Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Уткина убрали с Первого. Версии, почему это произошло

Комментатор Василий Уткин и Первый канал без объяснения причин прекратили сотрудничество. Журналист отработал только один матч и был снят с эфира. «БИЗНЕС Online» разобрался в версиях решения.


«ПРОДОЛЖУ ГОВОРИТЬ О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, КАК ХОЧУ»

Василий Уткин больше не комментатор Первого канала. Самый известный голос спортивных трансляций страны отработал только один матч на чемпионате мира – пока, что лучшую игру турнира между Испанией и Португалией (3:3). Сегодня Уткин заявил, что больше на канале он не работает и выдал явно согласованную с Первым формулировку: «Я прошу вас уважать моё право, а я хочу об этом не говорить. Прошу уважать моё право на частную жизнь, не беспокоить меня звонками и сохранять мою приватность». Пресс-служба канала лишь повторила мантру частной жизни Уткина. Комментатор также добавил, что продолжит говорить о чемпионате мира «так, как я этого хочу и сочту нужным, у себя в социальных сетях и, в частности, на своём канале в ютубе».

Вся история кажется издевательством. Уткин мечтал о работе на домашнем чемпионате мира и видел в этом пик карьеры. «Конечно, я думал об этом как о точке в своей жизни», – писал Уткин в декабре 2017-го. Для комментатора с 20-летним стажем турнир в России превращался в естественную и очень крепкую мотивацию, особенно после года без репортажей.

Через четыре дня после матча открытия стало понятно, что Василий снова вне большой игры. Он получил восторженный фидбэк от работы на турбоматче Португалия – Испания, добавил Первому респектов за невероятное освещение ЧМ-2018. И после всего этого остался без комментариев.

15 июня Уткин оттрубил на трансляции в Сочи и уехал в Ростов-на-Дону транзитом через Краснодар. 17 июня у него в планах стояла трансляция Бразилия – Швейцария в паре с Валерием Карпиным – в эфире «Футбольного клуба» на YouTube Василий говорил, что 20 лет мечтал поработать с ним.

Между 16 и 17 числами комментатор узнал, что с Карпиным работает не он, а Павел Занозин. По всей видимости, это было указание Константина Эрнста – генеральный директор Первого оценил работу Занозина со Слуцким на матче Аргентины с Исландией, поэтому перекинул Павла на следующий эфир. Василий всё равно приехал в Ростов, попал на арену по аккредитации, но не комментировал. Продюсеры трансляции Первого даже искали ему пропуск на медиатрибуну.

Расписание экстренно перекрутили. Уткин на авто отправился в Волгоград и получил матч Тунис – Англия. Это игра изначально была за Александром Елагиным и Леонидом Слуцким, но чтобы не рушить логистику и за слабую работу на открытии, Елагина оставили в Москве. Уже в Волгограде Уткина догнали странные движения. 18 июня Василию объявили, что он не работает и на этом матче тоже, а из Москвы экстренно выдернули Виктора Гусева. Вторую игру ЧМ-2018 подряд Уткин смотрел со стадиона, но не с комментаторской позиции.

МЕСТЬ «МАТЧ ТВ» ИЛИ НЕДОВОЛЬСТВО ЧЕРЧЕСОВА?


По данным «БИЗНЕС Online» сегодня, 19 июня, Василий встречался с Эрнстом в Москве. Неизвестно, что именно было в кабинете босса Первого – комментатору объявили об отстранении или объяснили причины, почему он не в эфире. Это знают только эти две стороны. На главном канале страны Уткин как минимум на этом чемпионате мира вряд ли появится.

Версий несколько.

Первая – обида на комментатора руководства «Матч ТВ», о которой сам маэстро Уткин говорил в январском интервью Юрию Дудю, а после и подтверждал в беседах с нашим изданием. Начальники «Газпром-Медиа» (под которыми мы подразумеваем и Дмитрия Чернышенко, и Алексея Миллера, и менеджеров классом ниже) заблокировали работу Уткина на Евро-2016 для Первого, сняли бан на ЧМ в России и теперь вновь продавили запрет через Эрнста, отработав напрямую с администрацией президента.

Василий в своем единственном эфире на Первом косвенно пинал онлайн-плеер «Матча» за сбои, перегрузки и кошмарную работу, причём делал это через действительно заслуженные респекты в адрес интернет-платформы Первого. Каждый мог увидеть в этом либо похвалу, либо критику, но, видимо, Миллеру реплики Уткина подали как завуалированную травлю. «Всегда есть какие-то общие интересы у каналов», – так комментатор объяснял вето с Евро-2016, эту же формулировку можно отнести к ЧМ-2018.

Если эта версия достоверная, то это точно было спонтанной реакцией, а не работой по отстранению Василия. Уткин был главным лицом и голосом Первого канала на ЧМ: снимался в промо, озвучивал исторические финалы для их интернет-проекта и приходил в шоу Ивана Урганта. Комментатор во всех интервью с осторожностью говорил о том, что пока рано поздравлять его с контрактом с Первым – об этом можно будет сказать лишь с нажатием кнопки «Включить микрофон» на стадионе.

Вторая версия, которая также выглядит реальной – Уткина досталось за вольности в соцсетях, которые он себе позволил. В частности за оценку игры сборной Исландии, которая вымучила ничью с Аргентиной (1:1). «Это же троечники, это потомки викингов-лузеров, которые от кого-то смотались, куда глаза глядят плыли, нашли себе остров, на котором даже овцы не жили. Они не поплыли дальше в Америку – остались там жить», – сказал Уткин в одном из видео своего канала в ютубе. Слова комментатора мгновенно донесли «куда надо» и сделали выводы. Исландия играет не в самый зрелищный футбол, но в Россию с острова приехали почти 30 тыс человек – десятая часть населения страны. Чтобы скандал остался только на локальном уровне, решили принести в жертву только Уткина. Возможно, поэтому комментатор не стал скандалить из-за своего отстранения, а Первый оставил ему аккредитацию до конца ЧМ.

Есть и третья версия. В администрации президента в целом недовольны работой Первого канала на ЧМ, от эфира вместе с Уткиным отстранили и Кирилла Дементьева, который произнес фразу про «навальный футбол», а бывший тренер сборной Слуцкий её обыграл, как «Навальный играет в футбол?». В телеграм-канале «Методичка» была высказана версия о кознях главного тренера сборной Станислава Черчесова, который после разгрома Саудовской Аравии почувствовал уверенность в себе и потребовал убрать Уткина из эфира. В такую версию верится с большим трудом. Во-первых, комментатор не работал на играх сборной России, а во-вторых, до уровня Первого канала Черчесову очень далеко, а покровителей должного уровня у него нет. Однако, нужно указать, что программу Уткина на канале РБК закрыли после очередного текста о сборной и её тренере.

Какая бы не была реальность, но в проигрыше в любом случае останется обычный зритель. 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть