповиновение. «Калинич уже покинул команду. Он три раза говорил, что не может выйти на поле из-за проблем со спиной. Я посчитал, что если он несколько раз отказывается играть, то не готов к выступлению за сборную», – сказал тренер.

Калинич перечеркнул свою карьеру в национальной сборной. Но самое главное даже не в этом. Без Калинича хорваты дошли до финала чемпионата мира – первого в истории. Никола отказался не только выйти на замену, но и отказался от медали главного футбольного турнира в истории. 

Впрочем, под откос его карьера идёт и на клубном уровне. В сезоне 2016/17 он был королем в «Фиорентине» (15 мячей в 32 играх), но постоянно рвался в клуб посильнее, ссорился с руководством и в конце концов оказался в «Милане». Но там в минувшем сезоне всех разочаровал, забив всего 6 мячей в 31 матче. Тем не менее, в сборной в него верили.

Хотя деградацию нападающего видели как фанаты, так и боссы «Милана». Примерно все сходятся во мнении, что хорватский балласт нужно сбрасывать. Зимой Калинич мог уехать в Китай. Но возможность получать огромные деньги никак не привлекла Николу. Он уверенно решил добиваться расположения главного тренера Дженнаро Гаттузо. Правда, сам Гаттузо говорил совсем обратные вещи: «Ситуация с Калиничем? У меня в распоряжении 25 игроков и правила для всех одинаковы. Во время двухчасовых тренировок футболисты должны полностью отдаваться работе. Хочу видеть на поле профессионализм и самоотдачу. Кто усердно не тренируется, остаётся дома. В каждом матче мы боремся за что-то важное, каждая игра имеет принципиальное значение».

За вторые 16 матчей сезона Калинич отличился голами лишь дважды, но слухи о возможной продаже никуда не делись. Единственное отличие – потенциальные китайские покупатели сменились на русских. В какой-то момент итальянские журналисты сватали Николу в «Локомотив», «Спартак» и «Зенит». По неофициальной информации, активнее всех были красно-белые. В этой ситуации пришлось вмешиваться даже агенту игрока Томиславу Эрцегу: «Информация о том, что «Спартак» интересуется Калиничем? Могу сказать, что это неправда!»

В итоге чуть больше чем за год хорватский нападающий разрушил неплохие отношения с болельщиками «Фиорентины», провалился в «Милане», вместе с командой пролетел мимо Лиги чемпионов, появился в списке главных кандидатов на расставание с «россонери», а теперь изгнан из национальной команды. Калинича можно официально признавать главным лузером сезона и чемпионата мира в частности.

Марио Манджукич вместе с командой празднует победный гол / Фото: Getty Images


Сборная Хорватии же здорово отреагировала на ситуацию и даже без форварда, который бы очень пригодился (хорваты провели в плей-офф все матчи с дополнительном временем и нуждались в нападающем на замене), прошла достойный путь к финалу в «Лужниках». Настоящий воин сборной Манджукич, которого в начале турнира не захотел менять Калинич, практически без замен (ни одной в основное время) отпахал все матчи, все время работал на сборную и забивал важные голы в двух из трех матчей в плей-офф. Хорватская команда объединилась и билась в каждом матче, совершая камбэк и выгрызая победу.

Калинич же показал на ЧМ в России, как глупые капризы и нежелание работать на команду могут сломать карьеру и испортить имидж. Он так хотел сидеть на скамейке Хорватии, что теперь посмотрит главный матч в истории своей страны по телевизору.

Хорваты сбили фотографа во время празднования. Вот что из этого получилось

Ракитич мог и не сыграть за Хорватию, если бы не это воспоминание из детства

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть