Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Я болел за Россию на фан-фесте. Это счастье

Владислав Зимагулов попал к казанской Чаше, куда пустили 25 тыс зрителей.


Где-то за час до матча России с Египтом у входа на фан-фест уже какие-то скопления и небольшие очереди. 

– Пожалуйста, пройдите к следующим аркам – там народу меньше, – волонтеры говорили это и не знали, что там их наоборот больше. С парка люди валили волнами и очереди ближе к матчу только росли.

Фанаты из Ирана, Испании, казанцы и россияне из других городов, немного мексиканцев, местами перуанцы, как минимум один англичанин, узбеки и туркмены, застрявшие в Казани французы, Кто только не вливался к Чаше, пока Мураками исполнял «Нулевой километр».

Не было никаких гор из стаканов, каких-то оригинальных песен, танцев и национальных шоу от гостей. В этот вечер только россияне были хедлайнерами и, кажется, их пришло больше, чем когда-либо в Казани болели за Россию в одном месте. Победа над Саудовской Аравией и историчность домашнего чемпионата мира заставили многих вылезти из квартир и идти не в бары и пабы, а к главным экранам города на месяц.


Уже за полчаса до игры тяжело был найти место, чтобы присесть. Люди звонили кому-то, чтобы узнать, как там продвигаются дела в очередях, но поток всё не заканчивался. Очереди за «Колой», очереди за аквагримом, за пивом, в туалет и к курилке. Кажется, в Казани не ожидали, что столько людей вдруг придут болеть за Россию, а не возлежат на диванах.

Но глобально никаких сложностей и проблем на фан-фесте для тех, кто все-таки попал во внутрь, не было. 50-метровая очередь за бутылкой «Колы» компенсировалась атмосферой, которая чуть ли не лучше, чем на многих стадионах.

Те, кто усиживался у экранов на покрывала или куртки, встали и начали петь, когда зозвучал гимн России, а когда Роман Зобнин выдавал идеальный отбор после рывка, аплодировали. Пришедшие вздыхали, когда Александр Головин передерживал мяч и прерывал перспективную атаку. 

В перерыве, оглянувшись назад от экрана, за спиной можно было увидеть океан людей. Казалось, что там сто тысяч, что там весь город, что на улицах Казани пусто и все здесь. Больше 25 тыс пропускать на территорию фан-феста организаторы просто побоялись, а еще тысячи остались за воротами и слушали, поглядывали через ограждения за праздником внутри зону болельщиков. Надо приходить пораньше.

Автогол, гол Дениса Черышева и Артёма Дзюбы эти десятки тысяч зрителей встретили истерикой и дикой радостью. Где-то разливалось пиво, летали флаги, люди обнимались, не зная друг друга, а иранцы скандировали кричалки громче россиян.

– На кого мы теперь выходим в плей-офф?

– На Иран! Пусть они завтра отберут очки у Испании! – болельщики обсуждали, сколько у России теперь шансов в плей-офф, куда мы еще никогда на ЧМ не выходили и кайфовали от того, что нужно подсчитывать не математические шансы на продолжение участия в турнире, а голы, которые нужно забить Уругваю, чтобы нас обойти.

– Уругвай нам не забьет пять! – здесь и на третий матч России в группе определенно будет толпа людей, у которых передернуло тумблер – за сборную не стыдно болеть, а хочется и не у телека в квартире, а в толпе и объятиях тысяч таких же счастливчиков.

После матча в четвертый раз за час на казанском фан-фесте поднимали уровень децибелов. Быстро открылись выходы ближе к перекрестку с Декабристов и еще два – у Сибгата Хакима в сторону улицы Бондаренко. Проблем с выходом такой толпы не возникло и обошлось без очередей и давки. На выходе все увлеченно скандировали «Россия!» и растекались по метро, остановкам и парковкам с личным авто. 


Флаги, кричалки, водители, которые усиленно жмут на клаксоны – Казань окунулась в 2008-й, когда «Рубин» и сборная России последний раз заставили город по-крупному радоваться футболу. Из каждого угла кто-то радостно кричал, его подхватывали остальные болельщики, и все это под аккомпанемент гудков машин заливало центральные улицы Казани пару часов после игры.

Я и ещё 25 тыс человек просто так и без наказа начальства пришли посмотреть шикарный футбол, после чего стали самыми счастливыми в городе. Если теперь все поймут, что на своем родном стадионе ниже вдоль речки после ЧМ можно сделать ещё круче и эффектнее, значит, чемпионат мира и эти победы сборной нам даны не зря.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть