Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Мы 23 брата». Как Россия обыграла Египет и вошла в историю

Сборная России выиграла и во втором матче на домашнем чемпионате мира, одолев сборную Египта со счётом 3:1. О турнирных раскладах, эсэмэсках Черышева, салютах до утра и о том, почему Дзюба отказался играть с сыном в футбол – в репортаже Максима Никерина из Санкт-Петербурга.

Артём Дзюба  и Александр Самедов / Фото: Julian Finney, gettyimages.com


РИТУАЛ ДЗЮБЫ

Артём Дзюба выскочил из раздевалки окрылённый, в микст-зоне его разрывали. Пять раз повторил, что он и вся команда безумно счастливы. 

Перед матчем нельзя было сказать наверняка, что он сыграет на домашнем для себя стадионе, по крайней мере, его выход в стартовом составе не прогнозировался. Но Станислав Черчесов решил  – Дзюба должен играть. Против не самой гренадерской защиты рослый форвард должен был сделать погоду. И сделал! 

Дзюба забил и похоронил надежды египтян. Забил и отдал честь главному тренеру, не забыв положить ладонь левой руки на голову вместо фуражки. У них с Черчесовым теперь такой ритуал, и он нам всем нравится.

– Мы им не давали продохнуть, – восторгался футболист. – Сдержали и Салаха, и всю их быструю атаку. Небольшая наглость, но теперь мы хотим побороться за первое место в группе.

Для этого теперь нужно всего ничего. Даже с учётом вероятной победы Уругвая над Саудовской Аравией – сыграть в последнем матче вничью. Потому что при равенстве очков будут считать разность забитых и пропущенных мячей, а Россия тут убежала далеко. При всём уважении к уругвайцам, забить шесть-семь голов аравийцам они вряд ли смогут. Но до этого южноамериканцы должны ещё выиграть свой второй матч на турнире. Хотя, кому сейчас какое дело до Уругвая? Россия гуляет!

На улице уже запускали фейерверки. Кто-то сообразил притащить их на стадион и оставить в камере хранения. Эти гении торопились к заветному ящичку, их распирала эйфория, от волнения и счастья. Салюты бабахали в Питере всю ночь. И не только здесь, весь интернет пестрит видео со всей страны, словно снова Новый год.

Стадион «Санкт-Петербург»


ТЕПЕРЬ САЛАХ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСЕН

– Вы представляете, что сейчас на улице происходит? – спрашиваю у Дениса Черышева.

– Пока нет, только из раздевалки вышли, телефон ещё не проверял, – скромно улыбается полузащитник. Второй раз подряд Черышев забирает спонсорский кубок лучшего игрока матча и оба раза заслуженно. Теперь Денис вместе с Криштиану Роналду лучший бомбардир турнира – у обоих на счету по три забитых мяча.

Александр Самедов доволен, он телефон уже проверил и с гордостью выпалил, что сообщений у него больше ста! Хотя, мериться эсэмэсками в этот вечер футболисты сборной, кажется, не собирались.

Дзюба так вообще растрогался, когда его попытались уличить в ревности к локальным кубкам Черышева: «Мы же команда. Мы 23 брата. Его победа – наша победа».

«Салаха можно не ждать, его на допинг повели», – вдруг пробежал слушок по микст-зоне. А уже как-то и не очень надо было. Это до игры все разговоры были о звезде Египта. После такой победы России о нём забыли. Как и о сборной Египта, кстати. Теоретические шансы на выход из группы у африканцев есть, но это всё настолько призрачно, что они и сами не верят. Эктор Купер отмахнулся от египетской прессы, хотя накануне скрупулёзно отвечал на каждый вопрос. Матч жизни для Египта он проиграл и не факт, что ему теперь это поражение не выйдет боком, несмотря на героическое попадание в финальную часть чемпионата мира.

ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА

Погода в этот день была донельзя символичной. Словно и правда всё по сценарию. Люди собирались на футбол как на праздник, весь день светило солнце. Но вдруг за пару часов до матча небо потемнело и пошёл ливень. Заливало всё вокруг настолько цинично, что на душе становилось тревожно, хотя причин особых пока не было.

Крюк до стадиона со станции метро можно сделать за 20 минут, но сегодня его преодолевали за 15. Особо ретивые фаны, конечно, устраивали пляски под ливнем, но такие флешмобы массовыми не становились. Все спешили под крышу.

Бедолага египтянин в одних шортах и майке, словно не знал куда едет, как вышел из дома в своём Даманхуре, так и пошёл на матч в Санкт-Петербурге. Повезло ему, что россияне – радушные хозяева. По пути из метро парень снял с себя дождевик, отдал мокрому насквозь гостю. Египтян было необычно много. Где они прячутся в городе непонятно, но на стадионе они были едва ли не громче россиян. Но египетская сила их сборной не помогла. 


Да и поводов шуметь было больше у русских. Да и гнали их трибуны, разогретые перед матчем «Калинкой», как никогда. Защитники Египта мандражировали. Александр Головин отобрал мяч, дал издали – чуть-чуть не попал. Самедов грузил навесы и слева, и справа – все проходили, оставалось только ударить по-человечески, но до поры это было трудно. 

Мохаммед Салах ушёл в тень. Ждал там своего часа. Дождался было на 41-й минуте, одним движением избавился от Юрия Жиркова – пробил, но не попал. Забей он в концовке первого тайма, может и не было бы всех этих салютов до утра.

Но стоило начаться второму тайму и всё встало на свои места. Точнее, наоборот, но приятно же думать, что так и должно быть. Что Россия на чемпионате мира забивает в двух матчах восемь мячей, а это больше, чем в любой из остальных групп на все четыре команды, по крайней мере, в первом туре. Лионель Месси даже пенальти не забил, а Черышев – уже три гола, и все с игры.

НАПАДАЮЩИЙ ДЗЮБА-МЛАДШИЙ

После финального свистка Дзюба, заменённый в концовке, вышел на поле с сыном. Тот ошалело глядел на беснующиеся трибуны. Кажется, совсем не боялся. Когда-нибудь он вырастет и будет вспоминать об этом случае, как о семейной легенде. И расскажет в интервью после победы на чемпионате мира, почему бы и нет.

– Сын-то понял что произошло?

– Вроде как понял, ему пять лет уже, – засмеялся Дзюба-старший. – Хотел поиграть в футбол, но я ему сказал, что папа немножко устал. Обязательно ещё поиграем с ним.

– На какой позиции он у вас играет?

– Он у меня нападающий, – с гордостью добавил счастливый папаша, который помог команде установить историческое достижение. Последний раз в плей-офф чемпионата мира играла еще сборная  СССР в 1986 году.

Чемпионат мира. Группа A. 2-й тур
Россия – Египет – 3:1 (0:0)
19 июня. Стадион «Санкт-Петербург». 64468 зрителей.
1:0 – Фатхи, 47 (автогол)
2:0 – Черышев, 59 (Фернандес)
3:0 – Дзюба, 62 (Кутепов)
3:1 – Салах, 73 (пенальти)
Россия: Акинфеев, Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков (Кудряшов, 86), Газинский, Зобнин, Самедов, Головин, Черышев (Кузяев, 74), Дзюба (Смолов, 79).
Египет: эль-Шенави, Фатхи, Габер, Хегази, Абдуль-Шафи, эль-Ненни (Варда, 64), Хамед, Салах, эль-Саид, Трезеге (Собхи, 68), Мохсен (Кахраба, 82).
Предупреждения: Трезеге (57), Смолов (84).

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть