Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кому Салах, кому Аллах. Что было в Питере накануне второго матча сборной России

Сегодня сборная России проведёт второй матч на чемпионате мира – в Санкт-Петербурге с командой Египта. Вчера команды провели тренировки и встретились с прессой. О том, сыграет ли Салах и на кого ещё надеется Египет – в репортаже Максима Никерина из Северной столицы.

Стадион «Санкт-Петербург»

«ЗАВТРА НАМ КУБОК ВРУЧАТЬ НЕ БУДУТ»

Салах, Салах, Салах. Чем ближе игра с Египтом, тем чаще звучит фамилия их главной звезды. Да что там главной, единственной. Формулировки вопросов главным действующим лицам уже доходят до крайностей. Например, у Станислава Черчесова спросили: «Кто сильнее: 10 футболистов сборной России против 11 футболистов Египта без Салаха?» или вот ещё: «Способен ли кто-то у России сделать то, что сделал Рамос в финале Лиги чемпионов?»

Черчесову нужно отдать должное: на некорректный вопрос он ответил с юмором, заодно обелив журналиста, умудрившегося такое спросить:

– Вы что имеете в виду, как он кубок [Лиги чемпионов] взял? Это я запомнил. Если вы об этом, то завтра нам кубок вручать не будут, это простая игра.

Россияне первыми опробовали поле стадиона «Санкт-Петербург». Кроме Алана Дзагоева, оставшегося в Москве, в распоряжении Черчесова все остальные футболисты. После часовой тренировки пришли к прессе. В Питере их заждались.

Взявший слово Игорь Акинфеев не сразу справился с микрофоном. Черчесов заботливо его включил, поправил под рост вратаря. В зале заулыбались, хештег #мимими. На главный вопрос ответили первым же делом: «Как остановить Салаха, если он сыграет, знают».

– Мы прекрасно понимаем, что с той стороны не манекены будут играть, – добавил Акинфеев. – Кроме Салаха там ещё 20 футболистов, давайте не будем его выделять.

ЕГИПЕТ НАДЕЕТСЯ НА АЛЛАХА И САЛАХА

Салах, Салах, Салах. Представляете каково египтянам, если все разговоры вокруг их команды сводятся к одному человеку? Как работать, когда тебе каждый говорит, что без Мохаммеда Салаха твоя команда ничего из себя не представляет. Самое обидное, что это ведь правда.

– Кто Египет тренирует-то вообще? – спрашивали друг у друга журналисты в пресс-центре и пожимали плечами, – аргентинец какой-то.

Тот самый аргентинец Эктор Купер, который выводил «Валенсию» дважды подряд в финал Лиги чемпионов. Это было почти 20 лет назад, но он по-прежнему в строю. На седьмом десятке лет вышел с Египтом в финальную стадию чемпионата мира. Для этой страны – третий случай в истории и второй за последние 28 лет. Он сумел стряхнуть пыль с фараонов. Хотя, опять же, не будь у него Салаха, смог бы?

Тренировка сборной Египта


С верхотуры стадиона «Санкт-Петербург» попробуй разгляди каждого на поле. Салах отсюда точно такой же член сборной, как и все остальные. Но вот разошлись игроки от центрального круга и звезда египтян становится узнаваемой – по походке, по стати. Он в общей группе, ни малейшей поблажки. Если не сыграет с Россией, то только из-за какого-то форс-мажора.

– Было бы здорово, если бы русские сосредоточились на Салахе, – ухмыляется Купер. – Салах готов играть, хотя, мы думали, что он будет готов и перед Уругваем. Надеюсь, что он сыграет завтра.

– Как пройдёт игра, вы снова будете действовать от обороны? – наивно поинтересовался корреспондент из Египта. 

– Сейчас не лучшее время раскрывать секреты, правда? – уклончиво отвечал тренер. Как будто мы и сами не знаем, да? Вряд ли Египет с первых минут побежит вперёд. Питерский 60-тысячник прижмёт их к своим воротам со страшной силой.

– Салах – самый талантливый игрок с которым вы когда-либо работали?

– Это один из лучших игроков мира. Думаю, что он в десятку лучших входит. Помимо того, что он талантлив, скромен и всегда играет на команду, – продолжал сыпать комплименты Купер. – Салах – это игрок, который имеет очень хорошие возможности. Последние 20 метров он всегда ускоряется, и мы всегда можем положиться на него. Это наступательное оружие. Если мы играем без него, мы чувствуем, что его нет. 

45-летнего капитана египетской сборной – вратаря Эссама эль-Хадари – тоже спрашивали о Салахе, но он отвечал другое. В каждом своём ответе вспоминал Аллаха.

– Надеюсь, что Аллах завтра будет с нами, но мы и сами подготовились очень хорошо.

ЕГИПТЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА ТУНИС

Египтяне на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге


Салах, Salah, صلاح. В центре Питера других футболок словно и нет. Ажиотаж в городе, конечно, несравним с московским. Здесь футбол живёт только в самом сердце, стоит свернуть на прилегающие улочки – там тихо, гуляют бабушки, молодые люди читают стихи барышням, дедульки кормят голубей. Но в центре народу полно.

Конюшенная площадь вечером битком – здесь единственный в городе фан-фест и посмотреть игру Туниса с Англией собралось несколько тысяч приехавших египтян. Примерно у каждого первого на спине десятка с Салахом, написанным на всех языках мира, в том числе на кириллице.

– Повтори, пре-кра-сна-я, – пытается обучить своего египетского «брата» парень с российским триколором на спине.

– Tre–pra–kra. Pre-tra-sna. Kre–sna-pra-ya, – у того вообще ничего не получается. Познакомиться в Питере с прекрасной незнакомкой у него всё меньше шансов.

Африканцы болеют за своих. Пенальти в ворота англичан встречают таким шумом, что кажется, их слышит весь Петербург. Но и из-за поражения Туниса сильно не расстраиваются. Эмоции нужно беречь. Во вторник им играть самим. Этот матч с Россией для их сборной – главный на турнире. Но Салах выздоровел, а значит, шансы есть.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть