Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Из «Вашингтона» ушёл тренер-победитель. Всё из-за денег?

У Овечкина будет новый тренер.

Контракт главного тренера «Вашингтона» Барри Троца истекает 1 июля. Мало кто сомневался, что клубу удастся продлить соглашение с тренером. Впервые за 44 года существования клуба был выигран Кубок Стэнли, а тренера, принесшего эту победу, нужно было удерживать всеми силами. Но Троц уходит.

Барри Троц / Фото: Ethan Miller, Getty Images


«Когда я приехал в Вашингтон четыре года назад, у нас была одна цель – привезти Кубок Стэнли в столицу», – говорит Троц. Но не думайте, что у него закончилась мотивация – просто тренер не смог договориться по условиям нового контракта с «Кэпиталз». Инсайдер TSN Пьер Лебрюн пишет в твиттере, что после недавней победы Троц мог автоматически продлить свой контракт на два года с прибавкой в 300 тыс долларов. Тогда бы он начал зарабатывать по 1,8 млн долларов в сезон, а это были бы совсем не те деньги, о которых он мечтал.

«Его представители хотят воспользоваться его опытом и победой в Кубке Стэнли и пытаются получить контракт с условиями как для одного из лучших тренеров в лиге. Примерно на уровне топ-4 или топ-5. Он ищет такой тип контракта», – прояснил ситуацию генеральный менеджер «Кэпиталз» Брайан Маклеллан. Требования Троца вполне понятны: говорят, что он хотел получить от «Вашингтона» пятилетний контракт и получать намного больше. Многие сейчас начали считать Барри рвачом, но почему он должен получать меньше, чем, например, Клод Жюльен в «Монреале» (5 млн долларов за сезон)? Ведь предпосылок к победе «столичных» в этом сезоне было не так много, а к успеху команду привели в первую очередь грамотные решения тренера. Одно из них – объединение в первой тройке нападения Александра Овечкина и Евгения Кузнецова.

Дэвид Куинн, который недавно был назначен главным тренером «Нью-Йорк Рейнджерс» и до этого вообще не тренировал клубы НХЛ, сразу получил зарплату в 2,4 млн долларов. Понятно, что «Вашингтон» просто сэкономил – платить около пяти миллионов за сезон тренеру при огромном бюджете зарплат игроков хочется не каждому клубу. Нужно продлевать Джона Карлсона, подписывать новые контракты с ограниченно свободными агентами Томом Уилсоном и Деванте Смит-Пелли, так что проблем у Маклеллана хватает.

Но, пожалуй, главная причина, по которой Троц мог уйти из «Вашингтона» – понимание того, что повторить такой успех будет крайне сложно. Клубу надо начинать новую жизнь, искать новую мотивацию, а при Троце следующий сезон мог стать продолжением лихого празднования завоевания долгожданного Кубка Стэнли. Главным тренером «Кэпиталз» теперь наверняка станет ассистент Троца Тедд Рирден. Ему всего 46 лет, и у него есть восьмилетний опыт работы помощником главного тренера в НХЛ – по четыре года в «Питтсбурге» и «Вашингтоне». И это отличное решение на перспективу.

Куда теперь денется Троц? В НХЛ есть всего один клуб, не определившийся с главным тренером, и Барри наверняка уже сидит и изучает его предложение. В «Нью-Йорк Айлендерс» сменился генеральный менеджер, и теперь дела в клубе ведёт легендарный Лу Ламорелло – уж он-то точно не пройдёт мимо Троца. Тем более, что приглашение такого тренера должно оказаться ещё одним фактором, влияющим на решение лидера «островитян» Джона Тавареса остаться в клубе. А у Троца будет время, чтобы собрать команду из крутой молодёжи, стареющих ветеранов среднего уровня, ну и тех игроков, что ему подпишет Ламорелло.

Троц и «Вашингтон» начинают новую жизнь – друг без друга. И похоже, что обоим от этого будет только лучше. Ведь добившись однажды успеха с командой, трудно остаться и сделать на следующий год ещё лучше. А вот испортить – запросто.

Овечкин, Кузнецов и все-все-все. «Вашингтон», который наконец-то взял Кубок Стэнли

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть