Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«В нашей стране обожают Азмуна». Иран уже обыграл Испанию

Сегодня в Казани состоится матч 2-го тура группового этапа чемпионата мира между сборными Испании и Ирана. Болельщики персов накануне прибыли в столицу Татарстана и принесли немало неудобств местным жителям. Корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел всё своими глазами.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


СОВМЕСТНЫЙ
OPEN AIR

Представителей Ирана можно было встретить в Казани уже с первых дней чемпионата мира. Их было не так много, поэтому они старались держаться кучками. Но всё равно редкие иранские группы растворялись в желтой реке из австралийцев. Сейчас же, когда большая часть «соккеруз» уехала из Казани в Самару, образовавшуюся пустошь заполнили болельщики из Ирана. В отличие от «тихушников» из страны кенгуру, азиаты ведут себя активно и очень громко. Но так было не всегда.

Ежедневно казанский фан-фест у Чаши собирает у экранов тысячи зрителей из разных стран, среди которых предостаточно гостей из Ирана. Если в первую неделю они оставались в тени австралийцев, то сейчас заявили о своем приезде и сделали это мощно! После победы сборной России над Египтом, все 25 тыс гостей, пришедших на фан-фест, безумно радовались результату: все кругом обнимались, пели песни и танцевали. Даже когда вечеринка на площади закончилась и ведущие попрощались с гостями, уходить домой почти никто не спешил. Болельщики скандировали «Россия! Россия!», а иностранцы на радостях повторяли за ними.

Хорошее настроение хозяев мундиаля передалось абсолютно всем вокруг. Особенно иранцам, которых было слышно больше других. Мало того, что их фанатов было много, так они еще и запаслись дудками, которые издают звук схожий на жужжание вувузелы.

ДОБРОДУШНАЯ ПОЛИЦИЯ

После часа песен и плясок основная масса празднующих двинулась в сторону выхода. Далее толпа разделялась на два: одни направились в сторону метро и автобусных остановок, другие пошли пешком в сторону Казанского кремля.

– Сегодня количество ваших болельщиков в Казани стало больше, – обращаюсь к одному из болельщиков.

– Да, у нас скоро уже игра с Испанией, поэтому все фанаты стекаются в Казань. К тому же, многие иранцы давно мечтали тут побывать.

– Почему?

– В нашей стране все обожают Сердара Азмуна. Это наша главная звезда. Все следят за результатами «Рубина», и радуются когда забивает Азмун. Поэтому удивляться тому, что мы приехали в город нашего любимого игрока в таком количестве не стоит. Говорят, что на игре будет 20 тысяч иранцев.

Болельщик сборной Ирана / Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Дойдя до улицы Баумана начинаешь чувствовать себя пчелой в жужжащем улье. Кругом какая-то активность и этот звук иранских дудок... Не прошло и пяти минут, как представителей азиатской страны вокруг увеличилось как минимум втрое. Они кричат, поют, танцуют и исполняют хлопки в стиле исландцев, выкрикивая при каждом хлопке «ух!». А скандирование «Иран! Иран!» как будто издается из-за каждого угла. Вся толпа (на глаз тысяч 6 - 7 фанатов) медленным ходом направляется по Баумана в сторону метро на площадь Тукая.

Среди прочих шумящих особенно выделяется одна персона. Кажется, молодой человек в бандане и очках управляет всем этим движем, и только он более-менее здесь что-то решает. В руках он нес большую колонку, звук от которой был слышан далеко за пределами центральной казанской улицы. Через нее он включал разную музыку, а вся толпа громко подпевала. Болельщики были повсюду: сидели в кафе, шли по улице, залезали на каменные скульптуры, и высовывались из окон зданий с флагами Ирана в руке. И всё это в час ночи!

Представители силовых структур не решались ничего сделать. Оно и понятно. Во-первых, конфликт с фанатами негативно отразится на репутации города и страны, во-вторых, иранцев просто намного больше. В один момент группа молодых парней в военной форме во главе с офицером выцепила заводящего и провела беседу через переводчика: «Пожалуйста, успокойтесь! Время позднее, люди вокруг спят. Выключите свою аппаратуру, иначе мы вас доставим в отдел». Иранец понял, что от него требуют и прекратил активную деятельность. Но надолго его не хватило. Дойдя до середины улицы Баумана, он осторожно осмотрелся нет ли полицейских, взобрался на скамейку и снова начал переключать композиции. Вдруг заиграл гимн Ирана, все в ту же секунду сначала прекратили шуметь и притихли, а потом запели в полный голос. Их шум, их энергия – всё это доводило до мурашек.

– Как зовут этого парня в очках?

– Не скажем. Вы его сдадите полиции.


«ОНИ ПОБЕДИЛИ НАС НА УЛИЦАХ, МЫ ВОЗЬМЁМ РЕВАНШ НА ПОЛЕ»

В фанатском нокдауне и небольшом шоке от происходящего находились не только полиция и российские фанаты, но и болельщики Испании. Стоило им только начинать песни или скандирования, их сразу накрывал недовольный иранский гул.

– К сожалению, иранцы нас перепели и перекричали, – сетует один из испанцев.

– Почему испанцев так мало? Уже завтра сборная будет проводить здесь матч.

– Для нас это тоже шок. В Сочи нас было очень много, мы заполнили весь стадион. Сегодня иранцы нас просто не замечают. Но я думаю, что основная часть болельщиков прилетит в день игры. Они победили нас на улице, мы дадим реванш на поле и на стадионе. К тому же, им активно помогали русские.

Действительно, российские фанаты также не остались в стороне от гуляний. Победа над Египтом и активные гости из Ирана добавляли настроение.

Хотя сотрудники правопорядка этого не оценили. Проходящие мимо люди могли стать свидетелями того, как полицейские отчитывали двух-трех парней за их поддержку иранцев. «Ну, в смысле все шумят? У вас своя голова на плечах – у них своя. Умнее надо быть!».

Надо.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть