Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Мы рвём всех в клочья, Дзюба уродует соперников». СМИ – о победе России над Египтом

После второй победы сборной России на чемпионате мира отечественные и мировые СМИ взахлеб сыпят эпитетами и комплиментами в адрес команды Станислава Черчесова, отмечая, что её задача на турнир выполнена. Но есть и те, кто остерегает от сумасшедшей эйфории. Что писали ведущие мировые и российские спортивные ресурсы – в обзоре «БИЗНЕС Online».

«РОССИЯ НА ОБЛАКАХ ОТ СЧАСТЬЯ»

«Две игры. Шесть очков. Восемь забитых мячей.  Этот чемпионат мира для России проходит лучше, чем даже самый оптимистичный прогноз. О таком не могли и мечтать. Разговаривая с русскими болельщиками до турнира, они не верили и в одну победу», – пишет журналист ESPN Том Маршалл.

Автор выделяет Юрия Жиркова, отлично сыгравшего против Мохаммеда Салаха: «Тренер сборной России Станислав Черчесов поручил 34-летнему Юрию Жиркову незавидную задачу опеки Салаха, но он с ней блестяще справился. Пока на этом турнире мы еще не увидели настоящего Салаха и вопрос увидим ли».


France Football
констатирует факты – сборная России экзамен Салахом сдала на успешно, подтвердив свое положение самой доминирующей команды турнира.

«Россия стала играть лучше, Египет – нет. Даже ожидаемое возвращение Салаха ничего не изменило. Нет, нападающий «Ливерпуля» старался. Перед перерывом он мог даже открыть счет красивым ударом. И в итоге забил, но было уже слишком поздно. Большое разочарование для Египта, лучшей команды Африки на отборочном турнире – скорый вылет из не самой сложной группы».

Также редакция отмечает роль в успехах россиян натурализованного бразильца – Марио Фернандеса. По мнению издания, это скрытый герой и настоящее открытие турнира, потому что Марио полезен как в атаке, так и в обороне своих ворот: «27-летний Фернандес сделал во вторник вечером шесть отборов и является важным звеном в сборной России, хотя получил право играть за нее всего два года назад. Пройти Фернандеса тяжело, у него отличная статистика по единоборствам и передачам и самое главное, Фернандес внес решающий вклад в два из трех голов России, а один раз спас от гола Египта».

«У РОССИИ РАЗНИЦА МЯЧЕЙ +7, Я НЕ ВЕРЮ ЧТО ЭТО ПИШУ»

Sports Illustrated восхищается сборной России и не может даже поверить в происходящее: «Русские обыграли Египет, и вышли в плей-офф, выполнив минимальную задачу на турнире. Но до старта чемпионата сложно было поверить в это. Сами русские не верили, а теперь у всех безудержная радость».

Грент Валл пишет, что России очень повезло выбрать правильный состав – травма Алана Дзагоева открыла дорогу в сборную Денису Черышеву, а Фёдора Смолова поменяли на Артёма Дзюбу и эти люди дают результат: «Отличная игра и взаимодействие, Египту не помог даже Салах. Безусловно, он большая величина в спорте и доказал все игрой в Лиге чемпионов, но для успеха нужен не только один игрок».

«Россия настолько наслаждается своей спортивной вечеринкой, что даже возвращение Мохаммеда Салаха не смогло ее остановить», – пишет канадский TSN.

Редакция отмечает, что бурная радость от победы идет, потому что изначально на успех никто не ставил и мало кто даже верил в него: «До чемпионата представления о сборной России были очень мрачные, но теперь команда уже одержала вторую победу и практически попала в плей-офф. На улицах – футбольный карнавал».

Ведущий венгерский спортивный портал Nemzetisport разбирает тактические особенности игры.

«Сборная России играла по схеме  4-2-3-1, активно играя в атаке, даже агрессивно, чем сильно удивила Египет. Африканцы оставили фланги преднамеренно, сосредоточившись на обороне середины, не допуская сольных проходов. При этом сами египтяне активно шли через фланги и навесы. Но это была ошибка: у россиян преимущество в росте. В первом тайме у России еще были проблемы в атаке, но после перерыва атаки стали разительными».

La Gazzetta Dello Sport рассуждает, будет ли теперь иметь значение матч Россия – Уругвай, ведь главную задачу на турнире сборная России уже выполнила/

«Россияне теперь могут спокойно ждать конца группового этапа, у них огромный запас для выхода из группы. Впереди – матч с Уругваем, но вне зависимости от него в Самаре фанаты будут праздновать успех. Либо уже сегодня – если проиграет Саудовская Аравия. Тогда матч будет за первое место в группе, но спорно, поможет ли оно в дальнейшем».

«РУССКИЙ БАЛЕТ» ЧЕРЫШЕВА


Португальская Abola напоминает о том, что за два матча у вратаря сборной России так и не было серьезной работы, и мы не знаем на что он способен: «Это впечатляющий факт, который и стал, возможно причиной двух побед – вратарь сборной России Игорь Акинфеев пока что не сделал ни одного сэйва! В первом матче атаки соперника до него не дошли. Египтяне били по воротам 13 раз, но в створ пришелся только один удар, с енальти забил Салах. Возможности Акинфеева еще предстоит увидеть. Пока что у него отличная статистика, но он по сути даже не играл».

El ballet de russo de Cheryshev – именно так назвала свою статью испанская Marca, сравнивая красоту русского футбола со знаменитым русским балетом. Издание отмечает грамотную тактику сборной и талант Дениса Черышева, играющего в испанской ла лиге: «Россия до начала чемпионата пугала неизвестностью, никто не мог оценить её как фаворита. Но теперь это серьезная сила. 15 минут ей хватило, чтобы уничтожить Египет. Это были 15 минут настоящего балета на футбольном поле. Красивые комбинации, командная работа и Денис Черышев – как дирижер и финишер атак. Он всерьез борется с Криштиану Роналду за звание лучшего бомбардира турнира»

«НЕУЖЕЛИ РОССИЯ КРУТА ИЛИ НАДО ПРОТЕРЕТЬ ГЛАЗА?»

Немецкий Kicker вспоминает годы неудач сборной России и не понимает, как эта сборная смогла стать лучшей на чемпионате #прямосейчас: «Возможно, фанатам придётся протереть глаза от изумления – слабейшая сборная турнира согласно рейтингу FIFA одержала вторую свою победу. В это не верится, неужели Россия снова крута? Сборная России не смогла показать ничего ни в Бразилии-2014, ни в далеких уже 2002 и 1994, но сегодня сборная России напоминает сборную СССР лучших времен – 1966 и 1988».

Арабские издания отмечают силу сборной России, но считают, что и египетская команда не показала лучших своих качеств: «Все ожидали, что сборная выйдет и продолжит оказывать давление после гола Салаха, чтобы сравнять или хотя бы улучшить счет. Однако сборная не показала ничего за исключением некоторых отчаянных попыток, одной из которых мог стать второй пенальти за фол на Марване Мохсене. В то время как российская команда пыталась опираться на быстрые контратаки, чтобы забить еще, Египет просто бросил играть и неутешительно покидать чемпионат мира».


«КТО В НИХ ВЕРИЛ-ТО, КРОМЕ МУТКО И ЧЕРЧЕСОВА?»

«Советский спорт» предлагает не отрываться от реальности и не уходить в эйфорию от успеха. Реально значимого результата сборная еще не добилась. Сможет ли? Вопрос.

«В первых матчах под руководством Черчесова прежние его команды, как правило, брали с места в карьер. Ибо он умеет сразу так пустить ток, что достигается предельный накал. И новички в составе обеспечили линию высокого напряжения. Газинского, например, настолько вездесущим, пожалуй, не доводилось видеть никогда раньше. И теперь только один вопрос: надолго ли сборной этого тока с электростанции Черчесова хватит?

Подмечено и многократно проверено: ничто так не умаляет возможностей футбольной сборной России, как неумеренная похвала. И ничто не оказывает на нее столь питательного воздействия, как уничижительная критика. Чем мы с коллегами полтора года добросовестно и занимались», – считает обозреватель издания Юрий Цыбанёв.

Дмитрий Симонов из «Спорт-экспресса» стыдит скептиков и горе-прогнозистов, предрекавших поражение сборной России уже в первой игре. А также отмечает, что сборная превратилась в настоящую команду. Команду, в которую хочется верить и за которую хочется болеть: «Мы рвем соперников в клочья, забиваем нереально много голов, летаем по полю, приводим в восторг весь мир. И снова обращаем жителей России в футбольную веру. Хотя еще недавно в стране царил футбольный атеизм. Кто, скажите мне, КТО верил в такое развитие событий хотя бы день до старта чемпионата мира по футболу? Ну разве что двое – Станислав Саламович Черчесов да Виталий Леонтьевич Мутко».

Симонов пишет, что Россия не стала акцентировать внимание на Салахе – поэтому и смогла его нейтрализовать.

«Черчесов не стал применять персональную опеку против самого опасного противника: во-первых, анахронизм, а во-вторых – подходящего кандидата на эту роль у него нет, одновременно быстрого, выносливого и искусного в игре один в один. Чаще всего Салах оказывался на полуфланге между Жирковым и Игнашевичем – на них и свалился груз нейтрализации египетской «десятки». Один раз за тайм Салах изловчился-таки пробить, но в целом со своей главной миссией бронзовые призёры Евро-2008 грамотно справлялись».

«МЫ – НЕ ГОВНО!»

«Представьте, что вы выключили футбол на 65-й минуте!» – предлагает пофантазировать  журналист «Чемпионата» Дмитрий Егоров. Автор в своем материале под ярким заголовком «Мы – не говно! Это самая сильная сборная России» подтрунивает над скептиками и отмечает, что команда играет с душой и сердцем, а это самое главное:

«Просто попали на то, как Салах получает мяч у штрафной, Зобнин хватает его за плечо, но египтянин падает не от боли, а для того, чтобы получить пенальти. Мохаммед, конечно, бьёт в девятку, Акинфеев не может вытащить, и Черчесов лупит на бровке по воображаемому мячу. Что сказали бы в тот момент? Что Черчесов – не тренер? Что футбол – позор России? Что эти игроки – самые слабые в истории?!

Да вот ни фига. Наплевать нам было на этот гол Салаха. Наплевать, что два года назад кто-то сравнил нас с говном. Наплевать на всё, ведь счёт уже 3:1. Илья, наш бог, Кутепов, отдаёт голевую через всё поле. Сергей, 38 лет Игнашевич, не даёт развернуться этим молодым и быстрым. Дзюба уродует соперников и отдаёт честь Черчесову с другого фланга. А команда рубится в каждом моменте так, что, честное слово, – это САМАЯ СИЛЬНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ. У себя дома, в стране, которая теперь-то уж точно станет футбольной».

«Только не повторяйте старых ошибок – никакой эйфории и завышенных ожиданий. Сегодня – прекрасный повод быть счастливыми, открывать шампанское, танцевать и петь. Но это не значит, что наша гибкость теперь безгранична и всесильна. Оставайтесь в старом режиме без ожиданий», – предупреждает своих читателей автор Sports.ru Владислав Воронин.

Автор блога «18 мне уже» сравнивает сборную России с футбольным клубом «Ростов», у которого нет мастерства, но есть желание и трудолюбие. По его мнению, сборная не играет, а «борется-бодается»: «Сборная России на чемпионате мира понимает свою миссию. Это такой ренессансный «Ростов» – вроде ничего выдающегося, но есть дисциплина, светлая Голова, какая-то мощь впереди и неотесанная упрямость. В сумме – крепко и классно». 

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть