Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Иранцы ужасно играли и болели. Как «Рубину» теперь продать Азмуна?

Иранцы захватили центральные улицы Казани и «Казань Арену», превратив стадион в восточный базар. Это не помогло сборной Ирана и Сердару Азмуну отличиться и взять очки на по сути домашней арене. Зато здесь зрители увидели лучшую сборную ЧМ, которая справилась с давлением и победила.


БАУМАНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В НИКОЛЬСКУЮ

 Ещё на фан-фесте на матче России с Египтом у Чаши было много иранцев, которые небольшими группами болели за россиян и веселились вместе с ними. Иранцы даже приходили к отелю сборной Испании, думая что там живут футболисты их сборной. 

Но по-настоящему почувствовать иранское присутствие можно было лишь накануне игры Ирана с Испанией днем на Баумана. Пешеходная улица Казани превратилась в московскую Никольскую улицу, которая на время ЧМ стала главным местом схода всех приезжих болельщиков. Иранцы и испанцы вместе пили пиво прямо на лавочках, полицейские присматривали за шумной группой, но не тревожили её. Ближе к бывшему кинотеатру «Родина» две другие толпы пытались перекричать друг друга: колоритный испанец с барабаном и его друзья выдавали какие-то кричалки с поддержкой Испании, а иранцы – с дудками что-то кричали про Иран.

Около памятника Коту Казанскому галдела группа где-то из пятидесяти иранцев. Они ярко и эмоционально пели, потом исполнили клич, прославивший исландских болельщиков, а затем потекли к кремлю.

Иранцы без особого труда перекрикивали испанцев, их было банально больше, они тусовались на каждому углу: в кабаках и кафе, сувенирных магазинах, просто на улицах и у главных достопримечательностей в центре Казани. На окнах можно было увидеть флаги Ирана, а в магазинах атрибутики на Баумана специально подготовили множество футболок «Рубина» с принтом Sardar на спине.

– Азмун – самый популярный спортсмен в Иране? – спрашиваю у болельщиков с футболками, где красуется фамилия нападающего.

– Наверное, нет. У нас ведь есть Джаханбах из «АЗ Алкмар» – он очень много забивает в Голландии. Волейболист Маруф, который играл у вас здесь, тоже для нас серьезная звезда. Пожалуй, Азмун третий по популярности, но он… – болельщика прерывают друзья, которые начинают петь какую-то песню и тому приходится присоединиться.

Счастливые иранцы радовались чуть ли не громче, чем россияне после победы нашей сборной над Египтом. И их сборная ещё пока никуда не вышла, хотя в теории может стать соперником России в 1/8 финала.

 ИРАНЦЫ ПРЕВРАТИЛИ «КАЗАНЬ АРЕНУ» В РЫНОК


У «Казань Арены» и на территории стадиона были и колумбийцы, японцы, мексиканцы и французы, но помимо россиян большинство болельщиков представляли Иран. Новый рекорд посещаемости арены (42718 человек) – во многом их заслуга. Толпы иранцев гудели в свои дудки, снова пели, быстро заполняя территории у арены.

Представители исламского государства в Казани вообще не создали вид того, что в Иране действует полиция нравов. В Казани они пили на улицах, а перед матчем фотографировали стаканы с пивом и выкладывали в соцсети. Иранцы словно вырвались из безалкогольного плена и брали по несколько бокалов напитка. Иранские девушки и женщины в основном не скрывались под платками и длинными одеяниями. Иранок в коротких шортах и юбках было не меньше, чем мужчин с пивом и сигаретой в руках. Чемпионат мира рушит стереотипы не только о России, но и об Иране. Нужно отметить ещё открытость и доброжелательность иранцев, которые не скрывали, что Казань для них очень комфортный город из-за близости культур и большого количества мечетей вокруг. В самом Иране ЧМ также стирает прежние границы и запреты. Впервые за 40 лет на главный стадион страны в Тегеране пустили женщин. На арене организовали просмотр матча сборной и гендерный ценз был отменён. 

Уже по питерскому матчу стало понятно, что находиться на стадионе с толпой иранцев – страшная мука. На «Казань Арену» пришло по разным данным от 5 - 10 тыс иранцев, и они превратили стадион в восточный рынок. Гул, галдеж, жужжание от дудок, выкрики невпопад и настоящий хаос. Понять, что происходит на поле по реакции трибун было невозможно. У каждого иранского сектора был специальный человек, видимо, от руководства федерации, в футболке с надписью Leader, который пытался организовать боление своего сектора и заводил толпу, но даже это не помогало, а может и наоборот усугубляло положение. Прийти на полную «Казань Арена» с шумными и подвыпившими иранцами – это словно засунуть голову в пчелиный улей. Эта поддержка была эмоциональной и громкой, но беспорядочной и даже раздражающей. Голова от этого неприятного гула наверняка разболелась даже у самих иранцев. Однако матчу такое поведение трибун, безусловно, добавило колорита, Казань такого раньше не видела и не слышала. 

Иранцы сделали самый шумный матч в истории «Казань Арены». Азмуну не помогло

ИСПАНИЯ – ЛУЧШАЯ КОМАНДА ЧМ


Испанцев приехало в Казань очень мало и в чаше стадиона их будто и не было. Небольшой сектор на втором ярусе пытался заявить о себе, но только в те редкие секунды, когда успокаивались иранские болельщики. Причин несколько: рассказывают, что значительная часть болельщиков подтянется в Россию ближе к решающим матчам, в стране верят в сборную и матчи группового этапа не принимают всерьез. Во-вторых, в самой Испании во внутреннем чемпионате не принято выезжать большой толпой на игры своих любимых команд в другие города. 

Сборной Испании давление трибун, они будто играли в гостях, вовсе не помешало. Команда Фернандо Йерро играла в характерном испанском стиле с огромным давлением и в основном через позиционные атаки. Иран изначально очень глубоко встречал соперника, а эпизоды, когда все полевые игроки запирались в своей штрафной, можно было по ходу игры встретить каждые пять-десять минут. Иран «припарковал автобус» в штрафной и ждал, что за какой-нибудь шальной вынос зацепиться Сердар Азмун. У Ирана было два неплохих шанса для гола, но этого оказалось мало. Персы отбивались и терпели. В какой-то момент такая тактика даже сработала, при счете 1:0 в пользу испанцев, иранцы забили гол, но судья его мгновенно отметил из-за офсайда, а система видеопросмотра подтвердила верность судейского решения. Стадион ликовал ровно две минуты. На повторный подвиг иранцев уже не хватило. 

На «Казань Арене» в футбол по сути играла лишь Испания, которая второй матч подряд выглядит сильно и видно, что у неё есть запас. Да, иранцы практически сами забили себе, но и других хороших моментов в атаке у Испании было куда больше и уже после гола команда играла по счету. Закрытого и организованного соперника испанцы всё равно часто вскрывали и могли забить больше. По качестве игры это пока что лучшая команда турнира, резкая смена главного тренера которую лишь встряхнула. Иран же выглядит очень средне во второй игре подряд, играет хуже Марокко, который вылетел и на выход в плей-офф пока не наиграл.

КАК ТЕПЕРЬ ПРОДАТЬ АЗМУНА?


Форвард «Рубина» в двух матчах чемпионата мира не забил ни одного гола и статистика Азмуна пока сильно отличается от ожиданий, которые на него возлагали.  Сердар практически не получал мяч и поддержку в атаке, больше занимался прессингом и черновой работой, не нанес ни одного удара и не имел ни единого момента для гола. На «Казань Арене» он забивает редко и матч с испанцами пополнил отрицательную статистику.

В микст-зоне российские и казанские журналисты ждали именно Сердара, он единственный из футболистов «Рубина» выступает в Казани. Азмун что-то предметно обсудил с иранскими журналистами, отвечая им на фарси, причем остановившись дважды, а казанскую прессу проигнорировал и тоже дважды, даже не отреагировав на просьбы пресс-атташе «Рубина». Форвард с опущенной головой шел к выходу, спрятав глаза под челку.

Заключительный матч группового этапа с Португалией станет для Азмуна решающим. Если и там он не сможет принести результата команде Ирана, то продать его за хорошие деньги «Рубину» будет гораздо сложнее.

Чемпионат мира. Группа В. 2-й тур 
Иран – Испания – 0:1 (0:0) 
20 июня, «Казань Арена». 42718 зрителей
0:1 – Коста, 54 
Иран: Бейранванд, Пуралиганджи, Хоссейни, Резаян, Хаджсафи (Мохаммади, 69), Эззатоллахи, Эбрахими, Амири (Годдос, 86), Ансарифард (Джаханбахш, 74), Азмун, Тареми 
Испания: де Хеа, Пике, Альба, Карвахаль, Рамос, Бускетс, Иньеста (Коке, 71), Иско, Васкес (Асенсио, 80), Сильва, Диего Коста (Родриго, 89). 
Предупреждение: Амири (79).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чо за бред? Иран был шикарен вообще, куда журналист смотрел? Сперва азиаты очень грамотно садились вглубь, лишь нелепый автогол всё нарушил, но после него испанцы практически не могли атаковать, Иран взял инициативу и должен был забивать. По сути была ничейная игра. Россия с её дырявой обороной бы так не смогла сыграть с Испанией и продула бы с разгромом. Иран еще покажет португальцам и нейтрализует Роналду.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мечтать не вредно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Какой шикарен Иран??? Их мордой по полю весь матч возили. 70 на 30 по владению, с учётом того, что последние минут 20 испанцы осознанно вперёд не лезли особо, отдав мяч. С каких это пор стояние всей командой возле своих ворот шикарной игрой стало? Я ожидал от Ирана большего, но Испанцы их классом придавили просто. А про болельщиков Ирана верно написано, какие то бестолковые не связанные крики и дуделки, каждый сектор жил своей жизнью, а половина из них и вовсе спиной к полю весь матч стояли и плясали

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Иран был шикарен? Вы серьезно? Да играли не плохо, но не больше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    сам себе противоречит а у ирана были шансы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Товарищ Зимагулов, вы свою статью о том, что Салах уничтожит Россию съесть не хотите? А я вам сразу написал о этом в комментах к той статье! Как бы опять не получился пук в воду и в ваших рассуждениях по Азмуну!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дело не в Азмуне, испанцы действительно играли лучше. Иран пытался, но класс был очень заметен, выглядело так, что иранцы лишь пытались мешать именитому сопернику, не более. А Азмун к сожалению просто растворился на поле, не показав ничего.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я понял кто восторгается Ираном. Это бердыевская секта. Иран со своим автобусом напоминал бердыевский Рубин. Особенно в первом тайме.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как же у вас тут в Казани ненавидят Азмуна, Бердыева, команду и футбол. А, кстати, видимо именно "бердыевская секта" оставила массу комментариев на Чемпе, СЭ и других спортивных сайтах о самоотдаче иранцев, о хорошей игре. Да о чем я? На хрен действительно закрыть Рубин. Пусть уходят и тренеры и ребята, вы не достойны футбола, но у вас есть другие виды спорта, вот и болейте. Надо же с такой ненавистью радоваться каждой неудаче команды, ребят, тренера. Офигеваю

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да они заклевали пацана. Он ведь понимал, какая срань его ожидает, но перешел за любимым тренером чтобы помочь выстраивать команду. Сезон не лучший выдался. Так эти стервятники аж слюной от радости брызжут и топчут, топчут. Мерзко даже как то

    • Анонимно
      Анонимно 0

      14.54 Ха! Больше скажу тебе. Чую к секте присоединились журналисты федеральные. Ряд статей - С Испанией можно играть. Доказано Ираном. Или -В Казани как дома. Иран показал, что с Испанией можно играть. И в статьях не так как здесь " малюют"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ой, я лично только за! Пусть закроют Рубин. А они будут развивать детский и юношеский футбол. Позовут только своих тренеров, играют пусть междусобойчик только своими воспитанниками. А из стадиона снова сделают бассейн. И исполнится их самая заветная мечта. Уж лучше Амкар. Как там болелы до последнего боролись за команду, а эти... Даешь исполнение мечты!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У нас есть Ак Барс, команда-чемпион! Свои воспитанники, работают школы, тренер-победитель, болельщики. Зачем нам футбольный клуб, состоящий из шабашников? Кому интересно смотреть на игру Граната, Кудряшова без Набиуллина, Рифата, Ахметова?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот и сейчас "дебилы" на Матч-ТВ говорят что у Ирана была интересная, хорошая игра против Испании. Но они ж дебилы, а не эксперты, да? И Мостовой, и Чернышёв Дмитрий и другие?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Аааааааа! Как теперь продать Месси и любого из сборной Аргентины?!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть