Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Капитана мексиканцев Маркеса могут посадить на 30 лет, если увидят с банкой «Колы»

Легенда мирового футбола, капитан сборной Мексики Рафаэль Маркес угодил под суровый американский прессинг из-за подозрений в связях с наркокартелями. Ему даже на улицу выходить нужно с опасениями.

Рафаэль Маркес / Фото: Alexander Hassenstein, gettyimages.com


МАРКЕСУ НА ЧМ-2018 ПОЧТИ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ

Капитан сборной Мексики Рафаэль Маркес испытывает трудности во время чемпионата мира, связанные с санкциями, которые ввели против него США. Мексиканец находится в черном списке американского министерства финансов. По данным организации, Маркес помогал мексиканцам, которые были связаны с наркоторговлей, отмывать деньги на территории США. Включение в этот список запрещает американскому бизнесу и банкам как-либо контактировать с фигурантами дела.

Таким образом, капитан мексиканской сборной не может пить из тех же брендированных бутылок, что и его партнеры по сборной, а также носить ту же одежду. Тренировочная форма Мексики брендированы американскими компаниями, такими как Coca-Cola, но для Маркеса федерация подготовила отдельный комплект.

Также капитан сборной не принимает участие в командных мероприятиях и пресс-конференциях. У него не могут брать интервью – по правилам ФИФА игроки должны проходить на фоне стендов, где указаны спонсоры турнира. Главные партнеры федерации – четыре американских бренда: Visa, Coca-Cola, Budweiser и McDonald's. Телевизионные вещатели, к примеру, не пригласили его после матча с немцами, где Мексика сенсационно победила со счетом 1:0, хотя капитаны команд всегда желанные звезды для любого бродкастера.

Позднее ФИФА пересмотрел этот решение и сообщил, что бродкастеры могут брать интервью у Маркеса, но за пределами стадиона, и на фоне, где не будет ни одного американского бренда. И даже не должно быть американского флага. ФИФА также приняла меры для предотвращения контактов между Маркесом и любыми американскими гражданами. Например, если Маркес появляется на пресс-конференции, которую организует ФИФА, модератор не должен быть американцем.

Капитан мексиканцев Рафаэль Маркес (справа) тренируется в форме без спонсоров


ЕСЛИ БЫ МЕКСИКУ ОДЕВАЛ
NIKE, РЕКОРДА БЫ НЕ БЫЛО

Можно сказать, что Маркесу еще очень повезло, что мексиканцев экипирует немецкая компания аdidas, ведь если бы их одевали американские компании Nike или New Balance, то он получил бы запрет на участие в чемпионате мира и не стал бы рекордсменом турнира. Напомним, что Рафаль сыграл на пяти подряд турнирах! Это достижение могло бы стать поводом для празднования и поводом для большого количества ток-шоу даже в США, если бы оно происходило при других обстоятельствах. Американские производители очень тщательно относятся к своему законодательству, они бы серьезно надавили на мексиканскую федерацию из-за Маркеса.

Защитник также не сможет стать лучшим игроком матча – его определяется американская пивоварня Bud. Основное производство этого напитка проходит именно в США, в Европе же предпочитают чешский Budweiser. У пивоварни и так уже случился казус на чемпионате: лучший игрок матча Египет – Уругвай отказался принимать презент из-за своих религиозных взглядов.

Вратарь Египта отказался от награды в Екатеринбурге. Всё из-за алкоголя

Маркес живет в отдельной комнате, которую регулярно проверяют представители федерации на предмет наличия американских товаров. На этом настояли представители американского бизнеса. Ему запрещено появляться в американских франшизах на территории России, например в McDonald's. Для того, чтобы хоть как-то снизить градус санкций, футболист даже отказался от премий за участие на чемпионате – любой гонорар со стороны мексиканских компаний может серьезно сказаться на процессе.

ФИФА даже пришлось пойти в обход собственным правилам. Международная федерация футбола отправила Мексике 1,5 млн долларов за участие в ЧМ-2018 через банки, которые никак не связаны с финансовой системой Соединенных Штатов, хотя все остальные переводы совершаются через банки-глобальные  партнеры.


ГОВОРЯТ, ЧТО МАРКЕС СВЯЗАН С НАРКОКАРТЕЛЯМИ

Корпоративные спонсоры, в частности американские, которые платят существенные деньги за то, чтобы их бренды рекламировались через футболистов или фанатские мероприятии, убежали как можно дальше от Маркеса. У мексиканца нет ни одного личного спонсора в США, как например у Лионеля Месси (чипсы Lay’s).

Маркес попал в черный список в августе прошлого года – ему инкриминируется помощь в отмывании денег мексиканскому наркокартелю. Американцы обвинили не только его, но и ряд предприятий и благотворительных фондов – по их словам они помогали и удерживали активы Рауля Флореса Эрнандеса. Всего же в этом списке 43 фамилии, большинство из которых граждане Мексики и Венесуэлы.

Хотя Маркесу не было предъявлено уголовное обвинение, финансовые активы Маркеса в Соединенных Штатах, а также его мексиканские активы, связанные с американской финансовой сетью, заморожены. Он категорически отрицает какую-либо связь с наркоторговцами и нанял команду адвокатов, чтобы оспорить свое включение в этот список, а также смягчить агрессию со стороны американских спонсоров. По словам одного из его адвокатов, Хосе Луиса Нассара, переговоры сейчас перешли в этап сотрудничества с американцами, и они уверены в их благополучном исходе.

Мексиканская футбольная федерация и ФИФА знали об особом положении Маркеса еще полгода назад, но всё равно позволили приехать в Россию. Организации работали вместе для того, чтобы избежать каких-либо проблем от департамента казначейства США. Американская газета New York Times на условиях анонимности одного из представителя ФИФА сообщила, что за мексиканской сборной пристально следят из Штатов, пытаясь уличить Маркеса в каких-либо осечках.

Во многом такая осторожность связана с огромными штрафами. По словам американских адвокатов, неумышленные нарушения оцениваются американским судом в 1,5 млн долларов. Если же лицо, находящееся в данном списке, умышленно вело переговоры с американскими компаниями, то они штрафуются на сумму до 10 млн, а самому «преступнику» могут выписать до 30 лет тюрьмы.

Мексиканская федерация, в своем собственном заявлении, признала, что она должна предоставить отдельное жилье своему капитану Маркесу.

 «Мы серьезно относимся к действиям министерства финансов США, и мы структурировали наши планы подготовки и проживанию во время чемпионата мира, чтобы не нарушать законы США и их санкции», – сообщила федерация, которая имеет значительные бизнес-интересы в Соединенных Штатах. В частности, ее продвижением на всем американском континенте занимается компания Football United Marketing.

НЕМЕЦКИЕ КОМПАНИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ РАФУ

Маркес из-за санкций перестал играть за свой клуб, гвадалахарский «Атлас», и был вне состава национальной сборной в течение нескольких месяцев, пока его адвокаты работали над делом. Но он всё равно был чуть ли не самым популярным игроком страны, общественность Мексики требовала включить его в состав сборной. Из-за этой ситуации мексиканцы обнародовали список из 23-х футболистов, который поедет в Россию лишь за пару часов до дедлайна.

Маркес пропустил большую часть подготовки перед турниром, он не сыграл в товарищеском матче против Уэльса в Лос-Анджелесе, поскольку ему запрещено въезжать в США. На последние сборы он приезжал отдельно, так как мексиканцы передвигаются на самолётах американских авиакомпаний.

Ограничения менее обременительны для иностранных предприятий. Как уже было сказано, Маркес вместе с командой тренируется в форме от аdidas, а играет в бутсах от Puma. Немцам настолько всё равно на его возможные правонарушения в США, что они даже поздравили капитана мексиканцев с рекордом.

Это был жест, которого многие другие бренды, включая Citibanamex и Coca-Cola, рассудительно избегали. Никто не хотел испортить себе репутацию и получить штраф. «Во всех наших деловых операциях мы заботимся о том, чтобы обеспечить соблюдение всех применимых законов, включая законы США о санкциях», – говорится в заявлении Coca-Cola.

Несмотря на свои юридические проблемы, Маркес остаётся чрезвычайно популярным в Мексике. Если мексиканец вдруг совершит какой-либо подвиг на игре и никто, кроме него не сможет стать номером один, то Bud придется поломать голову на тем, как оформить это публичное событие. Ему точно не будет вручен трофей от Bud, но, по сообщению New York Times, ФИФА уже предложила пивоварне, чтобы его с почестями встретили представители их дочерней мексиканской компании.

Ради Маркеса, ради его рекорда, ради всей Мексики футбольные чиновники и так уже переступили через свои принципы и смогли нарушить некоторые корпоративные правила. Они всё сделали правильно – легендарный мексиканец этого заслужил.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть