Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Россия, как Тунис: люди добрые, но безалаберные». Большой футбол в Волгограде

Волгоград последним в России официально встретил чемпионат мира. Англичане сыграли с командой Туниса, для которой само попадание на турнир уже праздник. Корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает, чем живёт город-герой во время большого футбола.

«Люди здесь очень доброжелательные, приветливые, гостеприимные», – неожиданно льстит волгоградцам англичанин. «Да, знаешь, как у нас в Тунисе. Добрые, но безалаберные…Россия очень мне напоминает Тунис», – включается в беседу болельщик из Африки. Говорят, что Волгоград напоминает города Туниса из-за плохих дорог.

Первые впечатления от Волгограда не лучшие и неважно, как вы прибыли сюда – на машине, поезде или самолёте. Город довольно грязный, дороги раньше были ужасные, теперь просто плохие. От знаменитых на всю страну волгоградских пробок оргкомитет чемпионата мира избавиться не смог, едва не усугубив ситуацию перекрытием магистралей.

Чем ближе к центру города – тем больше «жизни». Баннеры, указатели связанные с чемпионатом мира. Утром все удобные по местоположению отели были заселены иностранными гостями. К ЧМ построили много гостиниц, сделав город ещё колоритнее. Можно встретить новенький пятизвёздочный отель по соседству с полуразрушенной покосившейся набок избой.

«Город сильно изменился, лучше стало в разы. Раньше вообще стыд был: ямы как после войны, сейчас хоть дороги новые появились, дома, стадион. Мы очень рады чемпионату», – рассказывает сотрудник пресс-центра Виктория.


«МОШКАРЫ ЕЩЁ МАЛО – ЕЁ ТРАВИЛИ»

В этом весь Волгоград. В противоречиях. Он нравится и не нравится одновременно. Вот есть ли в городе метро? И да, и нет. В городе действует уникальная система метро-травмая с подземными станциями и перегонами-тоннелями, ровно как в метро. Таких в мире всего два. Второй - в Кривом Роге. Пораженные англичане просто катались на этом трамвае туда-обратно, как на аттракционе.

Во время ЧМ метротрам – основной транспорт города. На нём можно добраться до всех основных точек чемпионата: стадион, вокзал, городской пресс-центр, фан-фест. Были даже предложения довести ветку по земле до аэропорта – не хватило средств. Так что будете на матчах в Волгограде, ищите остановку метротрама, любую. Там уже разберётесь.


География у Волгограда специфичная, даже местные жители не всегда в ней могут разобраться. Спрашивать волонтеров и полицию часто бессмысленно, люди в неведении по многим вопросам. Искренне стараются помочь и пытаются, но получается не всегда, так что надеяться нужно, прежде всего, на себя. Заплутать летом в Волгограде – врагу не пожелаешь! Жара невыносимая, под 40 градусов. Все одинаковое, деревьев мало, теней мало. Зато полно мошкары! Ужасная, назойливая, от которой не спрятаться и не скрыться. Вроде бы есть народные методы – вазелин, ваниль, средства из аптеки, но всё это помогает слабо.

«Так ведь травили ещё ее, ещё хуже могло быть! Хотя в итоге ещё пару дней назад не было и вот напала. Как назло к чемпионату. Но что тут поделаешь? Хоть в ООН пиши, природу не победишь», – сетуют местные жители. Они-то уже привыкли, им она мало хлопот доставляет. А вот англичане были сильно удивлены большому количеству залетающей в нос и в рот живности. Повезло ещё, что игра вечером, к матчу всё стало значительно лучше, и жара спала, но футболистам на поле и болельщикам на трибунах всё равно периодически приходилось отмахиваться от назойливых насекомых. А ведь будут в городе и дневные матчи, когда мошкары будет еще больше...

«Волгоград мне всё больше напоминает Тунис, у нас тоже они летают, никуда не деться от них!», – продолжает тунисский болельщик. Мимо него проходит Забивака - талисман турнира. «Заби, заби… кто? Чего материшься!» Оказывается, в Тунисе «заби» – это их слово из трёх букв. В стране два официальных языка – родной арабский и французский, наследие колониальной системы. Но часто тунисцы их смешивают между собой, разговаривая на «тунисском».

«СЧЁТ БУДЕТ 2:1. ВОПРОС В ЧЬЮ СТОРОНУ»


– Что здесь можно посмотреть помимо достопримечательностей, связанных с войной? – интересуется англичанин.

Местный волонтёр: «По правде говоря война спасла наш город, иначе он вообще был бы не нужен никому… Ну вот стадион построили к чемпионату, парк разбили рядом с ним, набережная. А так, кальянные, пабы, мы там обычно зависаем».

Англичан приехало может и больше, чем тунисцев, но они вели себя тише и спокойнее, чем обычно. И близко не было той армии, которую обещали послать на ЧМ лидеры английских ультрас. Даже по составу – в основном семейные пары, родители с детьми.

А вот тунисцы – это парни, задорная молодежь. «Мы приехали, чтобы победить!», – запевает Мустафа из Сусса. На вопрос о том, серьезно ли он верит в победу сборной Туниса, он ответил. «Надо падать в штрафной, на этом чемпионате дают много пенальти. Там глядишь и забьем! Кейна надо держать, он опасный, наверное мяч забьет. Нужно два. Вратарь наш хорошо готов, будет стеной стоять. Верим в него! Счёт будет 2:1, вопрос в чью пользу. Очень хочется, чтобы в пользу Туниса».

Человек очевидно разбирается в футболе, особенно английском – болеет за «Ливерпуль». Практически точно предсказал матч. Полное доминирование англичан, самоотверженная игра защиты и вратаря Туниса, забитый африканцами пенальти и голы Харри Кейна. И счет, действительно, 2:1. Но не в пользу Туниса...

Что касается атмосферы, то было очень круто. Большой футбол интересен больше не голами и сэйвами, результатами и сеткой плей-офф, а движухой. И вот реальную атмосферу, сидя дома за компьютером или телевизором не получишь.

Городской пресс-центр


Стадион разделился в своих пристрастиях. Россияне сначала поддерживали англичан, как фаворитов. Затем стали болеть за Тунис, предвосхищая возможный успех андердога и очередную сенсацию турнира. А затем бросили всё и стали скандировать «Россия!». В итоге в радостном танце сошлись после игры все: и русские, довольные приездом больших звёзд в Волгоград, и тунисцы, гордые за своих ребят, и англичане, довольные победой.

Да, есть фан-фест, и он в Волгограде неплохой. И расположен удобно, и экраны большие, и развлечений масса. Одно только непонятно, почему вместо нормального пресс-центра натуральная туалетная будка или собачья конура. Глядя на фотографии пресс-центра фан-феста Казани волгоградские сотрудники оргкомитета «ЧМ-2018» разводят руками: «Это же Казань, у вас и Универсиада была, и Кубок, и водный чемпионат… вы готовые, всё знаете».

НА МАТЧ И С МАТЧА – ЗА ПЯТЬ МИНУТ

Фото: Alex Morton / Getty Images


Действительно, опыта Волгограду в проведении больших спортивных мероприятий не хватает, это чувствуется. По первому матчу – твердая тройка, но с плюсом за старание. Волонтеры искренне пытаются помочь, хотя и не всегда это у них получается.

«Ребята, многие не знали, где находится туалет, что можно брать, что нельзя. Кто-то сдавал камеру, кто-то нет, одних заставляли смывать аквагрим, вторые шли с ним. Это всё косяки, над ними надо работать и будем. Но главный итог нашей работы довольные зрители», – часть послематчевой речи одного из тимлидеров волонтёров.

Конечно же, для города чемпионат мира – большой стресс. Как шутят местные, в последний раз гостили немцы. Пожаловались на отсутствие гостеприимства и больше не приходят. Ни они, ни другие, никто..

Футбол открывает потихоньку глаза иностранцам на настоящую Россию. Это видно по очереди в музей-панораму « Сталинградская битва», подчеркнуто уважительным взглядам на Мамаевом кургане и у Дома Павлова. Особенно заметно на фоне тунисцев, которых, видимо, мало трогает тема Второй мировой. Они смеются и фотографируются на фоне братских могил, а один фанат и вовсе в пьяном угаре свалился в пруд, разбитый у основания монумента «Родина-мать зовёт»

В целом, для первого раза Волгоград справился неплохо. Реально, ожидания были гораздо хуже, особенно в плане организации футбольного матча. Чувствуется командование от головного центра и подготовка специалистов на Кубке конфедераций, всё четко, по плану. Но, в отличие от даже нашей Казани, с уклоном на гуманистический подход.


Кстати, лайфхак как пройти на матч и выйти с него быстрее всех. Наверняка вы с портфелем и другими запрещенными вещами, их обязательно надо будет сдать в камеру хранения! Не стоит торопиться и ломиться к локерам за три часа до игры, как только они открылись. Очередь будет большая. Прийти туда лучше за час до матча, вход в это время практически свободен. Также и по турникетам, за полчаса до игры они практически пусты. Приходишь пораньше – ждёшь своей очереди. А вот по пути домой лучше не задерживаться. Свисток судьи, ноги в руки и вперед. Первые люди забирают свои вещи буквально за пару секунд и выходят со стадиона за минуты. Дальше, естественно, затыки.

Стадион отличный и продуманный, логистика в нем удобная. Как и просмотр футбола комфортный, со всех мест. Атмосфера внутри живая, футбольная. И не слушайте нытиков про пустые трибуны. Все реально доступные места заняты, а пустуют VIP-кресла для партнёров ФИФА. Просто, как назло, они по центру и постоянно в кадре. Не стесняйтесь, можете смело туда пересаживаться, стюарды мало обращают внимания на сектор билета. Но лучшая атмосфера – на дешёвых угловых векторах, в среде реальных поклонников футбола. Пусть даже такого странного матча, как Англия – Тунис.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЧМ

Знаете, что такое настоящий чемпионат мира? Зачем он нужен России? Чемпионат мира – это русский канадец, болеющий за Тунис. Это немец из Красноярска, поддерживающий Англию. Это болельщики сборной Англии, помогающие болельщикам сборной Туниса. Последних не хотели пускать на стадион с большим флагом. Полицию уговаривала пропустить ребят толпа англичан. В итоге им разрешили зайти. Чемпионат мира – это Футбол с большой буквы, это миллионы людей, которых он объединяет и тем самым делает лучше. Это волонтёры, которые и дорогу подскажут, и накормят и даже у себя приютят. Это местные жители, которые увидят спорт мирового уровня. Отдадут в него своих детей. Да поймут в конце-то концов, что там, в Европе живут такие же нормальные люди, как и мы. С которыми можно и нужно общаться.

Нашим городам срочно нужно «окно в Европу». И если в Москве и Питере оно давно было открыто, в Казани и Сочи его прорубили Универсиада и Олимпиада, то чемпионат мира – это единственный шанс на такое окно для ряда других городов российской провинции. Она заслужила этот праздник спорта хотя бы своим добродушием. Ведь проблемы создают не простые люди, а высокопоставленные чиновники и политики. Люди же вынуждены из лишь терпеть и выполнять. Но на футболе все равны, тем он и хорош.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дно ваш Волгоград, бывал пару раз... Когда на юг едешь, всегда мимо проезжает и останавливаться не хочется

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ротор волгоградский команду помню, такая классная! Рад за город, теперь красавец стадион Победа есть, нужно и команду возвращать на такои стадионе к былым высотам, вперёд, верим!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Город где сложили головы сотни тысяч наших солдат,город-герой,он любой дорог сердцу каждого человека из бывшего СССР

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так,за лайфхак спасибо,но...зачем на стадион ходить с ...портфелем?Понимаю,там,с рюкзаком,боьшой сумкой или пакетом,Тут на улице ,человека с портфелем встретить не так просто.Это что,научная конференция или университет)))Даже студенты ,давно уже,ходят с рюкзаками, с портфелем только их старый профессор))).

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть