Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Абрамович вербует в «Челси» любимого тренера Бердыева

Маурицио Сарри ушел из «Наполи», а журналисты полностью изрешетили его слухами и «желтыми» новостями после этого. Но, кажется, итальянец нашел выход из сложной ситуации и очень скоро подпишет контракт с «Челси».

Маурицио Сарри / Gabriele Maltinti, gettyimages.com


Маурицио Сарри покинул «Наполи» не в том статусе, который предсказывали большинство болельщиков. Изначально многие думали, что тренер выиграет скудетто и сделает с командой что-то грандиозное. Однако последние несколько месяцев стали самым настоящим провалом для него и неаполитанцев. Во-первых, они вылетели уже в четвертьфинале розыгрыша Кубка Италии. Во-вторых, Лига Европы закончилась для Неаполя еще на стадии 1/16 финала. В-третьих, «ослы» растеряли преимущество над «Ювентусом» и снова позволили «синьоре» увезти «золото» в Турин в седьмой раз подряд. Пожалуй, именно эта неудача и стала последней каплей терпения президента команды Аурелио де Лаурентиса.

Профессиональный портрет Сарри строится на двух факторах. Первый – тактическая гиковатость. Второй – умение отказываться от дорогих топов в пользу футболистов, которые есть у него в обойме. И эта цитата – отличное подтверждение философии тренера: «Моя задача — улучшать игру тех игроков, которые уже есть в моем распоряжении. Просить купить футболистов, каждый из которых стоит по 100 миллионов евро, — не моя работа. Это будет слишком легко».

В последнее время все так сильно восхищались преображением Фаузи Гуляма, непробиваемостью Калиду Кулибали, дриблингом Лоренцо Инсинье и бомбардирскими подвигами Дриса Мертенса, что не заметили самого главного: как бы ни изощрялся Сарри, выше своего потолка (второго места в чемпионате) с Маурицио неаполитанцам просто не прыгнуть. Казалось бы, милая расчетливость должна была сохранить ему должность в «Наполи». Но она не только лишила его работы, но и расшатала весь тренерский образ, который Маурицио годами выстраивал, зарываясь в планшеты с тактическими наработками.

Теперь с «Наполи» работает Карло Анчелотти, а Сарри ищет новую работу. Причем, контракт с неаполитанцами у Маурицио не расторгнут. Для того, чтобы тренер перешел на новую работу его следующему клубу придется заплатить солидные отступные. Журналисты из Sportitalia уже сообщили, что «Челси» предложил Неаполю 5 млн евро за бывшего алленаторе и добавил к офферу джентльменское предложение: лондонцы не будут переманивать серебряных призеров чемпионата Италии. Правда, на пути Сарри к «Челси» есть куча подводных камней, которые могут помешать ему уехать в Лондон. Первый – у англичан есть контракт с Антонио Конте, и, судя по слухам, Конте вовсе не намерен покидать Лондон раньше истечения срока соглашения (особенно после того, как Хулен Лопетеги занял пост главного тренера «Реала»). Второй – непредсказуемая финансовая ситуация в команде из-за того, что Роману Абрамовичу отказали в продлении британской визы. Функционер получает гражданство в Израиле, замораживает проект нового стадиона «Челси», а британские СМИ взрывают новостные ленты догадками, что Абрамович готовится продать клуб. Если это действительно так, то вряд ли можно угадать, как новые владельцы будут смотреть на кандидатуру Сарри у руля команды.

Четвертая причина, по которой сотрудничество Маурицио с лондонцами кажется сомнительной темой – это оскорбление в адрес Роберто Манчини. В 2016 году, во время матча «Наполи» - «Интер», Сарри начал разборки с бывшим главным тренером «Зенита» и назвал его словом, которое в самом приличном варианте переводится, как «гомосексуалист». «Челси» это сильно напрягло. Кроме того, в процессе переговоров между Маурицио и «синими» медиа порвала абсолютно бомбическая цитата Сарри в отношении исполнительного директора клуба Марии Грановской: «Господь создал женщину для того, чтобы донести сперму от спальни до туалета, а не для руководства футбольным клубом». Позже выяснилось, что фраза оказалась фейком, распространенным пародийным аккаунтом. Правда, на итоги переговоров это никак не повлияло. По некоторым данным, ребята из «Челси» все же отказались от Сарри.

«Сила Маурицио Сарри в деталях, и у него вообще нет мелочей. У Пепа Гвардиолы их тоже нет, но Сарри копает еще глубже. В этом его сила. И когда я это увидел, то сразу захотел позвать его в «Рубин». Итальянцы мне вообще близки. Я понимаю их философию, а Сарри – это что-то новое. Это человек, который вносит новое в футбол. Арриго Сакки не случайно сказал, что Сарри – следующий этап развития футбола», - говорил в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев. В «Наполи» Сарри подрастерял мотивацию. Но, кажется, именно после низших дивизионов Италии, «Эмполи» и поднадоевшего второго места в чемпионате Италии вернуть интерес тренеру, который за несколько недель утонул в слухах и скандалах, поможет только такой мощный вызов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть