Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

В российском волейболе пятеро Антоновых. Как не запутаться?

Новичком уфимского «Урала» стал доигровщик сборной Италии Олег Антонов – представитель одной из самых волейбольных династий Европы. Теперь все Антоновы собрались в России. Представляем гид по семейному древу.

ЯРОСЛАВ ВИКТОРОВИЧ АНТОНОВ
55 лет, старший тренер «Урала»

Ярослав Антонов / Фото: volleyufa.ru


Самый старший и титулованный представитель семьи. Ярослав Антонов – серебряный призёр Олимпиады-1988, двукратный чемпион Европы и дважды призёр чемпионатов мира. Говорят, что Антонов одним из первых в чемпионате страны стал применять силовую подачу в прыжке и был признан лучшим подающим Кубка мира-1995. Как только Советский Союз развалился, Ярослав уехал из ЦСКА в Италию, где в основном выступал за клубы серии А2.

По ходу тренерской карьеры Ярослав Антонов возглавлял «Динамо-Янтарь», какое-то время был и.о. главного тренера в Краснодаре, но чаще работал ассистентом. Итальянцу Даниэле Баньоли он помогал и в московском «Динамо», и в национальной сборной России, и сейчас в уфимском «Урале». Это уже давно сработавшийся тренерский тандем.


ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ АНТОНОВ
48 лет, экс-главный тренер «Динамо» М

Олег Антонов / Фото: vcdynamo.ru


Как и старший брат, Олег Антонов начал заниматься волейболом в Обнинске под руководством знаменитого тренера Владимира Питанова. Затем по стопам брата пошел в ЦСКА, с которым выиграл и чемпионат СССР, и дважды чемпионат России. Позже стал чемпионом Австрии и Украины. Он выступал за юношеские и молодежные сборные, но до национальной команды не дотянул. Зато представлял страну в пляжном волейболе, сыграв с Андреем Горбенко в Мировых турах 1992 и 1999 годов.

В 2008 году он начал работать в московском «Динамо», где был помощником Павла Борща, Юрия Чередника и Юрия Маричева. В сезоне 2015/16 Антонов стал главным тренером команды и привел ее к «серебру» чемпионата, но после неудачного старта следующего сезона в клубе вернули Маричева. Олег Антонов покинул столичный клуб по ходу сезона 2017/18 после назначения Бориса Колчина.


ОЛЕГ ЯРОСЛАВОВИЧ АНТОНОВ
29 лет, доигровщик «Урала»

Олег Антонов / Фото: www.volleyball.world


В 1988 году у Ярослава Антонова родился сын, которого он назвал Олегом. Именно поэтому среди Антоновых не мудрено запутаться. Олег Ярославович первые шаги в волейболе делал в системе итальянского «Тревизо» и там же начал профессиональную карьеру. В 2015 году он дебютировал в национальной сборной Италии, поскольку, как и в случае с Иваном Зайцевым, в России большого интереса к игроку не проявили.

Стоит отметить, что Олег Антонов уже повторил многие достижения отца – он также серебряный призёр Олимпиады (2016) и Кубка мира (2015), а также бронзовый призёр Евро-2015. В Рио Антонов был третьим доигровщиком итальянцев после Османи Хуанторены и Филиппо Ланцы.

Прошлый клубный сезон для Олега получился неоднозначным – он начал его в Италии, а завершил в Турции. Теперь он будет играть в уфимском «Урале», в тренерский штаб которого входит его отец.


ДЕНИС ОЛЕГОВИЧ АНТОНОВ
19 лет, доигровщик «Динамо-Олимп»

Денис Антонов / Фото: vcdynamo.ru


Доигровщик Денис Антонов несколько лет был одним из лидеров молодежки московского «Динамо», став победителем молодежной лиги-2017 и Кубка лиги-2018. Однако в сборные страны по своему возрасту на последние чемпионаты Европы и мира он не ездил.

В минувшем клубном сезоне 2017/18 Антонов несколько раз попадал в заявку основного «Динамо», но в суперлиге еще не дебютировал. В следующем сезоне он, вероятнее всего, будет играть в высшей лиге А.


СТАНИСЛАВ ОЛЕГОВИЧ АНТОНОВ
17 лет, доигровщик «Динамо-Олимп»

Станислав Антонов / Фото: vcdynamo.ru


А вот Станислав Антонов в числе лучших игроков юношеской сборной России, в составе которой в 2017 году стал серебряным призёром чемпионата мира U-17. Рост в 208 см (на 12 см выше старшего брата) открывает для игрока большие перспективы. В этом году на чемпионате Европы он стал вторым бомбардиром сборной России U-18, которая остановилась в шаге от пьедестала. Кроме того, он самый результативный игрок молодежной лиги среди игроков 2001 года рождения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть